X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Здоровый образ жизни. Упражнения для развития гибкости

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ Упражнения для развития гибкости. Работу выполнили учени...
Что такое гибкость? Под гибкостью понимают способность человека выполнять упр...
Как развивать гибкость? На каждой тренировке обязательно выполняйте растяжени...
Когда при своем растяжении мышца достигает определенной критической точки, ми...
Источники гибкости. Кроме мышечной эластичности, гибкость зависит от натяжени...
Три типа растяжений: · статические · динамические · баллистические
Cтатические растяжения. При выполнении статических растяжений нагрузка на мыш...
Динамические растяжения. При динамических растяжениях мышцы удлиняются до мак...
Баллистические растяжения. При баллистических растяжениях напряжение на выбра...
Предостережения. · Не перенапрягайтесь. В тренируемых мышцах должно ощущаться...
Спасибо за внимание
Класс
Автор

Здоровый образ жизни. Упражнения для развития гибкости

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ Упражнения для развития гибкости. Работу выполнили ученицы 8 А класса МОУ СОШ №12 г.Томска Беденко Нелли Федорова Люба Руководитель Борисова Людмила Викторовна, преподаватель-организатор ОБЖ

2 слайд

Что такое гибкость? Под гибкостью понимают способность человека выполнять упражнения с большой амплитудой. В практике часто определяют гибкость способностью человека достичь определенного положения (напр. выполнить продольный или поперечный шпагат, способность встать из стойки на гимнастический или борцовский мост, коснутся лбом коленей при выпрямленных ногах).

3 слайд

Как развивать гибкость? На каждой тренировке обязательно выполняйте растяжения. Единственный способ развития гибкости состоит в регулярном выполнении упражнений на растяжение. Изменению длины каждой мышцы тела препятствует так называемый условный миотатичсский рефлекс (рефлекс натяжения), особенно ярко проявляющийся при резком или чрезмерном увеличении длины мышцы.

4 слайд

Когда при своем растяжении мышца достигает определенной критической точки, миотатический рефлекс заставляет ее напрячься и сократиться. Именно это напряжение мышцы мы и ощущаем при выполнении упражнений на растяжение.

5 слайд

Источники гибкости. Кроме мышечной эластичности, гибкость зависит от натяжения связок, управляющих подвижностью суставов, и силы мышц. Чтобы прочно удерживать сустав в необходимом положении, связки должны быть до некоторой степени напряжены. Слишком напряженные связки ограничивают амплитуду движений суставов, но, с другой стороны, слишком расслабленные связки не способны удержать сустав в нужном положении.

6 слайд

Три типа растяжений: · статические · динамические · баллистические

7 слайд

Cтатические растяжения. При выполнении статических растяжений нагрузка на мышцы строго контролируется. Определенная мышца или мышечная группа растягивается до появления в ней легкой боли и удерживается в этом положении на десять-шестьдесят секунд. Выполняя статические растяжения, тщательно расслабляйте тренируемые мышцы и дышите как можно глубже.

8 слайд

Динамические растяжения. При динамических растяжениях мышцы удлиняются до максимально возможных для них пределов. Для правильного выполнения динамических растяжений сосредоточьтесь на плавности движений, не вызывающих в мышцах резких напряжений. Примерами динамических растяжений могут быть такие упражнения, как поднимание ног и коленей и вращение руками и торсом.

9 слайд

Баллистические растяжения. При баллистических растяжениях напряжение на выбранную группу мышц оказывается с помощью прыжков, подскоков и других видов активных движений. Выполнять баллистические растяжения не рекомендуется, так как они активизируют миотатический рефлекс и вызывают в мышцах скорее напряжение, а не расслабление. При выполнении баллистических растяжений можно легко травмировать мышцы.

10 слайд

Предостережения. · Не перенапрягайтесь. В тренируемых мышцах должно ощущаться легкое жжение или натяжение. Оно не очень приятно, но вполне переносимо. Выполняя упражнения для развития гибкости, включающие в себя наклоны, всегда сгибайтесь в бедрах, а не в пояснице. Поясницу очень легко травмировать.

11 слайд

Спасибо за внимание