Инфоурок Другое ПрезентацииДушистый льется чай

Душистый льется чай

Скачать материал
Скачать материал "Душистый льется чай"

Получите профессию

Секретарь-администратор

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Менеджер по платежным услугам

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Душистый 
льется чай. Авторы- разработчики :...

    1 слайд

    Душистый
    льется чай.
    Авторы- разработчики :
    Иванова Надежда Германовна
    учитель начальных классов
    МОУ « Кашмашская ООШ»
    Моргаушского района,

    учащиеся 4 класса
    Кашмаши– 2007 год

  • Методический паспорт.Тема :                            « Душистый льется чай»...

    2 слайд

    Методический паспорт.
    Тема : « Душистый льется чай».
    Тип проекта : творческий.
    Класс : 3
    Форма работы : индивидуальная, групповая.
    Время работы : 5 ч.
    Цель : 1. Знакомство с правилами этикета, искусством
    чайного стола, традициями чаепития;
    2.Развитие умения прилично вести себя за
    столом;
    3.Воспитание культуры поведения учащихся.
    Задачи : 1. Изучить историю возникновения чая;
    2. Составить информационный банк о чае;
    3. научиться правильно заваривать чай.
    Планируемый учащиеся научаться прилично вести себя за результат : столом.
    Степень Кашмашская ООШ.
    распространения :

  • История 
возникновения чаяИз Китая чай начал свое триумфальное шествие по мир...

    3 слайд

    История
    возникновения чая
    Из Китая чай начал свое триумфальное шествие по миру. В 8 веке он попадает в Японию. Затем чай проник в Корею, Индию, Индонезию, Иран. Монголию, Юго-Восточную Сибирь и Среднюю Азию. Хотя чай и стал любимым напитком в большинстве стран мира, но выращивать его там долгое время не могли и привозили из Китая. Регулярно доставлять чай в Европу начали в 1664 году.
    В 1834 г. Чай стали выращивать в Индии. В 1818г. Чайные кусты стали выращивать в Крыму в Никитском ботаническом саду, а в 1833г.в Грузии.
    Первыми о чае узнали китайские пастухи, увидев как их овцы
    съедая какую-то траву становились игривее, резвее.
    В 1679г. Россия заключила договор о постоянных поставках чая. В 1696г. Из Москвы отправился первый караван за чаем. Его везли 11 тыс. километров на верблюдах, арбах, телегах, санях; переплавляли на паромах по рекам. Около года караван добирался до Москвы.

  • Чайный куст- вечнозеленый кустарник или дерево,  высотой от 1 метра до 10 мет...

    4 слайд

    Чайный куст- вечнозеленый кустарник или дерево, высотой от 1 метра до 10 метров. Листья эллиптические, кожистые, с зубчатыми краями, молодые листья покрыты серебристым пушком. Цветки белые или розовые, душистые. Цветет в августе-сентябре. Плод- коробочка. Созревает в октябре- декабре. Из листьев приготовляют напиток. В качестве лекарственного сырья используют листья и ветви.
    Круглый год у чайных кустов хлопочут люди :мотыжат землю, удобряют ее, пропалывают сорняки, подрезают кусты, окружают плантации ветрозащитными полосами, дренажными канавами. Но основная работа—сбор листа. Он длится семь месяцев : с апреля по октябрь. С чайных кустов срывают верхушки молодых побегов с двумя- тремя листочками. Сборщицы с корзинами обходят куст за кустом, дорожа каждой минутой : ведь чайный лист, хороший сегодня, завтра будет уже негодным Из 100 кг зеленых листьев выходит 25 кг чая.

  • Виды чая :Чай черный 
листовой .Чай зеленый листовой .Черный ароматизиро-
ван...

    5 слайд

    Виды чая :
    Чай черный
    листовой .
    Чай зеленый листовой .
    Черный ароматизиро-
    ванный
    листовой чай
    Зеленый
    ароматизированный
    листовой чай.
    Фруктовый чай

  • Заваривание чаяЧтобы получить от чая истинное удовольствие и максимальную пол...

    6 слайд

    Заваривание чая
    Чтобы получить от чая истинное удовольствие и максимальную пользу , нужно его правильно хранить, приготовлять и пить. При длительном хранении чая эфирные масла улетучиваются, и он теряет аромат. Чай легко впитывает влагу и восприимчив в различным запахам. Поэтому его следует хранить в фарфоровой , фаянсовой или стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой.
    Заваривают чай только в фарфоровом и фаянсовом чайнике, предварительно обдав его кипятком. Всыпав заварку, налить кипяток и накрыть чайник полотенцем или салфеткой, чтобы были закрыты крышка и носик чайника для сохранения аромата. Куклой- грелкой накрывать нельзя : чай должен преть, иначе он будет пахнуть веником. Кто-то наливает кипяток на 1/3, на ½, на 2/3, кто-то сразу доверху, оставив незаполненными 1-1,5 см до крышки ( место для образования пены).
    Настаивают черный чай 5 минут, а зеленый- 8 минут. Для заварки вода должна быть чистая, мягкая. Идеальным источником воды для чая являются родники, ручьи, горные реки.
    Необходимые условия для того, чтобы чай получился хорошим:
    1.Хороший чай и качественная вода.
    2.Удобная посуда, не содержащая посторонних запахов.
    3.Вода «белый ключ» .
    4.Прогретый заварочный чайничек .
    5.Правильная температура воды.
    6.Важно не передержать чай.

