X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Новый год! Новый год! Он у самого порога!

На календаре первое января. В этот день, как известно, начинается Новый год. ...
В Италии Новый год начинается шестого января. Все итальянские ребятишки с нет...
В Англии Деда Мороза зовут Санта Клаус. В новогодние дни для детей в театрах ...
В Шотландии, точнее, в некоторых селах этой страны, Новый год встречают своео...
В разных частях Индии Новый год отмечают в разное время года. В начале лета -...
В Новогоднюю ночь к французским детишкам приходит Пер Ноэль (французский Дед ...
Жители Австралии встречают Новый год одними из первых. Они празднуют его согл...
Новый год для немцев не является семейным праздником. Новый год жители Герман...
Представьте себе, что предками Деда Мороза в одних странах считают местных гн...
18 ноября в России официально отмечают день рождения Деда Мороза!
Каков возраст зимнего волшебника - доподлинно неизвестно, но точно, что более...
Дед Мороз (Дед Трескун, Морозко и Карачун) — Белоруссия и Россия. Он немного ...
Санта Клаус — США и Австралия. Американский дедушка носит колпачок и красную ...
Йоулупукки — Финляндия. Такое имя ему дано не зря: «Йоулу» означает Рождество...
Пер Ноэль (Дед Январь) - Франция. Французский «Дед Январь» ходит с посохом и ...
Бабо Наттале — Италия. Кроме него, к послушным детям приходит добрая фея Бефа...
Увлин Увгун — Монголия. Он всегда появляется в сопровождении Зазан Охин (Снег...
Ниссе - Норвегия. Этакие карликовые «Деды Морозы», поскольку ниссе — это мале...
Есть у нас, такая традиция. Каждый год, в ночь с 12 на 13 января мы празднуем...
Журнал «Педсовет» Праздники России: Начальная школа/ Сост. И.Ф. Яценко. – 2-е...
Еремина Анна 7 класс
Класс
Автор

Новый год! Новый год! Он у самого порога!

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

2 слайд

На календаре первое января. В этот день, как известно, начинается Новый год. Во все времена и у всех народов наступление Нового года считалось праздником, но не всегда этот день приходился на первое января. В Древнем Египте, например, Новый год праздновали в начале лета, во время разлива Нила. В Древней Греции начало года приходилось на самый длинный день в году - 22 июня. А летоисчисление греки вели от знаменитых Олимпийских игр, которые устраивались в честь легендарного Геракла. Впервые календарь, в котором год начинался с первого января, ввел римский император Юлий Цезарь. В средние века в Англии Новый год встречали с приходом весны – первого марта. Во Франции, во времена Великой Французской революции, Новый год праздновали 22 сентября - в день образования Республики. В России в новогоднюю ночь по домам ходили ряженые дети и взрослые, одетые в маски и шкуры животных, они пели, танцевали, посыпали пол зерном, желая хозяевам богатого урожая. Праздновали Новый год в начале осени – первого сентября. В 1700 году Петр Первый перенес празднование Нового года на первое января, как это было принято во всех европейских странах.

3 слайд

В Италии Новый год начинается шестого января. Все итальянские ребятишки с нетерпением ждут добрую Фею Бефану. Она прилетает ночью на волшебной метле, открывает двери маленьким золотым ключиком и, войдя в комнату, где спят дети, наполняет подарками детские чулки, специально подвешенные к камину. Тому, кто плохо учился или шалил, Бефана оставляет щепотку золы или уголек. Обидно, но ведь сам заслужил! Баббо Натале - итальянский Дед Мороз. В Италии считается, что Новый год надо начинать, освободившись от всего старого. Поэтому в Новогоднюю ночь принято выбрасывать из окон старые вещи. Считается, что освободившееся место непременно займут новые вещи. В итальянской провинции издавна существует такой обычай: 1 января рано - утром домой необходимо принести "новую воду" из источника. "Если тебе нечего подарить друзьям, - говорят итальянцы, - подари "новую воду" с оливковой веточкой". Считается, что "новая вода" приносит счастье. Для итальянцев также важно, кого они первым встретят в новом году. Если 1 января первым встречным, которого увидит итальянец, будет монах или священник - это плохо. Нежелательно также встретится с маленьким ребенком, а встретить симпатичного дедушку - это хорошо. А еще лучше, если он горбатый... Вот тогда новый год точно будет счастливым!

