X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Многообразие птиц 7 класс

Работу выполнила: Ученица 7 «а» класса Зрюмова Вероника Учитель биологии: Зрю...
Страус – самая крупная и тяжёлая птица из всех существующих на Земле. К тому ...
Пёстрая разноцветная мандаринка водится на Дальнем Востоке и в Юго –Восточной...
Цапли – близкие родственники аиста. В полёте цапли в отличие от аистов, котор...
Орлы являются большими хищными птицами. Они хватают добычу когтистыми лапами ...
Филин – самая крупная птица из европейских сов. Кроме размера, отличительным ...
У дятлов есть особенности, благодаря которым их можно легко отличить от други...
Тетерева токуют ранней весной. На рассвете они собирают на току. Если сталкив...
У фламинго длинные ноги – ходули с плавательными перепонками на пальцах и чре...
Киви, или бескрылые, — нелетающие бескилевые птицы. Размеры небольшие, с обыч...
Класс
Автор

Многообразие птиц 7 класс

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Работу выполнила: Ученица 7 «а» класса Зрюмова Вероника Учитель биологии: Зрюмова Светлана Виталиевна МОУ СОШ с. Архангельское Немского района Кировской области

2 слайд

3 слайд

Страус – самая крупная и тяжёлая птица из всех существующих на Земле. К тому же самки страуса откладывают самые большие в мире яйца. Длина яйца 15 см, а весит оно до 1,5 кг, то есть столько, сколько весят 24 куриных яйца. Один самец оплодотворяет несколько самок, и все они откладывают яйца в его гнездо. Родственниками страуса являются эму, казуар и нанду. Единственный вид этих, крупных, не способных к полёту птиц, африканский страус, обитает в Африке.

4 слайд

Пёстрая разноцветная мандаринка водится на Дальнем Востоке и в Юго –Восточной Азии, как дикая птица. Она настолько поразила европейцев своей красотой, что во второй половине XVIII века её привезли в Европу и поселили в парках. Утка в настоящее время частично одичала и размножается на воле. Особенностью мандаринки является то, что она высиживает яйца в дуплах деревьев. Именно поэтому периодически можно видеть, как мандаринка лазает по деревьям. Яйца откладывает в мае, высиживание продолжается 31 день.

5 слайд

Цапли – близкие родственники аиста. В полёте цапли в отличие от аистов, которые вытягивают шею, сгибают её в виде буквы S. В природе встречаются около 60 видов цапель. Они водятся на всех континентах исключая Антарктиду.

6 слайд

Орлы являются большими хищными птицами. Они хватают добычу когтистыми лапами и ими же удерживают её. Лапы имеют длинные, острые когти (хищные лапы). Орлы вырывают своими крючкообразными клювами куски мяса из пойманной добычи.

7 слайд

Филин – самая крупная птица из европейских сов. Кроме размера, отличительным признаком является большая голова с «ушами» из перьев. Слух филина действительно вошёл в поговорку, но вертикальные перья не имеют к этому никакого отношения. Наружные слуховые проходы находятся по бокам головы и спрятаны глубоко под перьями. Филин известен своим уханьем. С февраля по апрель, когда у филинов происходит спаривание, в лесу можно услышать гулкое «у - ху». К сожалению, в последнее этот крик слышен в наших лесах всё реже и реже. Вид этот находится под угрозой исчезновения.

8 слайд

У дятлов есть особенности, благодаря которым их можно легко отличить от других птиц. У них специально приспособленные для лазания по деревьям конечности, на которых два пальца направлены вперёд, а два – назад. Все пальцы имеют твёрдые как железо когти. При лазании птица опирается на дерево с помощью жёстких перьев клиновидного хвоста. С помощью мощного, похожего на долото клюва дятел разбивает кору и крошит древесину в поисках пищи. Длинным зазубренным языком он достаёт добычу из мелких ходов, которые насекомое проделывает в древесине. При помощи клюва дятел выдалбливает дупла в деревьях, где он высиживает птенцов. Криком «пик - пик» и стуком по сухим веткам дятел общается с сородичами.

9 слайд

Тетерева токуют ранней весной. На рассвете они собирают на току. Если сталкивается два тетерева, часто летят перья. В схватке пытаются стукнуть друг друга клювом или бьют крыльями по головам. Незадолго до восхода солнца это впечатляющее зрелище заканчивается. Поголовье тетеревов в Центральной Европе сильно сокращается. Когда торфяные болота осушаются и торфяники разрабатываются, тетерева остаются без ягодников. А когда охотники стреляют их во время токования, то потомства не появляется. Сегодня пытаются спасти оставшихся птиц и охраняют их в подходящих для них места обитания.

10 слайд

11 слайд

У фламинго длинные ноги – ходули с плавательными перепонками на пальцах и чрезвычайно длинная шея. Несмотря на размеры, они питаются мелкими рачками и растениями, которые водятся в воде неглубоких озёр. Свою длинную шею они опускают к поверхности воды. Клюв имеет множество тонких цедильных пластинок, в которых застревает корм, когда птица мясистым языком выдавливает через клюв воду. От наличия корма зависит, где и когда фламинго гнездятся. Поэтому никто не знает заранее, будут ли заняты известные места гнездования в определённое время. Когда детёнышам исполняется 5 дней, они покидают холмообразное гнездо из тины и присоединяются к «детскому саду». Эти группы могут охватывать сотни птенцов и призваны защищать их от врагов. Взрослые птицы кормят детёнышей, и прежде всего своего собственного, которого по голосу и поведению.

12 слайд

Киви, или бескрылые, — нелетающие бескилевые птицы. Размеры небольшие, с обычную курицу. Характерен половой диморфизм: самки крупнее самцов. Тело у киви грушевидной формы, с маленькой головой и короткой шеей. Весят от 1,4 до 4 кг. Киви свойственна наибольшая редукция крыльев среди птиц: они всего 5 см в длину и почти незаметны среди оперения. Однако у киви сохранилась привычка отдыхая прятать клюв под крыло. Тело птицы равномерно покрыто мягкими, серыми или светло-бурыми перьями, больше похожими на шерсть. Хвост отсутствует. Ноги четырёхпалые, короткие, но очень сильные, с острыми когтями; их вес составляет примерно ⅓ веса тела. Киви, в основном, полагаются не на зрение — глаза у них очень маленькие, всего 8 мм диаметром, — а на развитые слух и обоняние. Среди птиц более сильное обоняние есть только у кондоров. У киви очень длинный, гибкий, тонкий, прямой или слегка изогнутый клюв, который у самцов достигает длины 95—105 мм, а у самок — 110—120 мм. Ноздри у киви открываются на конце клюва (у остальных птиц — у его основания). Нормальная температура тела киви — 38 °С, что на два градуса ниже, чем у других птиц, и ближе к температуре тела млекопитающих.