X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Мир наш полон симметрии

Мир наш полон симметрии… Подготовила ученица 8г класса Александрова В.
Математика владеет не только истиной, но и высшей красотой - красотой отточен...
Симметрия … Мир наш исполнен симметрии. С древнейших времен с ней связаны наш...
Греческая математика, в которой впервые появилась теория многогранников, разв...
Многогранник. Многогранник - геометрическое тело, ограниченное со всех сторон...
Правильные многогранники. Существует 5 видов правильных многогранников: тетра...
Евклид вовсе не собирался выпускать систематический учебник геометрии. Он зад...
Существует семейство тел, родственных платоновым - это полуправильные выпуклы...
Выдающимся вкладом Кеплера в геометрию многогранников является открытие им дв...
Леонард Эйлер (1707-1783) Теорема Эйлера о соотношении между числом вершин, р...
Кристаллы Некоторые из правильных и полуправильных тел встречаются в природе ...
Существует гипотеза, по которой ядро Земли имеет форму и свойства растущего к...
Многогранники - отнюдь не только объект научных исследований. Их формы - заве...
Математик, так же как и художник или поэт, создает узоры, и если его узоры бо...
Класс
Автор

Мир наш полон симметрии

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Мир наш полон симметрии… Подготовила ученица 8г класса Александрова В.

2 слайд

Математика владеет не только истиной, но и высшей красотой - красотой отточенной и строгой, возвышенно чистой и стремящейся к подлинному совершенству, которое свойственно лишь величайшим образцам искусства. Бертран Рассел

3 слайд

Симметрия … Мир наш исполнен симметрии. С древнейших времен с ней связаны наши представления о красоте. Наверное, этим объясняется непреходящий интерес человека к правильным многогранникам - удивительным символам симметрии, привлекавшим внимание множества выдающихся мыслителей, от Платона и Евклида до Эйлера и Коши.

4 слайд

Греческая математика, в которой впервые появилась теория многогранников, развивалась под большим влиянием знаменитого мыслителя Платона. Платон (427–347 до н.э.) – великий древнегреческий философ, основатель Академии и родоначальник традиции платонизма.

5 слайд

Многогранник. Многогранник - геометрическое тело, ограниченное со всех сторон плоскими многоугольниками, называемыми гранями. Стороны граней называются ребрами многогранника, а концы ребер — вершинами многогранника.

6 слайд

Правильные многогранники. Существует 5 видов правильных многогранников: тетраэдр, куб, октаэдр, додекаэдр, икосаэдр.

7 слайд

Евклид вовсе не собирался выпускать систематический учебник геометрии. Он задался целью написать сочинение о правильных многогранниках, рассчитанное на начинающих, в силу этого ему пришлось изложить все необходимые сведения. д'Арси Томпсон Платоновы тела - трехмерный аналог плоских правильных многоугольников. Однако между двумерным и трехмерным случаями есть важное отличие: существует бесконечно много различных правильных многоугольников, но лишь пять различных правильных многогранников.

8 слайд

Существует семейство тел, родственных платоновым - это полуправильные выпуклые многогранники, или Архимедовы тела. У них все многогранные углы равны, все грани - правильные многоугольники, но нескольких различных типов. Называют 13 или 14 архимедовых тел(число неточное, поскольку псевдоромбокубоктаэдр иногда не причисляют к этому семейству).

9 слайд

Выдающимся вкладом Кеплера в геометрию многогранников является открытие им двух звездных правильных тел. (Всего их четыре; два других нашел французский математик Луи Пуансон в 1809 г.)

10 слайд

Леонард Эйлер (1707-1783) Теорема Эйлера о соотношении между числом вершин, ребер и граней выпуклого многогранника, доказательство которой Эйлер опубликовал в 1758 г. в «Записках Петербургской академии наук», окончательно навела математический порядок в многообразном мире многогранников. Вершины + Грани - Рёбра = 2.

11 слайд

12 слайд

Кристаллы Некоторые из правильных и полуправильных тел встречаются в природе в виде кристаллов, другие — в виде вирусов, простейших микроорганизмов. Кристаллы — тела, имеющие многогранную форму. Вот один из примеров таких тел: кристалл пирита (сернистый колчедан FeS) — природная модель додекаэдра.

13 слайд

Существует гипотеза, по которой ядро Земли имеет форму и свойства растущего кристалла, оказывающего воздействие на развитие всех природных процессов, идущих на планете. «Лучи» этого кристалла, а точнее его силовое поле, обусловливают икосаэдро-додекаэдрическую структуру Земли, проявляющуюся в том, что в земной коре как бы проступают проекции вписанных в земной шар правильных многогранников: икосаэдра и додекаэдра.

14 слайд

Многогранники - отнюдь не только объект научных исследований. Их формы - завершенные и причудливые, широко используются в декоративном искусстве. Надгробный памятник в кафедральном соборе Солсбери Титульный лист книги Ж. Кузена «Книга о перспективе»

15 слайд

Математик, так же как и художник или поэт, создает узоры, и если его узоры более устойчивы, то лишь потому, что они составлены из идей. Ярчайшим примером художественного изображения многогранников в XX веке являются, конечно, графические фантазии Маурица Корнилиса Эшера (1898-1972), голландского художника, родившегося в Леувардене.