4 слайд

В Англии Деда Мороза зовут Санта Клаус. В новогодние дни для детей в театрах разыгрываются представления на сюжеты старинных английских сказок. Лорд Беспорядок ведет за собой веселое карнавальное шествие, в котором принимают участие сказочные персонажи: Хобби Хорс, Мартовский заяц, Шалтай-Болтай, Панч и другие. Всю новогоднюю ночь уличные торговцы продают игрушки, свистульки, пищалки, маски, воздушные шары. В Англии возник обычай обмениваться к Новому году поздравительными открытками. Первая новогодняя открытка была напечатана в Лондоне в 1843 году. Перед сном дети ставят на стол тарелку для подарков, которые им принесет Санта Клаус, а в башмаки кладут сено - угощение для ослика. В Англии о приходе Нового года возвещает колокол. Правда звонить он начинает немного раньше полуночи и делает это "шепотом" - одеяло, которым он укутан, мешает ему продемонстрировать всю мощь. Но ровно в двенадцать колокола раздевают, и они начинают громогласно петь гимны Новому году. В английских домах к новогоднему столу подают... нет, не овсянку, сэр, а кое-что поаппетитнее: индейку с каштанами и жареным картофелем под соусом, а также тушеную брюссельскую капусту с мясными пирогами, после чего следуют пудинг, сладости, фрукты.

5 слайд

В Шотландии, точнее, в некоторых селах этой страны, Новый год встречают своеобразным факельным шествием: поджигают бочки с дегтем и катят их по улицам. Таким образом, шотландцы "сжигают" старый год и освещают дорогу новому. Утро нового года у них еще ответственнее, чем сама новогодняя ночь: ведь от того, кто первым войдет в дом в этот день, зависит благополучие хозяев. Считается, что счастье приносит темноволосый мужчина, пришедший с подарком.

6 слайд

В разных частях Индии Новый год отмечают в разное время года. В начале лета - праздник Лори. Дети заранее собирают у дома сухие ветки, солому, старые вещи. Вечером разжигают большие костры, вокруг которых танцуют и поют. А когда наступает осень, празднуют Дивали - праздник огней. На крышах домов, на подоконниках расставляют тысячи светильников и зажигают их в праздничную ночь. Девочки пускают по воде маленькие лодочки, на которых тоже горят огоньки.

7 слайд

В Новогоднюю ночь к французским детишкам приходит Пер Ноэль (французский Дед мороз). Он проникает в дом через камин и кладет подарки в детские башмачки, заботливо оставленные ребятишками у камина. Французские дети в Новогоднюю ночь оставляют в своих башмачках угощение для ослика, на котором и приезжает добрый Пер Ноэль. Но Пер Ноэль приходит не один, а со своим строгим напарником Пьеро Фуетаром. В руках у напарника розги и он смотрит, чтобы Пер Ноэль дарил подарки только хорошим и послушным детям. Около елки во французских домах ставят деревянные или глиняные фигурки – сантоны. Взрослые люди жители Франции любят праздновать Новый год весело и с размахом. Французы гордятся своими всемирно известными винами и в Новый год обязательно чокаются с винной бочкой и желают друг другу хорошего урожая винограда в Новом году. Накануне Нового года французские хозяйки пекут пирог, в который кладут боб. Тому, кому он попадется, станет «бобовым королем» на Новогоднюю ночь. Все остальные должны выполнять желания короля.

8 слайд

Жители Австралии встречают Новый год одними из первых. Они празднуют его согласно тем же традициям, что и в Европе, вот только снега в Австралии нет. В это время на континенте стоит сильная жара, ведь январь в Австралии – это разгар лета. К этому празднику австралийцы наряжают красавицу ель, сосну или могучий кедр. Елки в Австралии не растут, но австралийцы хотят отмечать праздник, как европейцы. Поэтому специально из северного полушария в Австралию привозят живые елочки. Также в своих домах австралийцы устанавливают и искусственные елки. Некоторые австралийцы ставят в домах местное экзотическое дерево – метросидерос. Это дерево усыпано крупными ярко-пурпурными цветками. В Новой Зеландии его называют «новогодним деревом».К австралийским детям в Новый год приходит Санта-Клаус, он приносит подарки и сладости. Новый год в Австралии отмечают шумно и весело, в этот день проходят гулянья, парады и прочие развлечения. В полночь зажигают красивейший фейерверк. А отмечают Новый год, как правило, на пляже. В гавани Сиднея на празднование Нового года собирается множество людей.

