Инфоурок Другое ПрезентацииОбоняние и вкус

Обоняние и вкус

Скачать материал
Скачать материал "Обоняние и вкус"

Получите профессию

Технолог-калькулятор общественного питания

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Нутрициолог

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Обоняние и вкус                                        Работу выполнили:
учен...

    1 слайд

    Обоняние и вкус
    Работу выполнили:
    ученики 4 класса «А»
    МОУ СОШ №7 г.Фурманова
    Ильинцева Анастасия
    Опарин Степан
    Учитель Сахарчук Н.М.
    2011

  • СодержаниеОрганы чувств (слайд 3-6)
Нос – орган обоняния (слайд 7 -13)
Язык –...

    2 слайд

    Содержание
    Органы чувств (слайд 3-6)
    Нос – орган обоняния (слайд 7 -13)
    Язык – орган вкуса (слайд 14-21)
    Проверь себя (слайд 22 -25)

  • Есть пять помощников на службе у тебя,Не замечая, их используешь шутя:Глаз...

    3 слайд


    Есть пять помощников на службе у тебя,
    Не замечая, их используешь шутя:
    Глаза тебе даны, чтоб видеть,
    А уши служат, чтобы слышать,
    Язык во рту, чтоб вкус понять,
    А носик - запах различать,
    Руки - чтоб ласкать, трудиться,
    Воды из кружечки напиться.
    И ни к чему твоя тревога,
    Они всегда тебе помогут.

  • Информацию об окружающем мире мы получаем с помощью 5 чувств восприятия:ОРГА...

    4 слайд

    Информацию об окружающем мире мы получаем с помощью 5 чувств восприятия:

    ОРГАН ОСЯЗАНИЯ - КОЖА

    ОРГАН ОБОНЯНИЯ - НОС

    ОРГАН СЛУХА - УШИ

    ОРГАН ВКУСА - ЯЗЫК

    ОРГАН ЗРЕНИЯ - ГЛАЗА

  • Органы чувствНе у всех людей чувства восприятия развиты одинаково. Когда како...

    5 слайд

    Органы чувств
    Не у всех людей чувства восприятия развиты одинаково. Когда какой-то орган чувств развит слабо, ему на помощь приходят другие органы чувств и начинают давать больше информации. Так например у слепых людей чувства слуха и осязания обычно развиты лучше, чем у зрячих. Особенно резко различаются по степени развития чувства восприятия в животном мире. Мир животного определяется его ощущениями. Часто преобладающую роль играет какой - то один орган чувств, но и другие непрерывно забрасывают хозяина градом информации.

  • Обоняние и вкусТо, что ты ощущаешь с помощью языка – это вкусовая информация....

    6 слайд

    Обоняние и вкус
    То, что ты ощущаешь с помощью языка – это вкусовая информация.
    Для многих истинная красота роз скрыта в их упоительном аромате.
    Обоняние (запах) и вкус, некогда столь же необходимые человеку для выживания, как слух, осязание и зрение, ныне гораздо слабее развиты, чем у животных и играют второстепенную роль, хотя информация, которую дает нам обоняние и вкус способна защитить нас от угроз. Однако слишком полагаться на обоняние и вкус нельзя.

  • НОС – орган обоняния 

Между двух светил 
В середине я один.

    7 слайд



    НОС – орган обоняния




    Между двух светил
    В середине я один.



  • Орган обоняния – нос. Внутри носа расположена слизистая поверхность, а...

    8 слайд




    Орган обоняния – нос. Внутри носа расположена слизистая поверхность, а на ней – миллионы нервных волокон. От различных предметов отделяется множество мелких частичек, которые парят в воздухе. Эти незаметные частички попадают на нервные волокна носа и раздражают их. Это раздражение передается в мозг, в специальный центр, где формируется ощущение запаха. Частички разных веществ раздражают нервные волокна по-разному, поэтому человек различает запахи.

  • Восприятие запаха
       
 Раздражаются рецепторорные клетки слизистой   обол...

    9 слайд

    Восприятие запаха

    Раздражаются рецепторорные клетки слизистой оболочки носа


    По обонятельному нерву импульс проходит в обонятельную зону коры больших полушарий мозга

  • Около 90 % информации поступает к человеку через глаза, 5 % – через уши и тол...

    10 слайд

    Около 90 % информации поступает к человеку через глаза, 5 % – через уши и только 2 % – через обоняние. Но обоняние – чрезвычайно сильный канал, так как он воздействует непосредственно на подсознание, а значит и на наши чувства, мышление, поведение

  • Зачем человеку обоняние?
Оно информирует о свойствах вдыхаемого воздуха, помо...

    11 слайд

    Зачем человеку обоняние?

    Оно информирует о свойствах вдыхаемого воздуха, помогает пищеварению, способствует выделению слюны и пищеварительных соков и, следовательно, сохраняет здоровье. Также обоняние предупреждает человека об опасности

  • Любопытно….Поверхность зоны обоняния всего 5 см², на ней размещается около ми...

    12 слайд

    Любопытно….
    Поверхность зоны обоняния всего 5 см², на ней размещается около миллиона нервных окончаний. Ощущение запаха возникает при возбуждении не менее 40 нервных окончаний.

