X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Лисица- Фенек

Фенек— миниатюрная лисица своеобразной внешности, которая живёт в пустынях Се...
Фенек — самый маленький представитель семейства псовых, по размерам он меньше...
Одним из приспособлений фенека к условия мпустыни являются покрытые шерстью с...
Фенек населяет песчаные пустыни, где предпочитает держаться зарослей травы и ...
Фенек всеяден и большую часть кормов выкапывает из песка и земли. Охотиться п...
Основные враги фенеков в природе - каракал и пустынные филины. Впрочем, мало ...
Класс
Автор

Лисица- Фенек

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

2 слайд

Фенек— миниатюрная лисица своеобразной внешности, которая живёт в пустынях Северной Африки. Своё имя этот зверёк получил от арабского fanak, что означает «лиса». Самая многочисленная популяция фенеков обитает в центральной Сахаре, хотя они встречаются от северного Марокко до Синайского и Аравийского полуостровов, а на юге — до Нигера, Чада и Судана.

3 слайд

4 слайд

Фенек — самый маленький представитель семейства псовых, по размерам он меньше домашней кошки. Высота в холке 18—22 см, длина тела — 30—40 см, хвоста — до 30 см, весит он до 1,5 кг. Морда короткая, заострённая. Глаза большие. Уши фенека — самые большие среди хищников по отношению к величине головы; они достигают 15 см в длину и нужны для лучшего охлаждения тела в дневную жару. Зубы у него маленькие (особенно клыки), похожие на зубы большеухой лисицы. Волосяной покров у фенека высокий, густой и мягкий, защитного окраса: сверху рыжеватый или палевый, снизу белый. Хвост пушистый, с чёрным кончиком. Молодые фенеки почти белые.

5 слайд

6 слайд

7 слайд

8 слайд

Одним из приспособлений фенека к условия мпустыни являются покрытые шерстью стопы, что позволяет фенеку легко и бесшумно передвигаться по раскаленному песку.

9 слайд

10 слайд

Фенек населяет песчаные пустыни, где предпочитает держаться зарослей травы и негустого кустарника, которые предоставляют ему укрытие и пищу. Живёт он в норах с большим количеством тайных ходов, которые выкапывает сам; ведёт ночной образ жизни. Фенеки — социальные животные; они живут семейными группами, число особей в которых доходит до 10. Кланы обычно состоят из одной семейной пары, их неполовозрелого потомства и, возможно, нескольких старших детей. Иногда несколько семей селятся вместе, в одном логове. Они очень «разговорчивы»: лают, скулят, ворчат и воют (пример издаваемых звуков .

11 слайд

12 слайд

13 слайд

14 слайд

Фенек всеяден и большую часть кормов выкапывает из песка и земли. Охотиться предпочитают в одиночку, как и все лисы. Питается фенек мелкими позвоночными, яйцами, насекомыми (в том числе саранчой), падалью, корнями растений и плодами. Огромные уши позволяют ему улавливать самый легкий шорох, производимый его жертвами. Может подолгу обходиться без воды, получая жидкость из мяса, ягод и листьев. Делает запасы пищи. Фенек обнаруживает большое проворство и живость, умение высоко и далеко прыгать — до 0,7 м вверх. Покровительственная окраска позволяет ему сливаться с песчаным ландшафтом; данные о том, что более крупные хищники охотятся на фенеков, отсутствуют. У него прекрасно развиты обоняние, слух и хорошее ночное зрение.

15 слайд

16 слайд

17 слайд

18 слайд

19 слайд

Основные враги фенеков в природе - каракал и пустынные филины. Впрочем, мало кто видел, как другие животным удавалось поймать фенеков. Гораздо более опасны для фенеков люди. Фенеков убивают ради меха, а также ловят и продают в качестве домашних животных

20 слайд

21 слайд

22 слайд

23 слайд

24 слайд