9 слайд

Новый год для немцев не является семейным праздником. Новый год жители Германии предпочитают праздновать на улице, в барах или в ресторанах. В городах в этот день обязательно проходят праздничные шествия и маскарады. В Новый год обязательно зажигают фейерверки, которые, согласно старинным поверьям, отгоняют злых духов. В этот день немцы много поют, танцую и веселятся. Немецкие детишки ждут в этот день Санта-Николауса. Добрый волшебник приезжает на маленьком ослике и оставляет на подоконнике подарки и сладости для детишек. Немецкие хозяйки готовят праздничный стол. Традиционные блюда на новогоднем столе – это свинина, тушеная капуста с колбасками, оладьи, блинчики, печенье и т.д. На столе в этот день обязательно должно быть блюдо из карпа. По преданию эта рыба приносит счастье и достаток в новом году. В Германии празднуют Новый год очень шумно и эмоционально. Когда часы начинают бить 12, немцы встают на стул и с последним ударом впрыгивают в Новый год. Они кричат, смеются и поздравляют друг друга.

10 слайд

11 слайд

Представьте себе, что предками Деда Мороза в одних странах считают местных гномов. В других ─ средневековых странствующих жонглеров, которые распевали рождественские песни, или бродячих продавцов детских игрушек. Существует мнение, что среди родственников Деда Мороза значится восточнославянский дух холода Трескун, он же Студенец, Мороз. Образ Деда Мороза складывался веками, и каждый народ вносил в его историю что-то свое. Но среди предков старца был, оказывается, и вполне реальный человек. В IV веке жил в турецком городе Мира архиепископ Николай. По преданию, это был очень добрый человек. Так, однажды он спас трех дочерей бедствующего семейства, подбросив в окно их дома узелки с золотом. После смерти Николая объявили святым. В XI веке церковь, где он был захоронен, ограбили итальянские пираты. Они похитили останки святого и увезли к себе на родину. Прихожане церкви святого Николая были возмущены. Разразился международный скандал. История эта наделала так много шуму, что Николай стал объектом почитания и поклонения христиан из разных стран мира. В средние века твердо установился обычай в Николин день, 19 декабря, дарить детям подарки, ведь так поступал сам святой. После введения нового календаря святой стал приходить к детям на Рождество, а потом и в Новый год. Костюм Деда Мороза тоже появился не сразу. Сначала его изображали в плаще. К началу XIX века голландцы рисовали его стройным курильщиком трубки, умело прочищающим дымоходы, через которые он забрасывал детям подарки. В конце того же века его одели в красную шубу, отороченную мехом. В 1860 году американский художник Томас Найт украсил Деда Мороза бородой, а вскоре англичанин Тенниел создал образ добродушного толстяка. С таким Дедом Морозом все мы хорошо знакомы.

12 слайд

18 ноября в России официально отмечают день рождения Деда Мороза!

13 слайд

Каков возраст зимнего волшебника - доподлинно неизвестно, но точно, что более 2000 лет. Дату рождения Деда Мороза придумали сами дети, поскольку именно 18 ноября на его вотчине - в Великом Устюге - в свои права вступает настоящая зима, и ударяют морозы. Особенно тщательно к этому празднику готовятся на родине именинника. В этот день открывают специальный почтовый ящик, в который можно опустить поздравление для Деда Мороза. Этой возможностью с удовольствием пользуются и местные детишки, и приезжие туристы. Поздравить сказочного именинника приезжают его многочисленные родственники - Санта-Клаус из Финляндии, Чисхан - якутский Дед Мороз, карельский Паккайне, зимний сказочник Микулаш из Чехии, Снегурочка из Костромы, а также официальные делегации из Вологды, Москвы, Нижнего Новгорода и многих других городов. А помощники Деда Мороза каждый год ему в подарок готовят новый костюм, украшенный вышивкой.

