X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Удивительные животные. Общая характеристика

Общая характеристика
Систематическое положение. Образ жизни и среда обитания. Особенности внешнего...
Высший класс позвоночных животных. Отличительными чертами общей организации м...
Туловище у всех представителей семейства удлиненное, покоящееся на стройных, ...
Куньи имеет мелкие и даже очень мелкие размеры, немногие — средние. Длина их ...
Кошачьи — наиболее приспособленные, из всех хищных, к добыванию животной пищи...
Медведи — самые крупные из современных хищных зверей. Некоторые из них достиг...
Класс
Автор

Удивительные животные. Общая характеристика

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Общая характеристика

2 слайд

Систематическое положение. Образ жизни и среда обитания. Особенности внешнего строения (покров, отделы тела, органы чувств, относительный характер приспособленности, связан со средой обитания) Строение нервной системы и поведение, связанное с добычей пищей, защитой, размножением, заботой о потомстве). Развитие и происхождение. Значение в природе и хозяйственной деятельности человека.

3 слайд

Высший класс позвоночных животных. Отличительными чертами общей организации млекопитающих служат: высокий уровень развития нервной системы. Он обеспечивает сложные формы приспособительного реагирования на воздействия окружающей среды и слаженную систему взаимодействия различных органов тела; живородность, сочетающаяся (в отличие, к примеру, от живородных рыб) с выкармливанием детенышей молоком. Она обеспечивает лучшую сохранность потомства и возможность размножения в разнообразной среде обитания; совершенная система теплорегуляции, благодаря которой сохраняется относительно постоянная температура тела, т. е. постоянство условий внутренней среды организма. Именно эта способность сыграла большое значение для распространения млекопитающих в разнообразных средах обитания. Все это обеспечивает почти повсеместное распространение млекопитающих по Земле, при котором они заселяют все жизненные среды: воздушно-наземную, водную и почвенно-грунтовую.

4 слайд

Туловище у всех представителей семейства удлиненное, покоящееся на стройных, высоких или сравнительно коротких ногах. Голова удлиненная, с более или менее вытянутой мордой, стоячими, обычно остроконечными, иногда очень крупными ушами. Хвост у всех видов густо покрыт волосами, длинный. В соответствии с плотоядным характером питания зубная система резко выраженного режущего типа: сильно развиты клыки и хищнические зубы. У большинства видов насчитывается 42 зуба. Ведут одиночно-семейный или групповой образ жизни. Большинство видов плотоядны, но нередко питаются падалью, насекомыми, растительной пищей. Деятельны круглый год, за исключением енотовидной собаки, которая в северных районах обитания впадает в неглубокий зимний сон. Потомство собачьи выводят в норах, естественных убежищах или в логовах на поверхности земли. В большинстве случаев они — моногамы; размножаются один раз в год, отличаются высокой плодовитостью. Центральным родом является волк, объединяющий волков, койота, собак, шакалов — наиболее крупных и самых типичных представителей семейства.

5 слайд

Куньи имеет мелкие и даже очень мелкие размеры, немногие — средние. Длина их тела колеблется от 15 до 120—150 см, масса от 100 г до 40 кг. Туловище обычно сильно вытянутое, очень гибкое, изредка короткое, массивное. Куньи отличаются хорошо развитым волосяным покровом, у многих видов на севере зимой он очень густой и пушистый, у водных форм чрезвычайно густой, с нежной подпушью. Но на юге у некоторых тело покрыто грубой, почти щетинистой шерстью, правда с довольно мягкой подпушью. Окраска шерсти весьма разнообразная: однотонная, полосатая, пятнистая, иногда снизу значительно более темная, чем сверху. По сезонам сильно изменяется пышность и густота шерсти, а у двух видов окраска ее зимой становится белоснежной. Большинство куньих ведет наземное существование, многие хорошо лазают по деревьям, некоторые умеют рыть глубокие норы и добывать из-под земли пищу. Отдельные виды в разной степени приспособлены к водному образу жизни, причем некоторые стали вполне амфибиотическими животными.

6 слайд

Кошачьи — наиболее приспособленные, из всех хищных, к добыванию животной пищи преимущественно путем подкарауливания, складывания, реже — преследования. Представители семейства ведут, в основном, наземную жизнь, населяя леса, отчасти саванны, пустыни и горы. Многие виды прекрасно лазают по деревьям, способны делать огромные прыжки, некоторые хорошо и охотно плавают. Питаются только животной пищей. Живут преимущественно в одиночку или семьями, л львы образуют группы до 20 особей и более. Пользуются естественными убежищами на земле и деревьях или чужими норами. Продолжительность жизни до 30 лет. Размеры широко варьируют: от 34 см и массы 1  кг (пятнисто-рыжая кошка) до 3,8 м и более 300 кг (тигр). Зубов меньше, чем у остальных хищных (28—30), поэтому морда короткая, а голова выглядит округлой. . Хвост у большинства видов длинный. . Из органов чувств лучше развиты слух и зрение; обоняние слабее. Образ жизни преимущественно сумеречный и ночной.

7 слайд

Медведи — самые крупные из современных хищных зверей. Некоторые из них достигают длины 3 м к массы до 725 и даже 1000 кг. У всех зверей этого семейства мощное тело, у многих с высокой холкой; лапы сильные, с большими когтями, пятипалые, стопоходящие; хвост короткий, едва виднеющийся из меха; голова массивная, с маленькими глазами и ушами (у одних короткими, у других, наоборот, длинными). Шерсть густая, однотонно окрашенная в черный, бурый или белый цвет, не меняющийся по сезонам. У некоторых видов имеются светлые отметины на груди или вокруг глаз. Череп у медведей крупный, с большими гребнями и скуловыми дугами. Клыки мощные, тогда как остальные зубы в связи со смешанным питанием не столь велики, как можно было бы ожидать, а хищнические зубы не развиты. У типичных видов насчитывается 42 зуба, но у некоторых отсутствуют средние резцы или вторые и третьи предкоренные, в связи с чем общее число зубов сокращается до 40 и даже 38 и 34. Продолжительность жизни у медведей большая. Белый медведь может прожить в неволе более 30 лет, бурый — свыше 45 лет.