X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Каменные шары – петросферы

Каменные шары – петросферы.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии Каменные шары Коста-Рики — дои...
В 40-х годах ХХ века в тропических зарослях Коста-Рики было сделано интересно...
В 1967 году один инженер и любитель истории и археологии, работавший в Мексик...
Подобные каменные шары были также найдены близ города Аулалуко (Мексика), в П...
Сейчас в Коста-Рике найдено уже более 3000 каменных сфер. Традиционные страти...
Предназначение и обстоятельства создания петросфер также представляют загадку...
Остается неизвестным и время изготовления шаров. Поскольку надежных методов д...
Источники. http://new-era.at.ua/blog/neopoznannye_iskopaemye_shary/2011-02-23...
Класс
Автор

Каменные шары – петросферы

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Каменные шары – петросферы.

2 слайд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии Каменные шары Коста-Рики — доисторические каменные шары (петросферы), не менее трёх сотен которых сохранилось в устье реки Диквис, на полуострове Никойя и на острове Каньо у тихоокеанского побережья Коста-Рики. Изготовлены из габбро, известняка либо песчаника. Их размеры разнятся от дюйма в поперечнике до двух метров; самые крупные весят 16 тонн.

3 слайд

В 40-х годах ХХ века в тропических зарослях Коста-Рики было сделано интересное открытие. Рабочие United Fruit Company, вырубавшие густые заросли тропических джунглей под банановые плантации, неожиданно наткнулись на гигантские каменные изваяния правильной шаровидной формы. Самые большие достигали трех метров в диаметре и весили около 16 тонн. А самые маленькие были не больше детского мячика, имея всего десять сантиметров в поперечнике. Шары располагались по одиночке и группами от трех до полусотни штук, иногда образуя геометрические фигуры.

4 слайд

5 слайд

В 1967 году один инженер и любитель истории и археологии, работавший в Мексике на серебряных рудниках, сообщил американским ученым, что обнаружил в шахтах такие же шары, но намного более крупных размеров. Спустя некоторое время на плато Аква-Бланка вблизи поселка Гвадалахара (Гватемала) на высоте 2000 м над уровнем моря археологическая экспедиция нашла еще сотни каменных шаров.

6 слайд

7 слайд

Подобные каменные шары были также найдены близ города Аулалуко (Мексика), в Палма-Сур (Коста-Рика), Лос-Аламосе и штате Нью-Мексико (США), на побережье Новой Зеландии, в Египте, Румынии, Германии, Бразилии, Кашкадарьинской обл. Казахстана и на Земле Франца Иосифа. С легкой руки Эриха фон Дэникена шары окрестили "мячами, в которые играли боги".

8 слайд

9 слайд

Сейчас в Коста-Рике найдено уже более 3000 каменных сфер. Традиционные стратиграфические методы датировки артефактов малоприменимы к каменным шарам, которые неоднократно перемещались с места на место. По находкам древней керамики вблизи вновь открытых петросфер их пытаются приурочить к тем или иным археологическим культурам Центральной Америки. Разлёт датировок при этом составляет от 200 г. до н. э. до 1500 г. н. э., то есть охватывает практически весь период существования доколумбовых цивилизаций.

10 слайд

11 слайд

Предназначение и обстоятельства создания петросфер также представляют загадку для учёных. Можно предположить, что это были символы небесных светил либо обозначения границ между землями разных племён. Самый первый отчет об исследовании шаров Коста-Рики археолог Дорис З. Стоун закончил словами словами: "Мы должны отнести совершенные сферы Коста-Рики к непостижимым мегалитическим загадкам". В этом с ним невозможно не согласиться...

12 слайд

Остается неизвестным и время изготовления шаров. Поскольку надежных методов датирования каменных изделий сейчас не существует, археологи вынуждены полагаться лишь на стратиграфические исследования и определяют дату изготовления шаров по культурным останкам, обнаруживаемым в тех же отложениях. Найденные в ходе раскопок такие останки датируются ныне археологами в диапазоне от 200 года до н.э. до даже 1500 года н.э.

13 слайд

Источники. http://new-era.at.ua/blog/neopoznannye_iskopaemye_shary/2011-02-23-1 http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E0%EC%E5%ED%ED%FB%E5_%F8%E0%F0%FB_%CA%EE%F1%F2%E0-%D0%E8%EA%E8 http://down-house.ru/blog/news/32190.html http://planet-nefelana.ucoz.ru/news/2009-06-14-1241 http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E0%EC%E5%ED%ED%FB%E5_%F8%E0%F0%FB_%CA%EE%F1%F2%E0-%D0%E8%EA%E8