    Скорость воздушного потока в носу при спокойном дыхании 2,4 км/ч, а при чихании – 170 км/ч.

    Самая холодная часть человеческого тела – нос. Температура его кончика обычно не превышает 22°С.

  • Как беречь орган обоняния
Не прилично ковыряться в носу
Нельзя втягивать в се...

    13 слайд

    Как беречь орган обоняния

    Не прилично ковыряться в носу
    Нельзя втягивать в себя выделения из носа
    Содержать нос в чистоте
    Беречь организм от простуды
    Не курить, так как обоняние ухудшается у курящих людей
    Закаляться
    Не засовывать в нос мелкие предметы
    Пользоваться личным носовым платком

  • ЯЗЫК – орган вкуса
Всегда во рту,
 а не проглотишь

    14 слайд

    ЯЗЫК – орган вкуса

    Всегда во рту,
    а не проглотишь


  • Функции языка
Язык выполняет следующие функции: определяет температуру и вкус...

    15 слайд

    Функции языка

    Язык выполняет следующие функции: определяет температуру и вкус пищи, перемешивает пищу со слюной, обеспечивает акт глотания, участвует в речи.


  • Язык – орган вкусаНа языке есть особые бугорки, покрытые тончайшими волосками...

    16 слайд

    Язык – орган вкуса
    На языке есть особые бугорки, покрытые тончайшими волосками. Мы чувствуем вкус пищи, когда её молекулы ударяются в эти волоски.

  • Вкусовые рецепторы находятся во вкусовых почках, расположенных на оболочке яз...

    17 слайд

    Вкусовые рецепторы находятся во вкусовых почках, расположенных на оболочке языка.

  • 
Вкусовых почек особенно много на кончике, по краям и на задней стенке языка.

    18 слайд


    Вкусовых почек особенно много на кончике, по краям и на задней стенке языка.

  • Установлено, что передняя часть языка реагирует на сладкое, задняя – на горьк...

    19 слайд

    Установлено, что передняя часть языка реагирует на сладкое, задняя – на горькое, боковые – на кислое, кончик – на солёное.

  • Любопытно
Длина языка – 9 см, ширина – 5 см, вес – 50 грамм...

    20 слайд

    Любопытно

    Длина языка – 9 см, ширина – 5 см, вес – 50 граммов
    За минуту язык может совершить 80 движений
    На поверхности языка находится около 9 тысяч нервных окончаний, реагирующих на вкус. Они лучше всего функционируют при температуре 24 градуса.
    519 литров слюны вырабатывает организм человека ежегодно.

  • Как беречь орган вкусаПосле приёма пищи прополоскать рот.
Не  брать  в  рот о...

    21 слайд

    Как беречь орган вкуса
    После приёма пищи прополоскать рот.
    Не брать в рот острые предметы, чтобы не поранить язык.
    Нельзя есть горячую пищу, чтобы не повредить вкусовые сосочки.
    Систематически очищать язык от налёта, чтобы избежать попадания инфекции в организм.

  • 
ПРОВЕРЬ СЕБЯ!

    22 слайд


    ПРОВЕРЬ СЕБЯ!

  • Для каких органов чувств приятна эта информация?12345Зрение
Слух
Вкус
Осязани...

    23 слайд

    Для каких органов чувств приятна эта информация?
    1
    2
    3
    4
    5
    Зрение
    Слух
    Вкус
    Осязание
    Обоняние

  • 1. Одежда, которая не промокает, не мнется, не выцветает; носить ее можно хо...

    24 слайд

    1. Одежда, которая не промокает, не мнется, не выцветает; носить ее можно хоть сто лет. Помогает человеку освободиться от лишней влаги и вредных веществ. В ней заложены сотни тысяч крохотных потовых железок, выделяющих капли пота. Заодно эти железки выносят из организма и многие вредные отходы .

    2. Он помогает нам издавать нужные звуки, помогает нам есть. Он старательно переворачивает пищу, которую ты жуешь и подкладывает то под один, то под другие зубы.



    кожа
    язык

  • 3. Одни считают, что он нужен для украшения. Другие думают, что он нужен лишь...

    25 слайд

    3. Одни считают, что он нужен для украшения. Другие думают, что он нужен лишь для того, чтобы его задирать к верху, когда важничаешь. На самом деле он одновременно фильтр, и печка, и сторожевой пост .

    4.Ты думаешь, что у тебя, их только два? Нет, на самом деле не два, а шесть. Только два видимых, а четыре невидимых, спрятанных внутри.

    5.Орган помогающий нам узнавать предметы по цвету, величине, значимости




    нос
    уши
    глаза

  • 
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

    26 слайд


    СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Получите профессию

Няня

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 654 488 материалов в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 10.06.2020 1043
    • PPTX 2.5 мбайт
    • 11 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Губина Вера Валерьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Губина Вера Валерьевна
    Губина Вера Валерьевна
    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 89151
    • Всего материалов: 229

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Копирайтер

Копирайтер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5900 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 25 человек

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 284 человека из 67 регионов
  • Этот курс уже прошли 846 человек

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 477 человек из 69 регионов
  • Этот курс уже прошли 2 319 человек

Мини-курс

Преодоление расстройств: путь к психическому здоровью"

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Экономика и управление

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Общественные движения и организации

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе