X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Профилактика насилия и борьба с ним

Профилактика насилия и борьба с ним
По рекомендации Всемирной организации здравоохранения различают следующие ста...
Мы против насилия Мы против насилия Мы против насилия Мы против насилия Мы пр...
Последовательная реализация указанных стадий социальной профилактики предпола...
Правовые - разработка и создание соответствующей системы правовых норм и прав...
Успех социально-профилактических мероприятий во многом определяется тем, на к...
в-четвёртых, принцип оптимальности, позволяющий выявить степень актуальности ...
Насилию нет!!! Насилию нет!!! Насилию нет!!! Насилию нет!!! Насилию нет!!! На...
Программа должна состоять из следующих направлений, каждое из которых уже час...
Проведение гендерной экспертизы законодательства по проблеме насилия в семье ...
Я против насилия!
Таким образом, несмотря на сложность работы по социальной профилактике, жизнь...
Класс
Автор

Профилактика насилия и борьба с ним

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Профилактика насилия и борьба с ним

2 слайд

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения различают следующие стадии профилактики насилия над детьми: первичную, вторичную и третичную профилактику. Термин «первичная профилактика» применяется к мерам, направленным на все население. Термин «вторичная профилактика» означает меры, направленные на тех, кто еще не переживал инцидента насилия, но находится в ситуации повышенного риска. Термин «третичная профилактика» обозначает меры вмешательства в случаях, когда насилие над ребенком уже совершилось, и вмешательство направлено на оказание помощи и предупреждение повторения насилия в будущем. Профилактика насилия над детьми

3 слайд

Мы против насилия Мы против насилия Мы против насилия Мы против насилия Мы против насилия

4 слайд

Последовательная реализация указанных стадий социальной профилактики предполагает использование самых разнообразных приёмов и методов деятельности. На сегодняшний день можно говорить о существовании следующих методов социальной профилактики: Медико-социальные - направлены на создание необходимых условий для сохранения приемлемого уровня физического и социального здоровья человека. К их числу относятся медико-социальное просвещение, пропаганда здорового образа жизни, медико-социальный патронаж и т.п. Организационно-административные - создание системы социального контроля, разработка соответствующей правовой и законодательной базы, формирование системы органов и учреждений для осуществления деятельности по социальной профилактике. К этой группе методов относятся социальный контроль и социальный надзор, социальное управление и социальное планирование и ряд других. Методы социальной профилактики насилия

5 слайд

Правовые - разработка и создание соответствующей системы правовых норм и правил поведения и деятельности людей во всех областях социальной жизни и создание эффективной и действующей системы контроля за исполнением этих норм и правил. К этой группе методов относятся правовое просвещение, правовой контроль, правовые санкции и т.п. Педагогические - формирование у различных социальных субъектов социально приемлемой системы ценностей, норм, стереотипов и идеалов, повышение уровня знаний и расширения кругозора. К их числу относятся давно и хорошо всем известные методы образования, воспитания и просвещения. Экономические - направлены на поддержание приемлемого и достойного уровня жизни человека и создание необходимых условий для удовлетворения его материальных потребностей. Наиболее часто для решения таких задач используются экономическое стимулирование, экономическое поощрение, экономические льготы и экономическая поддержка и т.п. Политические - создание в обществе эффективной системы политических прав, свобод, ценностей и ориентиров, позволяющих всем социальным субъектам отстаивать свои интересы в социально приемлемых и допустимых рамках.

6 слайд

Успех социально-профилактических мероприятий во многом определяется тем, на каких принципиальных основаниях строится эта деятельность. Говоря об основных принципах социальной профилактики, необходимо выделить: во-первых, принцип системности, предполагающий выявление всех возможных источников проблемы клиента, одновременное формирование условий для её последующего разрешения и использование для этого различных методов и способов деятельности; во-вторых, принцип превентивности, предотвращение возникновения проблемы, решение «ещё не возникших проблем». Так, развитие, совершенствование и внедрение в практику эффективной системы правового просвещения и воспитания населения может рассматриваться как одна из возможностей решения проблемы семейного насилия;

7 слайд

в-четвёртых, принцип оптимальности, позволяющий выявить степень актуальности и значимости данной проблемы для субъекта. - в-пятых, принцип гуманизма, доверия и доверительности, являющийся универсальным принципом профессиональной деятельности социального работника. Профилактика является одним из основных и перспективных направлений деятельности по социальной защите и поддержке населения. в-третьих, принцип активизации собственных сил человека, предполагающий обучение его необходимым умениям и навыкам для самостоятельного решения собственных проблем.

8 слайд

Насилию нет!!! Насилию нет!!! Насилию нет!!! Насилию нет!!! Насилию нет!!! Насилию нет!!!

9 слайд

Программа должна состоять из следующих направлений, каждое из которых уже частично реализовывается как общественными организациями, так и государственными структурами: Разработка и продвижение образовательной кампании по просвещению общественности о природе и специфике проблемы и влияния насилия в семье на общественные процессы. Профилактика насилия в семье Проведение образовательных программ (тренингов, семинаров) по проблеме насилия над женщинами и детьми во всех организациях, профессиональных сообществах, оказывающих помощь женщинам в кризисных ситуациях (врачи, педагоги, социальные работники, милиция), введение спецкурсов в соответствующих ВУЗах, других образовательных учреждениях.

10 слайд

Проведение гендерной экспертизы законодательства по проблеме насилия в семье и гендерной дискриминации с привлечением общественных экспертов (например палаты демографического развития Гражданской ассамблеи края). Создание на базе краевой комплексной программы единой координированной системы работы государственных, в том числе правоохранительных и судебных органов, медицинских и социальных учреждений и общественных организаций.

11 слайд

Я против насилия!

12 слайд

13 слайд

Таким образом, несмотря на сложность работы по социальной профилактике, жизнь постоянно убеждает, что легче и с гораздо меньшими издержками для общества и личности не допустить возможных отклонений в поведении и деятельности социального субъекта, чем потом бороться и преодолевать возникшие негативные и неблагоприятные последствия. Особенно это касается такой актуальной для нашего общества проблемы, как насилие над детьми в семье.