X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Ледовое побоище

В 1240 году немецкие рыцари вторглись в пределы Псковской земли и захватили П...
Весной 1242 г. войско Ливонского рыцарского ордена попыталось вторгнуться в п...
Александр расположил на флангах конницу, а в центре вооруженную копьями пехот...
Русский лучник Русский лучник
Класс
Автор

Ледовое побоище

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

2 слайд

В 1240 году немецкие рыцари вторглись в пределы Псковской земли и захватили Псков, угроза нависла и над Великим Новгородом. Новгородское вече решило обратиться за помощью к князю Александру Невскому. Дружины Александра и его брата Андрея вместе с новгородским ополчением освободили Псков. Много тяжелых испытаний пережила Русская земля в 13 веке. С востока надвигались монголо-татарские полчища, уничтожая все на своем пути. А на западе появился новый враг — Ливонский орден немецких рыцарей-крестоносцев. Орден пытался не только захватить русские земли, но и насильственно обратить их население в католическую веру.

3 слайд

Весной 1242 г. войско Ливонского рыцарского ордена попыталось вторгнуться в пределы русских земель. Русские дружины во главе с князем Александром Невским встретили агрессора на льду Чудского озера. Здесь 5 апреля 1242 г. произошло сражение, которое вошло в историю, под названием Ледового побоища.

4 слайд

Александр расположил на флангах конницу, а в центре вооруженную копьями пехоту и лучников. Княжеская дружина была укрыта в засаде. Утром 5 апреля 1242 года рыцари, построившись «клином» (или «свиньей»), двинулись на русских. Немецкий клин ударил в центр русского войска. Под мощными ударами конных рыцарей пехота отступила. Когда немцам показалось, что победа близка, с флангов ударила конница новгородцев. Она, как клещами, зажала немецкую «свинью» с флангов. Разгром завершил Александр, ударивший со своею дружиною с тыла. Не выдержав натиска полков Александра Невского, рыцари обратились в бегство. Подтаявший лед под их тяжестью стал ломаться, сотни рыцарей оказались в темной ледяной воде, где их настигла смерть, остальные позорно бежали или были взяты в плен.

5 слайд

Русский лучник Русский лучник

6 слайд