X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Знаменитые земляки

«Наш земляк – морской офицер, капитан I ранга, полковник запаса Чистикин Алек...
Чистикин Алексей Николаевич рассказывает о службе морского офицера учащимся ш...
Детство Родился Алексей Николаевич в 1937 году в г. Кирсанове Тамбовской обла...
Школа позади В 1956 году выпускник Кирсановской средней железнодорожной школы...
Армия Служба в армии началась с начала июля, когда призывника повезли в товар...
Ленинградское Высшее военно-морское инженерное училище имени Дзержинского Упо...
Встреча с однокурсниками после 20-летнего окончания Ленинградской мореходки.
Служба Родине морского офицера В 1963 году Алексей Николаевич начал служить н...
Поход по Северному морскому пути В 1965-1967 гг. строил противолодочный кораб...
Во льдах Арктики…
Камчатку, Курильские острова огибали при сильной качке. Через пролив Лаперуза...
С сослуживцами на берегу моря в бухте Стрелок. Вдали видна гора Большой Иосиф.
Перевод в военное представительство г. Хабаровска Новый, 1969 год начался с н...
Эта фотография находится в музее города Хабаровска
Корабли на военном параде в бухте Золотой Рог
На палубе морского тральщика «Аквамарин»
Работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения Нелёгкую военную...
На уроках мужества
Назначение на Сретенский судостроительный завод в Забайкалье В 1977 году Алек...
На Сретенском заводе в подчинении военпреда Чистикина - 28 сотрудников
На родной Тамбовщине Капитан I ранга, полковник Чистикин А.Н. уволился в запа...
Со спортом дружит до сих пор По утрам, в любую погоду и время года, когда уче...
Морская слава России… Нельзя не вспомнить адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова,...
Чистикин А.Н. на встрече с учащимися Карай-Салтыковской СОШ в феврале 2011 года
Используемые ресурсы: Воспоминания Чистикина А.Н. Фотографии из личного архив...
Класс
Автор

Знаменитые земляки

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

«Наш земляк – морской офицер, капитан I ранга, полковник запаса Чистикин Алексей Николаевич» Авторы: Четверткова Екатерина Сергеевна, 16 лет Четверткова Татьяна Викторовна, 16 лет Воробьева Юлия Игоревна, 16 лет с. Карай-Салтыково, 10 класс, МОУ «Карай-Салтыковская СОШ»; 393322 Тамбовская область, Инжавинский район, с. Карай-Салтыково, пер.Школьный, д.2; 8(47553) 39295, Caltikovo@yandex.ru; Руководители: Кускова Людмила Михайловна, учитель русского языка и литературы МОУ «Карай-Салтыковская СОШ», Четверткова Татьяна Владимировна, преподаватель-организатор ОБЖ МОУ «Карай-Салтыковская СОШ», 8(47553) 39295

2 слайд

Чистикин Алексей Николаевич рассказывает о службе морского офицера учащимся школы

3 слайд

Детство Родился Алексей Николаевич в 1937 году в г. Кирсанове Тамбовской области. Когда Алёше исполнилось 3 года, у него умер отец. Мать с тремя мальчишками на руках, оставшись вдовой, переживала военное лихолетье. Помогала бабушка, Екатерина Родионовна Свищёва, которая жила в то время в селе Карай-Пущино.

4 слайд

Школа позади В 1956 году выпускник Кирсановской средней железнодорожной школы получил аттестат зрелости с хорошими оценками и собрался ехать в Мурманск, чтобы поступить там в мореходку. Вовремя не получив представления от военкома города, Алексей опоздал с поступлением.

5 слайд

Армия Служба в армии началась с начала июля, когда призывника повезли в товарном вагоне в Оренбургскую область собирать рекордный целинный урожай 1956 года. Сено и зерно убирали до конца октября, пока не начались обильные снегопады и морозы. После обучения в Саратове военной специальности направили на аэродром научно-исследовательского полигона г. Оренбурга. В 1958 году сержант Чистикин – начальник узла связи при штабе. Спортсмен Чистикин участвовал в лыжных соревнованиях на первенство Приволжского военного округа, занимался бегом.

6 слайд

Ленинградское Высшее военно-морское инженерное училище имени Дзержинского Упорство и самостоятельные занятия математикой помогли молодому человеку осуществить свою мечту – поступить в мореходку, где он занимался и в Михайловском замке и в здании Адмиралтейства. Через 5 лет – диплом инженера военного кораблестроения с вручением кортика и направление на службу на Тихоокеанский флот.

7 слайд

Встреча с однокурсниками после 20-летнего окончания Ленинградской мореходки.

8 слайд

Служба Родине морского офицера В 1963 году Алексей Николаевич начал служить на большом ракетном корабле «Гордый» в городе Владивостоке.

