X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Бактериологическое оружие и его воздействие на человека

Бактериологическое оружие и его воздействие на человека.
Основу поражающего действия бактериологического оружия составляют болезнетвор...
Бактериологическое оружие – это специальные боеприпасы и боевые приборы, снар...
Его поражающее действие основано на использовании болезнетворных свойств микр...
Признаки применяемого бактериологического оружия: Глухой, в отличие от обычны...
Бактерии – одноклеточные микроорганизмы растительного происхождения. Некоторы...
Вирусы - мельчайшие микроорганизмы. В отличие от бактерий могут расти и размн...
Риккетсии занимают промежуточное положение между бактериями и вирусами. По ра...
Грибки – одноклеточные и многоклеточные организмы. Могут образовывать споры. ...
Токсины – это продукты жизнедеятельности некоторых бактерий. В высушенном сос...
Расчётная эффективность бактериологического оружия 50 килограмм спор, распыле...
Заболевание людей происходит в результате: вдыхания ими заражённого воздуха; ...
Чума Заболевание начинается остро: появляется слабость, озноб, головная боль,...
Холера Заболевание с тяжелым течением и быстрым распространением. Возбудитель...
Сибирская язва Возбудитель проникает в организм через дыхательные пути, пищев...
К медицинским средствам защиты населения от бактериологического оружия относя...
При обнаружении признаков применения данного оружия немедленно надевают проти...
ТЕСТ 1.Что составляет основу биологического оружия? 1.Биологические средства....
2.Какие биологические средства (БС) более чувствительны к дезинфицирующим сре...
3.Какое заболевание вызвано бактериями? 1.Чума. 2.Натуральная оспа. 3.Сыпной ...
Класс
Автор

Бактериологическое оружие и его воздействие на человека

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Бактериологическое оружие и его воздействие на человека.

2 слайд

Основу поражающего действия бактериологического оружия составляют болезнетворные микроорганизмы-бактерии, вирусы, риккетсии, грибки и бактериальные яды (токсины), вырабатываемые ими.

3 слайд

Бактериологическое оружие – это специальные боеприпасы и боевые приборы, снаряжённые биологическими средствами. Разновидности биологического оружия Бактерии Вирусы Риккетсии Грибки Токсины

4 слайд

Его поражающее действие основано на использовании болезнетворных свойств микроорганизмов, а также вырабатываемых некоторыми бактериями ядов(токсинов). Оно предназначено для массового поражения людей и заражения местности. Оказывает поражающее воздействие в течение длительного времени, имеет скрытый(инкубационный) период, определяется с помощью лабораторных исследований. Микробы и токсины трудно обнаруживаются во внешней среде, могут проникать вместе с воздухом в негерметизированные укрытия и помещения.

5 слайд

Признаки применяемого бактериологического оружия: Глухой, в отличие от обычных боеприпасов, звук разрыва снарядов и бомб; Наличие в местах разрывов крупных осколков и отдельных частей боеприпасов; Появление капель жидкости или порошкообразных веществ на местности; Необычное скопление насекомых и клещей в местах разрыва боеприпасов и падения контейнеров; Массовые заболевание людей и животных.

6 слайд

Бактерии – одноклеточные микроорганизмы растительного происхождения. Некоторые виды во внешней среде образуют защитные оболочки, повышающие их устойчивость к дезинфицирующими средствами. Пример заболеваний: чума, холера, бруцеллез, сибирская язва, столбняк.

7 слайд

Вирусы - мельчайшие микроорганизмы. В отличие от бактерий могут расти и размножаться только в живых тканях. Хорошо переносят высушивание. Вызывают у человека натуральную оспу, жёлтую лихорадку.

8 слайд

Риккетсии занимают промежуточное положение между бактериями и вирусами. По размерам и форме близки к бактериям, размножаются простым делением, но живут только в тканях поражаемого ими органа. Попадая в организм человека, вызывают у него сыпной тиф, лихорадку.

9 слайд

Грибки – одноклеточные и многоклеточные организмы. Могут образовывать споры. Хорошо переносят высушивание, воздействие солнечного света и дезинфицирующих средств. Вызываемые ими заболевания у человека и животных называются кандидозами.

10 слайд

Токсины – это продукты жизнедеятельности некоторых бактерий. В высушенном состоянии сохраняют токсичность до нескольких месяцев. Чрезвычайно ядовитым является токсин ботулизма, он вызывает у человека тяжёлые отравления.

11 слайд

Расчётная эффективность бактериологического оружия 50 килограмм спор, распыленных с самолета, покрывают территорию в 20 квадратных километров. При этом будут поражены все жители, находящиеся в помещениях и на улице. При этом (по расчетам ВОЗ), на каждые 5 млн. жителей будет 250 тыс. заболевших и до 100 тыс. жертв. По оценкам американских военных достаточно 100 кг спор для уничтожения до 3 млн. человек в г.Вашингтоне. В 1979 г., в одной из бактериологических лабораторий России после случайного распыления были заражены 79 человек, 68 из которых погибли.

12 слайд

Заболевание людей происходит в результате: вдыхания ими заражённого воздуха; попадания микробов или токсинов на слизистую оболочку и повреждённую кожу; употребления в пищу заражённых продуктов питания и воды; укусов заражённых насекомых и клещей; соприкосновения с заражёнными предметами или непосредственного общения с больными людьми; ранения осколками боеприпасов, снаряжённых бактериальными средствами; Ряд заболеваний быстро передаётся от больных людей к здоровым и вызывает эпидемии(чумы, холеры, тифа, гриппа).

13 слайд

Чума Заболевание начинается остро: появляется слабость, озноб, головная боль, температура быстро повышается, сознание затемняется. Инкубационный период составляет 1-3 суток. Признаки заболевания: общее тяжёлое состоянием, боль в груди и кашель с выделением большого количества мокроты ; силы больного быстро падают, наступает потеря сознания; смерть наступает в результате сердечнососудистой слабости. Заболевание длится от 2 до 4 дней

14 слайд

Холера Заболевание с тяжелым течением и быстрым распространением. Возбудитель - холерный вибрион. В воде сохраняется в течение нескольких месяцев. Основные признаки: рвота, понос, судороги. Рвотные массы и испражнения принимают вид рисового отвара. С жидкими испражнениями больной теряет большое количество жидкости, быстро худеет, температура тела понижается до 35 градусов. В тяжелых случаях заболевание может закончится смертью

15 слайд

Сибирская язва Возбудитель проникает в организм через дыхательные пути, пищеварительный тракт, поврежденную кожу. Заболевание наступает через 1-3 суток и протекает в трех формах: Легочная форма похожа на воспаление легких: температура тела резко повышается, появляется кашель с выделением кровянистой мокроты, сердечная деятельность ослабевает и при отсутствии лечения через 2 - 3 дня наступает смерть. Кишечная форма проявляется в язвенном поражении кишечника, болях в животе, кровяной рвоте, поносе, смерть при отсутствии лечения наступает через 3-4 дня. Кожная форма. На коже появляется зудящее пятно, которое через 12-15 часов превращается в пузырек с мутной или кровянистой жидкостью. Пузырек лопается, образуя карбункул, вокруг которого появляются новые пузырьки. Карбункул болезненный, отёчный. При прорыве карбункула возможно заражение крови и смерть.

16 слайд

К медицинским средствам защиты населения от бактериологического оружия относятся: Вакцино – сывороточные препараты; Антибиотики; Лекарственные вещества, используемые для специальной и экстренной профилактики инфекционных болезней; специальные химические вещества.

17 слайд

При обнаружении признаков применения данного оружия немедленно надевают противогазы(респираторы, маски, а также средства для защиты кожи).

18 слайд

19 слайд

ТЕСТ 1.Что составляет основу биологического оружия? 1.Биологические средства. 2.Вещества, обладающие токсическими свойствами. 3.Изотопы.

20 слайд

2.Какие биологические средства (БС) более чувствительны к дезинфицирующим средствам и высоким температурам? 1.Бактерии. 2.Вирусы. 3.Риккетсии.

21 слайд

3.Какое заболевание вызвано бактериями? 1.Чума. 2.Натуральная оспа. 3.Сыпной тиф.