X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Подросток в обществе риска

Подросток в обществе риска. Куликов Р.В. учитель истории МБОУ СОШ № 28 ст. Ан...
Цель: формировать адекватные жизненные ценности и ответственное отношение к с...
На дворе 21 век Ты – современный человек. Мир разделен злом и добром – В обще...
Однако не только общество служит источником опасностей для подростка, но и ег...
На детей и подростков выпадает большая доля опасностей, чем на взрослых. Как ...
Риски, окружающие подростка: 1. Шум
Риски, окружающие подростка: 2. Городские дороги
Риски, окружающие подростка: 3. Подростковый алкоголизм
Риски, окружающие подростка: 4.Отрицательные последствия просмотров телепрограмм
Риски, окружающие подростка: 4. Раннее сексуальное развитие
Риски, окружающие подростка: 6. Приобщение к курению Период приобщения к куре...
Риски, окружающие подростка: 6. Подростковая наркомания Письмо в редакцию. По...
По данным специалистов Института социологии РАН, ни разу не пробовали курить ...
Подведём итоги. В современном обществе жизнь и здоровье людей постоянно подве...
Жизнь – это то, что люди больше всего стремятся сохранить, но меньше всего бе...
Домашнее задание: п. 20, практикум № 1 письменно
Класс
Автор

Подросток в обществе риска

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Подросток в обществе риска. Куликов Р.В. учитель истории МБОУ СОШ № 28 ст. Анастасиевской 2012

2 слайд

Цель: формировать адекватные жизненные ценности и ответственное отношение к своему здоровью. Задачи: 1) пропагандировать здоровый образ жизни; 2) помочь сформировать активную жизненную позицию; 3) способствовать жизненному самоопределению и социальной адаптации.

3 слайд

4 слайд

На дворе 21 век Ты – современный человек. Мир разделен злом и добром – В общем, жить сейчас сложно в нем, Много соблазнов вокруг. И тебе нужно выбрать, друг, Свой путь – дорогу и в жизни подмогу. В современном обществе подросток подвергается большей опасности, чем его одногодки в прежние времена.

5 слайд

Однако не только общество служит источником опасностей для подростка, но и его собственное поведение, часто неуправляемое и импульсивное, выступает источником риска для окружающих людей. При этом оказалось, что мальчики и юноши ведут себя более рискованно чаще, чем молодые девушки.

6 слайд

На детей и подростков выпадает большая доля опасностей, чем на взрослых. Как вы думаете, почему? Дети и взрослые различаются множеством признаков: ростом, физической силой, умственными способностями, отношением к опасности и риску , объёмом знаний, способностью учиться на собственных ошибках, умением принимать правильные решения в сложных ситуациях, стремлением брать на себя дополнительную ответственность.

7 слайд

Риски, окружающие подростка: 1. Шум

8 слайд

Риски, окружающие подростка: 2. Городские дороги

9 слайд

Риски, окружающие подростка: 3. Подростковый алкоголизм

10 слайд

Риски, окружающие подростка: 4.Отрицательные последствия просмотров телепрограмм

11 слайд

Риски, окружающие подростка: 4. Раннее сексуальное развитие

12 слайд

Риски, окружающие подростка: 6. Приобщение к курению Период приобщения к курению совпадает с периодом приобщения к пиву: с 4-го по 9-й класс включительно. Это совпадение объясняется примерно равной доступностью того и другого для школьников.

13 слайд

Риски, окружающие подростка: 6. Подростковая наркомания Письмо в редакцию. Полихимические сны. с. 146

14 слайд

15 слайд

По данным специалистов Института социологии РАН, ни разу не пробовали курить 45% опрошенных (в старших классах — 21%), курили много раз 40% (в старших классах — 63%). С пивом знакомо большее число респондентов, чем с табаком: лишь около трети ни разу его не пробовали. Период приобщения к пиву совпадает с периодом приобщения к курению: с 4-го по 9-й класс включительно. Это совпадение объясняется примерно равной доступностью того и другого для школьников. Несколько иной характер имеет динамика приобщения подростков к вину. В среднем здесь распределение то же самое: ни разу не пробовали 45%, много раз — 44%. Однако анализ зависимости от возраста показывает, что в 6—7-х классах ни разу не пробовали вина 81% респондентов, в старших же – лишь 11 %. Основной период приобщения к вину имеет более узкие границы: 59% опрошенных впервые попробовали его в 8-9-х классах, связано это, возможно, с тем, что вино значительно дороже пива. Многие не имея возможности купить его украдкой, в 14-15 лет пробуют вино во время семейных застолий, с ведома родителей. Еще резче ответы меняются, когда речь заходит о водке. Абсолютное большинство опрошенных (70%) не пробовали ее ни разу (в старших классах – 46%). Около половины опрошенных впервые попробовали водку в 8-9-х классах, еще треть – в 10-11-х классах, т.е. значительно позже, чем другие спиртные напитки и табак.

16 слайд

Подведём итоги. В современном обществе жизнь и здоровье людей постоянно подвергаются опасности. Подросток находится под воздействием достижений технического прогресса, которые не всегда являются положительными. Влияние телевидения (демонстрирующего жестокость, насилие), опасности на дорогах, стрессы от шумового воздействия и самое страшное - наркомания и алкоголизм, жертвами становятся дети. Обязанность каждого взрослого человека - свести возможность риска подростка до минимума

17 слайд

Жизнь – это то, что люди больше всего стремятся сохранить, но меньше всего берегут.

18 слайд

Домашнее задание: п. 20, практикум № 1 письменно