X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Энциклопедия слова Верность

Исследовательская работа «Энциклопедия слова Верность» Выполнил: Пашков Максим
Определение Верность — свойство, определяющее характер поведения по отношению...
История слова Верность происходит от прил. верный и сущ. вера, далее от прасл...
Однокоренные слова Верность – вера, верить, вероисповедание
Синонимы ВЕРНОСТЬ, постоянство, выдержка, неизменность, твердость, непоколеби...
Крылатые выражения Будь верен себе, и тогда столь же верно, как ночь сменяет ...
Рифма к слову Верность – беглость, смелость, малость, опасность, решительность
Стихотворения
Слово в названии произведениях «Верность» (фр. La Fidélité) — художественный ...
Синквейн Верность. Чистая, святая. Просветляет, возвышает, помогает. Главная ...
Слово «Верность» в моем понимании Как быстро ни летело бы время, века ни смен...
Спасибо за внимание!
Класс
Автор

Энциклопедия слова Верность

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Исследовательская работа «Энциклопедия слова Верность» Выполнил: Пашков Максим

2 слайд

Определение Верность — свойство, определяющее характер поведения по отношению к объекту, при котором субъект ставит интересы объекта выше своих собственных. (Материал из Википедии — свободной энциклопедии) Верность, -и, ж. 1. см. верный. 2. Стойкость и неизменность в чувствах,отношениях, в исполнении своих обязанностей, долга. Соблюдать в. В. своемуслову.* Для верности (разг.) - чтобы быть уверенным. Для верности повернулключ два раза. (Словарь Ожегова)

3 слайд

История слова Верность происходит от прил. верный и сущ. вера, далее от праслав. формы, от которой в числе прочего произошли: др.-русск., ст.-слав. вѣра (др.-греч. πίστις), русск. вера, укр. вiра, болг. вя ра, сербохорв. Bjȅpa, словенск. véra, чешск. víra, польск. wiara, в.-луж., н.-луж. wjera. От общего индо-европейского *wēr- (истина), вероятно, также произошли авест. var- «верить», varǝna- «вера», осет. urnyn «верить». Далее, вероятно, сюда же др.-в.-нем. wâra ж. «правда, верность, милость», др.-исл. vár «обет, торжественное обещание», др.-в.-нем. wâr «правдивый, верный», др.-ирл. fír «правдивый, истинный», лат. vērus «истинный, правдивый», готск. tuzwērjan «сомневаться», unwērjan «досадовать», нем. wahr.

4 слайд

Однокоренные слова Верность – вера, верить, вероисповедание

5 слайд

Синонимы ВЕРНОСТЬ, постоянство, выдержка, неизменность, твердость, непоколебимость, рачение, рачительность, честность, точность, исправность, добросовестность, аккуратность Верность – невернось, предательство Антонимы

6 слайд

Крылатые выражения Будь верен себе, и тогда столь же верно, как ночь сменяет день, последует за этим верность другим людям. (Уильям Шекспир) Верное сердце всегда найдёт достойную награду. (Масутацу Ояма) В верности есть немного лени, немного страха, немного расчёта, немного усталости, немного пассивности, а иногда даже немного верности. (Этьен Рей) Верная любовь помогает переносить все тяготы. (Фридрих Шиллер) Верность в любви - это всецело вопрос физиологии, она ничуть не зависит от нашей воли. Люди молодые хотят быть верны - и не бывают, старики хотели бы изменить, но где уж им. (Оскар Уайльд) Верность! В ней - жадность собственника. Многое мы охотно бросили бы, если бы не боязнь, что кто-нибудь другой это подберёт. Верность для мужчины - как клетка для тигра. Она противна его природе. (Бернард Шоу) Верность - самая страшная месть женщины мужчине. (Жак Боссюэ) Верность - это наказание за любовь. (Эва Радомская-Витек)

7 слайд

Рифма к слову Верность – беглость, смелость, малость, опасность, решительность

8 слайд

Стихотворения

9 слайд

Слово в названии произведениях «Верность» (фр. La Fidélité) — художественный фильм Анджея Жулавского (2000). Картина представляет собой вольную интерпретацию классического романа Мари Мадлен де Лафайет «Принцесса Клевская» (1678).

10 слайд

Синквейн Верность. Чистая, святая. Просветляет, возвышает, помогает. Главная добродетель . Вера.

11 слайд

Слово «Верность» в моем понимании Как быстро ни летело бы время, века ни сменялись веками, верность всегда остается одним из самых ценных и достойных качеств человека. Верность своему слову, долгу, Родине, любви – эти чувства невозможно насильственно насадить либо выработать в человеке путем нравоучений и нотаций, они рождаются в самой глубине души вместе с рождением самого человека. И весь ход его мыслей, течение жизни и характер поступков будут говорить о его верности более красноречиво, нежели любые избитые высокопарные фразы. И если задаться вопросом, можно ли научиться верности, то ответ на него будет двояким. С одном стороны, моральный облик человека – это отражение его натуры и мышления. С другой же стороны, основы поведения и благородные задатки закладываются с самого детства в семье, где достоинство, честность и твердость принципов являются непреложным законом. Однако нельзя рассматривать верность однобоко, лишь как некий непременный постулат жизненной позиции. Ведь верность – это на самом деле щедрая дань любви, любви подлинной и искренней. Лишь любовь способна зародить в душе человека безмерное уважение и готовность к самопожертвованию. И пусть речь идет о любви к Родине или высоких чувствах к другому человеку, проявление верности становится самым важным и драгоценным критерием степени этих чувств. И если отнять у человека любовь, обмануть его веру, то можно ли требовать от него верности, которая бы возвеличивала и украшала его облик.

12 слайд

Спасибо за внимание!