X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Отряд бабочки

Все о бабочках Строение Стадии развития Семейство БАБОЧКИ-ПЕСТРЯНКИ Семейство...
Строение заднее переднее крыло крыло усики глаза брюшко хоботок грудь
Стадии развития
Семейство бабочки-пестрянки Название соответствует характеру окраски их крыль...
Семейство бражники Крупные бабочки с толстым туловищем, обычно суженным к зад...
Семейство голубянки Небольших булавоусых бабочек, редко превышающих в размахе...
Семейство коконопряды К семейству относятся крупные или средней величины бабо...
Семейство кавалеры Отличаются по очень характерному признаку: внутренний край...
Семейство листовёртки Листовертками называют мелких молевидных бабочек (разма...
Семейство моли настоящие У настоящих молей обычно сильно развиты челюстные щу...
Семейство нимфалиды Семейство относится к булавоусым бабочкам. Нимфалид легко...
Семейство огнёвки Семейство представлено огромным количеством видов мелких ил...
Семейство павлиноглазки К семейству относятся одни из самых крупных бабочек м...
Класс
Автор

Отряд бабочки

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

2 слайд

Все о бабочках Строение Стадии развития Семейство БАБОЧКИ-ПЕСТРЯНКИ Семейство БРАЖНИКИ Семейство ГОЛУБЯНКИ Семейство КОКОНОПРЯДЫ Семейство КАВАЛЕРЫ Семейство ЛИСТОВЁРТКИ Семейство МОЛИ НАСТОЯЩИЕ Семейство НИМФАЛИДЫ Семейство ОГНЁВКИ Семейство ПАВЛИНОГЛАЗКИ

3 слайд

Строение заднее переднее крыло крыло усики глаза брюшко хоботок грудь

4 слайд

Стадии развития

5 слайд

Семейство бабочки-пестрянки Название соответствует характеру окраски их крыльев, которая обычно отличается резко бросающейся в глаза пестротой. Пестрянок можно встретить днем при солнечном свете на любом лугу. У них тяжелый, замедленный полет; они неуклюже перелетают с одного цветка на другой. Если бабочку поймать, она «притворяется мертвой» и при этом выделяет капельку желтой неприятно пахнущей жидкости, что делает ее несъедобной для птиц. Также несъедобны и их гусеницы. Поэтому они обычно живут открыто на растениях, преимущественно на бобовых

6 слайд

Семейство бражники Крупные бабочки с толстым туловищем, обычно суженным к заднему концу, и характерными толстыми усиками веретеновидной формы. Передние крылья узкие и длинные, чаще всего с ровным краем. Окрашены они в зеленые или серые тона, часто с косыми полосами, направленными сзади наперед. Очень красива гусеница олеандрового бражника. Гусеницы бражников живут как на травянистой, так и на древесной растительности. Перезимовывают бражники в фазе куколки в земле или в растительном покрове.

7 слайд

Семейство голубянки Небольших булавоусых бабочек, редко превышающих в размахе 2,5—3,5 см, с несколько укороченными передними ногами. Это одни из самых распространенных дневных бабочек. Гусеницы голубянок снизу плоские, с сильно выпуклой спиной, покрыты тонкими, короткими волосками; по своей форме напоминают мокриц. Живут на бобовых растениях. Куколки подпоясанные.

8 слайд

Семейство коконопряды К семейству относятся крупные или средней величины бабочки с толстым волосистым телом. Передние крылья у них больше задних; хоботок редуцирован, поэтому бабочки не питаются. Гусеницы живут преимущественно на древесных растениях. Некоторые виды могут наносить большой ущерб лесному хозяйству.

9 слайд

Семейство кавалеры Отличаются по очень характерному признаку: внутренний край задних крыльев вырезан и не прилегает к брюшку. Кроме того, у преобладающего большинства видов задние крылья вытянуты в длинные «хвостики», что придает особую изящность общему контуру крыльев; передние ноги развиты нормально. Семейство включает в себя около 20 родов и 500 видов, распространенных почти по всему свету.

10 слайд

Семейство листовёртки Листовертками называют мелких молевидных бабочек (размах крыльев не больше 2,5 см) с довольно толстым телом, покрытым густыми волосками, с широкими часто пестро окрашенными передними крыльями, которые в покое складываются кровлеобразно вдоль спины. Свое название они получили потому, что их гусеницы большей частью сворачивают листья растений в виде пакетов или трубочек. 16-ногие гусеницы, длиной 1—2 см, очень подвижны; благодаря извивающимся движениям тела они могут быстро двигаться как вперед, так я назад, а также спускаться вниз на паутинной нити.

11 слайд

Семейство моли настоящие У настоящих молей обычно сильно развиты челюстные щупики, в то время как хоботок может быть недоразвит. Передние крылья длинные и узкие, на задних имеется широкая бахромка из волосков. Гусеницы живут в переносных чехликах. Семейство представлено огромным числом родов и видов, распространенных по всему земному шару

12 слайд

Семейство нимфалиды Семейство относится к булавоусым бабочкам. Нимфалид легко узнать по сочетанию двух устойчивых признаков: у них передние ноги лишены коготков, сильно укорочены и покрыты густыми волосками в виде щеточки; в то же время на крыльях никогда не бывает утолщена ни одна жилка. В нашей фауне это одни из самых крупных бабочек, летающих днем на лугах, лесных опушках и лесных полянах. При полете они бросаются в глаза пестротой окраски наружной стороны крыльев.

13 слайд

Семейство огнёвки Семейство представлено огромным количеством видов мелких или средней величины бабочек, большей частью яркой и пестрой окраски, с шелковистым блеском. Передние крылья или треугольные, или сильно вытянутые с параллельными краями; задние крылья широкие. В покое крылья сложены наподобие плоского треугольника или в виде трубки обвернуты вокруг тела.

14 слайд

Семейство павлиноглазки К семейству относятся одни из самых крупных бабочек мира. У них маленькая втянутая голова с двояко гребенчатыми усиками, толстое туловище, покрытое пушистыми волосками; на каждом массивном крыле посредине находится крупное глазчатое пятно. При посадке бабочка распластывает крылья таким образом, что передние не покрывают целиком задних. Самцы летают днем или в сумерках; обоняние у них развито настолько остро, что они могут по запаху отыскать находящуюся за километр самку.