14 слайд

15 слайд

16 слайд

Дед Мороз (Дед Трескун, Морозко и Карачун) — Белоруссия и Россия. Он немного суров на вид. Носит шубу до земли и высокую шапку, в руках у него ледяной посох и мешок подарков. Наш Дед Мороз единственный женатый Дед среди всех остальных Дедов: у него есть жена — Зима. Да и «дедом», кстати, зовется не просто так, а потому, что внучка есть, Снегурочка.

17 слайд

Санта Клаус — США и Австралия. Американский дедушка носит колпачок и красную курточку, курит трубку, путешествует по воздуху на оленях и входит в дом через трубу. Австралийский Санта Клаус такой же, только в плавках и на скутере, жарковато в это время в стране кроликов и кенгуру.

18 слайд

Йоулупукки — Финляндия. Такое имя ему дано не зря: «Йоулу» означает Рождество, а «пукки» — козел. Много лет назад финляндский Дед Мороз носил козлиную шкуру, и подарки развозил на козлике.

19 слайд

Пер Ноэль (Дед Январь) - Франция. Французский «Дед Январь» ходит с посохом и носит широкополую шляпу. Святой Николай — Бельгия и Польша. Как гласит легенда, он оставил приютившей его семье золотые яблоки в башмачке перед камином. Это было очень давно, поэтому Святой Николай считается самым первым Дедом Морозом. Он ездит на коне, облаченный в митру и белую епископскую мантию. Его всегда сопровождает слуга-мавр Черный Питер, который за спиной несет мешок с подарками для послушных детей, а в руках — розги для шалунов.

20 слайд

Бабо Наттале — Италия. Кроме него, к послушным детям приходит добрая фея Бефана (Ла Бефана) и дарит подарки. Шалунам же достается уголек от злой волшебницы Бефаны.

21 слайд

Увлин Увгун — Монголия. Он всегда появляется в сопровождении Зазан Охин (Снегурочка) и Шина Жила (мальчик-Новый год). Новый год в Монголии совпадает с праздником скотоводства, поэтому Дед Мороз носит одежду скотовода.

22 слайд

Ниссе - Норвегия. Этакие карликовые «Деды Морозы», поскольку ниссе — это маленькие домовые. Крисе Крингл (Юлниссан, Юль Томтен (Йолотомтен)) — Швеция Юлетомте (Юлеманден) или Святой Николас — Дания Сайте-Каас (Синтер Клаас) — Голландия Шо Хин, Шэн Дань Лаожэнь — Китай Святы Микалаус — Западные славяне Святой Василий — Греция, Кипр Батюшка Рождество — Англия Папа Паскуаль — Колумбия Папа Ноэль — Испания Дед Микулаш — Чехия Сандерклаас — Нидерланды Мош Джерилэ — Румыния Сильвестр — Австрия Одзи-сан — Япония

23 слайд

24 слайд

Есть у нас, такая традиция. Каждый год, в ночь с 12 на 13 января мы празднуем «Старый» Новый Год. Что это за праздник такой, мало кто может сказать. Хотя празднует его большинство наших соотечественников. Давайте попробуем узнать, что это за праздник. Первоначально на Руси Новый Год отмечался в день весеннего равноденствия 22 марта. Как и все в языческие времена, это было связано с земледельческим циклом. После принятия христианства старый календарь начал постепенно вытесняться новым византийским. Теперь Новый Год начинался 1 сентября. Правда, некоторое время еще сохранялась некая путаница, и в некоторых местах Новый Год отмечали весной. В 1699 г. по указу Петра I Новый Год был перенесен на 1 января по старому стилю, то есть на 14 января по новому стилю. Юлианский календарь, действовавший в нашей стране до 1918 года, на 13 суток отстает от григорианского, по которому живет Европа. После революции в 1918 г. большевики «упразднили» эти 13 дней в году. Именно так у Нового Года появились две даты.

25 слайд

Журнал «Педсовет» Праздники России: Начальная школа/ Сост. И.Ф. Яценко. – 2-е изд., переработанное. – М.: ВАКО, 2010. Энциклопедия «Кирилл и Мефодий»

26 слайд

Еремина Анна 7 класс