X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Как не стать жертвой преступления?

Автор: Милашенко Лидия Алексеевна учитель МОУ «Целинская средняя общеобразова...
Введение Безопасность на улице Советы девушкам Советы детям Правила простых “...
Современная жизнь полна неожиданностей, порой неприятных и зачастую опасных. ...
Изучите возможные варианты дорог в учебное заведение, к друзьям и пр. Почаще ...
Вот как можно сократить риск стать жертвой преступления: Уходя из дома, позаб...
Не открывай двери посторонним; Не теряйся, если дверь в квартиру пытаются отк...
Чтобы не стать легкой добычей, достаточно соблюдать несколько очень простых «...
Участок – великая вещь! Это место свидания Вас и государства. Если Вы стали ж...
Самыми крупными террористическими актами последнего десятилетия стали взрывы ...
Не дожидаясь пока страх сломит вас, задайте себе вопрос: - Какова по закону б...
Страх подвергнуться террористическому нападению может не только отравить вашу...
Помните, что предупредить преступление всегда лучше, легче и безопаснее для в...
Класс
Автор

Как не стать жертвой преступления?

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Автор: Милашенко Лидия Алексеевна учитель МОУ «Целинская средняя общеобразовательная школа № 8»

2 слайд

Введение Безопасность на улице Советы девушкам Советы детям Правила простых “не” Государство на защите Террористический акт: угроза или реальность Не давайте страху себя сломить Закон больших чисел Выводы

3 слайд

Современная жизнь полна неожиданностей, порой неприятных и зачастую опасных. Ещё не редки случаи, когда в темном подъезде, на дальней остановке транспорта, в тамбуре электрички или в тихом сквере совершаются различного рода преступления: убийства, изнасилования, нанесение тяжких телесных повреждений, грабежи, разбои, мошенничества и т.п. Что же надо делать в криминогенных ситуациях? Предлагаемые советы, естественно, не являются панацеей от всех бед, но которые могут уменьшить опасность стать жертвой преступления. Кому-то они покажутся простыми и наивными, но в их простоте - эффективность, а иногда спасение тех, кто ими воспользуется.

4 слайд

Изучите возможные варианты дорог в учебное заведение, к друзьям и пр. Почаще меняйте привычные маршруты. Запоминайте местонахождения отделов милиции и опорных пунктов охраны порядка, работающих в вечернее и ночное время ресторанов и кафе, учреждений и предприятий. Вы должны также знать места молодежных «тусовок», аллеи и неосвещенные участки улиц. Перед выходом из дома спланируйте ваш будущий маршрут. Мысленно представьте самый короткий и безопасный путь к пункту следования. Сообщите родителям лично или оставьте записку о том, куда вы идете и когда вернетесь.

5 слайд

Вот как можно сократить риск стать жертвой преступления: Уходя из дома, позаботьтесь о том, чтобы родители знали, куда вы направляетесь и как с вами можно связаться в случае необходимости. Отвечайте отказом на предложение случайного знакомого подвезти вас домой. Когда незнакомец на улице приглашает вас зайти к нему в дом, под самым благовидным предлогом, вежливо откажитесь и быстро уходите. Будьте осмотрительны, не бойтесь показаться «белой вороной» в подростковой компании, уклоняйтесь от употребления спиртного - в пьяных компаниях чаще всего совершаются грабежи, изнасилования и убийства. На улице стремитесь быстрее затеряться в толпе. Позвоните родителям, чтобы вас встретили.

6 слайд

Не открывай двери посторонним; Не теряйся, если дверь в квартиру пытаются открыть; Если дверь продолжают открывать чужие – позвони по телефону «02»; На телефонные звонки с вопросами есть ли и когда вернутся с работы родители, надо отвечать, что они заняты испросить, кому и куда перезвонить; Уходя из дома, не забывай закрывать балкон, форточки и окна; Не оставляй в дверях своей квартиры записок – это привлекает внимание посторонних. Основные правила поведения, применяемые почти в любой ситуации

7 слайд

Чтобы не стать легкой добычей, достаточно соблюдать несколько очень простых «не». Не заходи в подъезд, если он плохо освещен, а на лестнице полно спящих бомжей, пьяниц и наркоманов. Не выбегай из подъезда стремглав, спокойно открой дверь. Можно наскочить на встречного с острыми предметами в руках, например, лыжными палками, которые он выставил вперед. Не вступай в разговор, если кто-то попросит закурить. Сразу перейди через дорогу или зайди в первый попавшийся магазин. Не выставляй на всеобщее обозрение ключи от дома, пейджер, мобильник, дорогие украшения.

8 слайд

Участок – великая вещь! Это место свидания Вас и государства. Если Вы стали жертвой преступления, в первую очередь Вы можете вызвать милицию, которая согласно внутреннему Приказу МВД, должна прибыть к Вам через 5-7 минут. Прийти на помощь Вам может и Участковый инспектор. Патрульный милиционер также обязан уделить Вам необходимое внимание и оказать посильную помощь. Все действия сотрудников правоохранительных органов тщательно прописаны во внутренних инструкциях и приказах. Как известно успех расследования наполовину определяется тем, что было сделано в первые минуты и часы после совершения преступления.

9 слайд

Самыми крупными террористическими актами последнего десятилетия стали взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске, взрыв во время парада в Каспийске, захват театра во время спектакля «Норд-Ост» в Москве и школы в осетинском городе Беслане... И наша страна, к сожалению, в результате чеченской войны находится в списке потенциальных жертв международного терроризма. Кроме «политических террористов» взрыв в любом месте, где находятся ничего не подозревающие люди, может организовать любая преступная группировка, банда, сводящая счеты с конкурентами. Бороться с терроризмом должны все государства. И делать это сообща. Но и каждый из нас может и должен знать, как распознать угрозу взрыва и что делать в этом случае.

10 слайд

Не дожидаясь пока страх сломит вас, задайте себе вопрос: - Какова по закону больших чисел вероятность того, что событие, которого вы опасаетесь, действительно произойдет? Составьте для себя список мест, где собирается наибольшее количество людей: рынок, вокзал, стадион, дискотека и т.д. Подумайте, так ли вам необходимо бывать в этих местах, если существует угроза террористического акта.

11 слайд

Страх подвергнуться террористическому нападению может не только отравить вашу жизнь, но и вызвать серьезные заболевания. Нобелевский лауреат американский врач А.Каррель сказал: «Активные люди, не умеющие справляться с беспокойством, умирают молодыми». Как же вытеснить чувство беспокойства? Великий ученый Пастер заметил, что «душевное спокойствие можно приобрести в библиотеках и лабораториях». Отчего занятость так легко справляется с волнением? Это явление базируется на одном из главных законов психологии: «Мозг человека не в состоянии сосредоточиться на нескольких вещах сразу».

12 слайд

Помните, что предупредить преступление всегда лучше, легче и безопаснее для вас, чем пытаться пресечь его, когда оно уже началось. Ещё хуже, если оно все-таки совершилось. В этих случаях: Старайтесь запомнить внешность преступника; В любой ситуации старайтесь сохранить спокойствие и самообладание; Не следует нарушать первоначальную картину преступления (застирывать, затаптывать, замазывать, сжигать что-либо и т.д.). Этим вы усложняете розыск и задержание преступника.