Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Учебный проект «Жевательная
резинка»
Учеников 4 « В» класса
школа № 84
2 слайд
Здорвье-
это не просто отсутствие болезней,
это состояние физического,
психического,
социального благополучия.
3 слайд
«Жевательная резинка»
Основополагающий вопрос:
«Можно ли прожить без жевательной резинки?»
Цель:-привести знания детей о зубах и уходу за ними в систему;
популяризация здорового образа жизни в ученической среде.
Оснащение: компьютер, мультимедийный проектор, экран.
4 слайд
Проблемные вопросы:
1.Что вы знаете об истории возникновения жвачки?
2.Почему вы любите жевать жвачку?
3.Какую пользу и вред
наносит организму жвачка?
4.Какие правила исполь-
Зования жвачки вы знаете?
5. Какое ещё применение у
жевательной резинки ?
5 слайд
Наши исследования
6 слайд
Когда употребляют жвачки?.
7 слайд
Жевательная резинка (жвачка)
особое кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается. Из многих видов жвачки в качестве развлечения можно выдувать пузыри, что в англоязычных странах дало ей еще одно название Bubble Gum (то есть что-то вроде «резина для пузырей»).
8 слайд
История возникновения жвачки:
Небольшие кусочки смолы, обнаруженные археологами при раскопках поселений древних людей, — это не что иное, как первая жевательная резинка. В Древней Греции , на Ближнем Востоке, Африке пережевывание смолы мастикового дерева применялось для очищения зубов.
9 слайд
Что вы знаете из истории жвачки?
1000 лет индейцы племени майя
для тех же целей использовали
сок гевеи (каучук), а также для
того чтобы постоянно тренировать
свои десны и жевательные мышцы
использовали смесь шерсти и меда.
После открытия Колумбом Америки,
вместе с табаком попали в Европу
и прообразы современных
жевательных резинок. Однако
европейцы не смогли оценить всех
достоинств постоянного жевания.
10 слайд
Из истории жвачки:
Второе рождение жевательной резинки произошло в США несколько веков спустя. Для жевания стали использовать еловую смолу. Для того чтобы хорошо разжевать этот материал приходилось его долго разогревать во рту, и это сдерживало распространение жевательной резинки. Настоящим прорывом в «жевательной» индустрии стало использование сока саподиллы, который по своим свойствам похож на латекс.
11 слайд
Польза жвачки :
Вскоре в жевательные резинки стали добавлять сахар и различные ароматизаторы. В 1939 году на свет появилась работа американского профессора Холлингворта, в которой было убедительно доказано, что постоянное жевание снимает мышечное напряжение и стресс. С тех пор жевательная резинка стала обязательным компонентом в пайке американских солдат.
12 слайд
С тех пор жвачка стала неизменным атрибутом жизни человека.
13 слайд
14 слайд
Вред жвачки:
Жевательные резинки, содержащие сахар, вызывают уменьшение PН, тем самым способствуя развитию кариеса.
15 слайд
Так ли полезна жевательная резинка?
Определим все + и – жевательной резинки.
16 слайд
Вред и польза жвачки
17 слайд
»
18 слайд
Вред жвачки
Жвачку" ни в коем случае нельзя проглатывать. Она может застрять в желудочно-кишечном тракте. Известны случаи, когда "жвачка" становилась причиной промывания желудка в стационарных условиях.
19 слайд
Жевать или не жевать?
Так что же делать, ребята, продолжать жевать, несмотря на все минусы, или отказаться от жвачки?
Вывод: Жевательная резинка не заменит зубную щётку и ополаскиватель для рта.
20 слайд
Наши группы:
Исследователи
21 слайд
Наши группы
Кореспонденты и фотокореспонденты
22 слайд
Наши группы:
Любители поэзии
23 слайд
24 слайд
Правила использования жвачки
Если щетки нет зубной,
Можно жвачку взять с собой,
И тогда скорей-скорей
Зубы будут побелей.
Пять минут после еды
Пожуём жевачку мы,
Нам дыханье освежит,
Зубной кариес победит!
Если вас тошнит в маршрутке,
Вы жевачку-то пожуйте,
Ваша тошнота тогда
Вся исчезнет без труда
25 слайд
Если жвачка разноцветна
И красива, и приметна,
Её не жуйте никогда,
А то зубы станут цветом, как она!
Жвачка на полу лежит,
Из неё микроб бежит.
В руки брать её опасно -
Умным детям это ясно
В нашей школе беспорядок:
Лепят жвачку на столы.
“Помогите отлепиться!”-
Вас, ребята, просим мы.
Если вы жуёте жвачку,
Не кидайте никуда
И на стены не лепите,
В урну бросьте. Вот куда
26 слайд
Правила пользования :
Если в волосы попала,
“Караул!” - кричи тогда.
Отстригать придётся пряди!
То-то будет красота!
Если жевачку долго жуёшь,
Язву в желудке сразу найдёшь
От жевачки вред большой:
Разрушает зубы,
А бывает даже так:
Облезают губы!
Жевать - не жевать
Решайте сами.
Мы рассказали,
А выбор за вами!
27 слайд
Пословицы , поговорки, крылатые фразы со словами жвачка или жевательная резинка
«Здоровые зубы – залог здоровья» (пословица)
БЕЗ ЖВАЧКИ КОРОВА ХВОРАЕТ, БЕЗ ЦЕЛИ ЧЕЛОВЕК ПОГИБАЕТ.
Иногда лучше жевать, чем говорить.
Жвачка - вкусная защита от кариеса.
28 слайд
Это интересно знать:
Эта стена находится в Сиэтле у Парк Плейс Маркет. Назвается она (как ни странно) Жвачная стена. Появилась она в 1990году.
Сейчас на стене тысячи жвачек самых разных цветов. «Жвачное искусство» с годами становится только изобретательнее – появляются целые надписи и рисунки из жвачек. Чаще всего пишут свои имена и признания в любви.
29 слайд
Картины из жевательной резинки
30 слайд
Попробуйте и вы заняться таким видом искусства!
31 слайд
- жевать резинку можно только после еды;
- прекратить жевать как только закончится сладкий вкус;
- не заменяйте свободное время жевательной резинкой.
ПОМНИ!
32 слайд
Дорогие ребята!
Наш проект подошел к концу
Мы все хорошо потрудились и приобрели новые знания.
Надеюсь, они вам понадобятся в жизни и не будут забыты.
Удачи!
33 слайд
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 655 053 материала в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Аллаярова Гульсина Ульфатовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
500/1000 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс повышения квалификации
72/180 ч.
Курс профессиональной переподготовки
600 ч.
Мини-курс
10 ч.
Мини-курс
3 ч.
Мини-курс
6 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.