  • Ценности чаяЧай содержит витамины P, C,A, B1, B2.
Провитамин А полезен для зр...

    7 слайд

    Ценности чая
    Чай содержит витамины P, C,A, B1, B2.
    Провитамин А полезен для зрения;
    В –делает кожу эластичной и красивой, этот витамин полезен также при лечении некоторых болезней почек;
    Р- улучшает кровообращение в мельчайших сосудах, поэтому чаем промывают воспаленные глаза;
    С- резко усиливает эффективность аскорбиновой кислоты, способствует ее накоплению и задержанию в организме;
    Чай- утоляет голод и на длительное время сохраняет работоспособность.
    Чай- благотворно влияет на пищеварительный тракт, на почки, стимулирует деятельность почек;
    Чай- усиливает процесс питания кислородом сосудов мозга, расширяет их, облегчает дыхание, очищает организм от токсинов;
    Чай- улучшает общее расположение духа, люди делаются более миролюбивыми;
    Чай- увеличивает способность мозга перерабатывать полученные впечатления и располагает к более углубленному мышлению;
    Чай- содержит витамин К, который способствует образованию в печени протромбина, необходимого для поддержания нормальной свертываемости крови.. Ученые насчитали в чае около 300 веществ, полезных для нашего организма.

  • Чаепитие—это одна из форм общения. Его только     нужно суметь организовать,...

    8 слайд

    Чаепитие—это одна из форм общения. Его только нужно суметь организовать, чтобы оно было приятным
    и полезным дома, в школе или на работе, в гостях. Замечательна традиция семейных посиделок. Как прекрасно, если в доме появится еще один час, когда
    вся семья соберется вместе, чашка чая располагает к неспешной, задушевной беседе. Трудно найти ,наверное, человека, который бы отказался выпить чашечку, другую. Вкусный, ароматный, просто божественный напиток вошел в нашу жизнь навсегда.

  • ЗагадкиБел, как снег, в чести у всех, в рот попал, там и пропал. 
 ( Сахар)
С...

    9 слайд

    Загадки
    Бел, как снег, в чести у всех, в рот попал, там и пропал.
    ( Сахар)
    Сверху- дыра, снизу- дыра , а посередине—огонь да вода.
    ( Самовар).
    На голове пуговка , в носу решето, одна рука, да и та на спине. ( Чайник).
    Черненько, горяченько , а все любят. ( Чай).
    Чего во рту не удержишь? ( Кипяток).
    В лесу родился, в лесу вырос, в дом пришел— всех вокруг себя собрал. ( Стол).
    Пузатый , носатый на печи сопел. Потом вдруг нечаянно песню запел. ( Чайник).

  • Пословицы,
поговоркиГде чай пьют—там и нам приют.
За чаем не скучаем.
Пей чай...

    10 слайд

    Пословицы,
    поговорки
    Где чай пьют—там и нам приют.
    За чаем не скучаем.
    Пей чай, не вдавайся в печаль.
    С чая лиха не бывает.
    Выпьешь чайку— позабудешь тоску.
    Самовар кипит— уходить не велит.
    Чай не пьешь— какая сила?
    С пирожком да чаем и мы не подкачаем.
    Устал – пей чай, жарко— пей чай, хочешь согреться—пей чай.
    Чай пить— приятно жить.

  • Викторина1.Родина чая ? ( Китай).
2.В какой стране сегодня меньше всего пьют...

    11 слайд

    Викторина
    1.Родина чая ? ( Китай).
    2.В какой стране сегодня меньше всего пьют чай? ( В Индии).
    3.Какой чай считается идеальным : с добавками или без ? ( Истинный чай не должен иметь добавок).
    4.В чем хранят чай ?( В старину—в стеклянных банках с закрытой крышкой).
    5.Срок хранения чая ? ( По стандарту 8 мес.).
    6.Какая самая пригодная вода для заварки? ( Вода кипящая белым ключом).
    7.В какой посуде следует заваривать чай? ( В фарфоровой или фаянсовой посуде).
    8.Из каких растений можно заваривать чай? ( Роза, липа, зверобой, смородиновый лист, лист малины, жасмин).
    9.Чем можно заменить чай? ( Черника, Иван-чай, Листья смородины, шиповник).

    10.Кто открыл чай? ( Овцы в Китае).
    11.Чем полезен чай для человеческого организма ? ( Восстанавливает силы, успокаивает сердце, снижает давление, предохраняет от простуды)

Получите профессию

Технолог-калькулятор общественного питания

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 672 268 материалов в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 02.05.2020 157
    • PPTX 393.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Якубова Ольга Сергеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Якубова Ольга Сергеевна
    Якубова Ольга Сергеевна
    • На сайте: 3 года и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 85488
    • Всего материалов: 244

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Экскурсовод

Экскурсовод (гид)

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 33 человека из 20 регионов
  • Этот курс уже прошли 158 человек

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 499 человек из 71 региона
  • Этот курс уже прошли 2 336 человек

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 290 человек из 67 регионов
  • Этот курс уже прошли 852 человека

Мини-курс

Теория и практика инвестиций в контексте устойчивого развития

8 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Занимательное обучение русскому языку: основы орфоэпии и тайны русской орфографии

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 34 человека из 20 регионов
  • Этот курс уже прошли 35 человек

Мини-курс

Финансы и управление в медиакоммуникациях

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе