X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Приоритетные научные проблемы в области природной безопасности

Приоритетные научные проблемы в области природной безопасности
Введение Современный человек живет в быстро изменяющемся мире. Человеческая с...
пестициды (инсектициды, гербициды, фунгициды, бактерициды, зооциды); Пестицид...
диоксины (полихлорированные дибензо-n-диоксины и дибензофураны, полихлорирова...
Подавляющее большинство этих соединений обладает чрезвычайно высокой аккумуля...
I. Опасности, носящие природный (стихийный) характер Природные опасности, угр...
Эти природные явления нельзя контролировать, однако зачастую их появление мож...
Своевременное реагирование на стихийные явления предусматривает знание их зак...
II. Нарушение экологического (природного) равновесия – одна из основных пробл...
Каждое производство, имеющее дело с химическими веществами, потребляет огромн...
III. Основные проблемы в области природной безопасности, вызванные антропоген...
истощение озонового слоя (угроза облучений и развития онкологических заболева...
огромные выбросы токсичных газов и вредных побочных веществ; проблема загрязн...
проблема загрязнения Мирового океана (разливы нефти, осушение рек, загрязнени...
проблема сокращения биоразнообразия и вымирания отдельных видов растений и жи...
химизация сельскохозяйственного производства и рациональное использование зем...
Заключение Современное человеческое общество в состоянии найти пути решения э...
Класс
Автор

Приоритетные научные проблемы в области природной безопасности

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Приоритетные научные проблемы в области природной безопасности

2 слайд

Введение Современный человек живет в быстро изменяющемся мире. Человеческая среда обитания включает три основных компонента: социальный, технический и природный. Наше жизненное пространство можно рассматривать как совокупность общественных (социум), техногенных и природных (экосистемных) факторов. Техносфера является производной человеческого общества и не может выступать в роли неотъемлемой части природы. Техносфера оказывает огромное разрушительное влияние на все природные экосистемы, разобщая и дезинтегрируя их функциональность. В результате этого воздействия в природе появляются разнообразные по своему химическому составу токсические соединения, наносящие непоправимый вред как самим людям, так и биосфере в целом, – ксенобиотики: тяжелые металлы (Hg, Pb, Cd, Co, Ni, Zn, Sn, Sb, Cu, Mo, As, V);

3 слайд

пестициды (инсектициды, гербициды, фунгициды, бактерициды, зооциды); Пестициды, применяемые в сельском хозяйстве, относятся к различным классам органических соединений (хлорорганические, фосфорорганические, симметричные триазины, гетероциклические соединения и др.), обладают токсичностью не только для вредных организмов, но и для человека и животных, несут опасность для окружающей среды. Пестицид неизбежно вызывает глубокие изменения всей экосистемы, в которую его внедрили. Из совокупности экологических свойств, присущих всем пестицидам, действия их никогда не бывают однозначными.

4 слайд

5 слайд

диоксины (полихлорированные дибензо-n-диоксины и дибензофураны, полихлорированные бифенилы и ряд других хлорсодержащих органических соединений); фреоны (хладоны, аэрозоли – фторсодержащие углеводороды насыщенного ряда).

6 слайд

Подавляющее большинство этих соединений обладает чрезвычайно высокой аккумулятивной способностью. Эти вещества загрязняют все жизнеобитающие среды, включая атмосферу, гидросферу и педосферу. К сожалению, вышеописанный негативный фактор является далеко не первым и не последним из всех существующих в современном мире. Рассмотрим основные научные проблемы, связанные с обеспечением природной безопасности.

7 слайд

I. Опасности, носящие природный (стихийный) характер Природные опасности, угрожающие человеческой среде обитания, могут быть классифицированы по источнику их возникновения: литосферные (вулканы, землетрясения, оползни); гидросферные (штормы, наводнения, цунами); атмосферные (ураганы, бури, смерчи, ливни, град); космические (излучения, малые космические тела).

8 слайд

Эти природные явления нельзя контролировать, однако зачастую их появление может быть спровоцировано научно-технической деятельностью людей, вмешивающейся в природные циклические процессы. Существует тесная взаимосвязь между этими природными явлениями.

9 слайд

Своевременное реагирование на стихийные явления предусматривает знание их закономерностей: для стихийных явлений характерна пространственная приуроченность; чем сильнее интенсивность проявления, тем реже оно происходит; некоторые природные явления предшествуют стихийным бедствиям, т.е. являются предвестниками; появление стихийного бедствия может быть научно предсказано; во многих случаях могут быть предусмотрены пассивные и активные защитные мероприятия. Следовательно, изучение механизмов и причин проявления стихийных бедствий позволяет полнее понять сущность этих процессов.

10 слайд

II. Нарушение экологического (природного) равновесия – одна из основных проблем современности Сегодня мы наблюдаем поистине бесконтрольное потребление природных ресурсов, ведущее к их полному истощению. Из недр земли человек берет то, что ему необходимо для удовлетворения своих энергетических потребностей – и ничего не привносит взамен, следовательно, природные ресурсы скоро иссякнут, сделав проблему глобального экологического кризиса еще более ощутимой. Экологические опасности проявляются через природные объекты (атмосферу, гидросферу, литосферу и биосферу) в связи с нарушением их естественного баланса. В настоящее время скорость увеличения разрушительного воздействия антропогенных факторов на природные экосистемы во много раз превышает биологическую способность экосистем к регенерации и самовосстановлению.

11 слайд

Каждое производство, имеющее дело с химическими веществами, потребляет огромные количества чистой воды и выбрасывает не менее огромные количества загрязняющих веществ, представляющих собой отходы производства. Существует ряд объективных причин, по которым эти отходы просто скапливаются: природные способности к биопереработке отходов ограничены, а в наше время – сильно ослаблены; земная территория физически ограничена; любое современное производство – это отходное производство. Следовательно, интенсивный технический прогресс стремительно изменяет природные потоки вещества и энергии, направляя их в нужное человеку русло. Многие измененные (трансформированные) процессы переходят в разряд необратимых, иными словами, восстановление природной цикличности – задача не по силам человечества.

12 слайд

III. Основные проблемы в области природной безопасности, вызванные антропогенной деятельностью Эти основополагающие проблемы могут быть решены наукой в совокупности с высокоразвитым обществом людей: проблема загрязнения (интоксикации) воздушной среды (промышленность, транспорт, высокий уровень химизации технологических процессов);

13 слайд

истощение озонового слоя (угроза облучений и развития онкологических заболеваний);

14 слайд

огромные выбросы токсичных газов и вредных побочных веществ; проблема загрязнения почвы (истощение почвенного плодородия, накопление тяжелых металлов, нерациональная система удобрений, опустынивание, эрозия почв);

15 слайд

проблема загрязнения Мирового океана (разливы нефти, осушение рек, загрязнение стоков, отравление рыбы); проблема увеличивающейся вырубки лесов тропического пояса;

16 слайд

проблема сокращения биоразнообразия и вымирания отдельных видов растений и животных (нарушение естественной среды обитания видов, истребление); постепенное истощение невозобновляемых и условно возобновляемых природных ресурсов;

17 слайд

химизация сельскохозяйственного производства и рациональное использование земель (условия жизни продуцентов, питание людей); сокращение запасов чистой пресной воды; энергетическая проблема (альтернативные источники энергии, энергосберегающие технологии); ………………………

18 слайд

Заключение Современное человеческое общество в состоянии найти пути решения этих проблем (многие решения уже найдены), однако мировая экономика не видит в этом выгоды. Если до сегодняшнего дня состояние природы и ее экосистем уверенно ухудшается, значит, все попытки сохранить природное начало на планете не могут конкурировать с необъемлемым желанием человека потреблять без остатка. И все же можно говорить о потенциальной экологизации общества, а вместе с ним и жизни. Возможно разработать долговременные стратегии природопользования, направленные на оздоровление условий жизни людей с учетом географических и социально-экономических особенностей конкретной страны.