9 слайд

Поход по Северному морскому пути В 1965-1967 гг. строил противолодочный корабль «Одарённый» под Ленинградом, который после всех испытаний на Балтике перегонял по Северному морскому пути в Японское море. Полуторамесячный переход начался 1 сентября 1967 года. «Одарённый» сопровождали 2 ледокола, 2 подводные лодки и научное географическое судно. Во льдах пролива Вилькицкого судно взял на буксир ледокол «Киев». Из-за грохота расколотых льдин, бившихся о «шубу» корабля, нашитую ещё в Североморске, не было слышно ничего. Только в Восточно-Сибирском море показалась вода, в которой плавали моржихи с детёнышами на спинах в сопровождении клыкастых седоусых моржей. Около острова Врангеля моряки спустили на воду венки в честь тех, кто обрёл вечный покой в морских пучинах. Берингов пролив встретил страшным штормом, и судно в сто сорок пять метров длиной, как брёвнышко, бросало из стороны в сторону, с волны на волну. Началась «морская болезнь». Непогоду разрешено было переждать в бухте Провидения.

10 слайд

Во льдах Арктики…

11 слайд

Камчатку, Курильские острова огибали при сильной качке. Через пролив Лаперуза, разделяющий Сахалин и Японию, «Одарённый» прибыл в бухту Стрелок под Находкой. Парадный строй морских офицеров, встречающих «Одарённый», возглавлял сам командующий Тихоокеанским флотом – вице-адмирал Омелько. За этот переход морской офицер Чистикин был награждён специальным значком и грамотой за подписью Горшкова, командующего ВМФ СССР.

12 слайд

С сослуживцами на берегу моря в бухте Стрелок. Вдали видна гора Большой Иосиф.

13 слайд

Перевод в военное представительство г. Хабаровска Новый, 1969 год начался с нового места службы в Хабаровске. В музее этого города есть такая запись под фотографией офицера: «Бессменный ведущий военпред морских тральщиков «Аквамарин» – капитан III ранга Чистикин А.Н.». Для разминирования морских полей эти суда сдавались в бухте Золотой Рог. Однажды во время испытаний в Японском море «Аквамарин» затрясло так, что надо было срочно обследовать его днище. В октябре температура воды в море не больше +10°. В ластах и маске капитан Чистикин спускается под воду, рискуя жизнью и здоровьем. Ближе к срединной части тральщика он видит, что за болт в днище скобой зацепилась учебная мина. Только через полчаса офицеру удалось прикрепить к мине шлюпочный якорь. Испытания продолжились. За смелость, решительность и выносливость – Грамота и ценный подарок.

14 слайд

Эта фотография находится в музее города Хабаровска

15 слайд

Корабли на военном параде в бухте Золотой Рог

16 слайд

На палубе морского тральщика «Аквамарин»

17 слайд

Работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения Нелёгкую военную службу морской офицер совмещал с успешной работой по патриотическому воспитанию школьников. Он руководил пионерскими «Зарницами», пробираясь по тропкам Уссурийской тайги, возглавлял четырёхчасовые шлюпочные походы старшеклассников на вёслах и под парусами в честь партийных и комсомольских съездов до бухты Золотой Рог, проводил уроки мужества в школах.

18 слайд

На уроках мужества

19 слайд

Назначение на Сретенский судостроительный завод в Забайкалье В 1977 году Алексея Николаевича перевели на должность старшего военпреда в Забайкалье после шести лет службы в Хабаровске. Тяжёлую работу скрашивали шикарная природа тайги, которой любовались всем семейством во время походов за белыми груздями, взбираясь на сопки и обозревая бескрайние леса. Здесь офицер прослужил двенадцать с половиной лет.

20 слайд

На Сретенском заводе в подчинении военпреда Чистикина - 28 сотрудников

21 слайд

На родной Тамбовщине Капитан I ранга, полковник Чистикин А.Н. уволился в запас в 1989 году и приехал на родину. Он работал на Кирсановском «Текмаше» и инженером по ГО в ЖКХ города Кирсанова. По семейным обстоятельствам переехал в Карай-Пущино, на родину жены и своей бабушки.

22 слайд

Со спортом дружит до сих пор По утрам, в любую погоду и время года, когда ученики едут на автобусах в школу, навстречу им в спортивном костюме бежит уже немолодой человек: Алексей Николаевич занимается утренней пробежкой. Дружба со спортом помогла ему завоевать в 2008 году Кубок и 1 место в районной «Лыжне России» в своей возрастной группе.

23 слайд

Морская слава России… Нельзя не вспомнить адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова, который за время всей службы не проиграл ни одного сражения и берёг каждого матроса… Знаменитый адмирал Павел Степанович Нахимов в 1821-1825 гг. совершил кругосветное плавание, а в 1855 году был смертельно ранен во время Крымской войны под Севастополем… Сотни и тысячи матросов защищали на море наши рубежи во время Великой Отечественной войны… Моряки с подводной лодки «Курск» пожертвовали собой во время испытаний в Баренцевом море… О них написаны книги, сняты фильмы. Морской офицер Чистикин А.Н., капитан I ранга, по нашему мнению, тоже является частичкой славы Военно-морского флота. Мы гордимся своим земляком!

24 слайд

Чистикин А.Н. на встрече с учащимися Карай-Салтыковской СОШ в феврале 2011 года

25 слайд

Используемые ресурсы: Воспоминания Чистикина А.Н. Фотографии из личного архива офицера. Исторические справки из «Энциклопедического словаря».