Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Рациональное питание
Расчет меню
2 слайд
Цель:
Изучить основные принципы рационального питания, научить подбирать продукты для составления меню завтрака с учетом калорийности продуктов; воспитывать стремление к здоровому образу жизни.
3 слайд
Повторение
1. Дать характеристику предприятиям общественного питания.
2. Санитарно-гигиенические требования к работникам ПОП.
3. Реклама. Функции, типы, роль рекламы
4 слайд
Рациональное питание:
Название происходит от латинского "Rationalis" - умный. Это физиологически полноценное питание здоровых людей, которое есть разнообразным и сбалансированным по всем компонентам.
5 слайд
Первый принцип рационального питания:
энергетическая ценность должна соответствовать энергетическим затратам организма. В связи с избыточным потреблением энергоемких продуктов (хлеб, картофель, животные жиры, сахар и др.) энергетическая ценность суточных рационов часто превышает энергетические затраты. С увеличением возраста происходит накопление избыточной массы тела и развитие ожирения, ускоряющее появление многих хронических дегенеративных заболеваний.
6 слайд
Второй принцип рационального питания
- соответствие химического состава пищевых веществ физиологическим потребностям организма. Ежедневно в определенном количестве и соотношении в организм должно поступать около 70 ингредиентов
7 слайд
Максимальное разнообразие питания определяет третий принцип рационального питания.
соблюдение оптимального режима питания определяет четвертый принцип рационального питания. Под режимом питания подразумевается регулярность, кратность и чередование приемов пищи.
8 слайд
Белки
Белки – это органические вещества животного и растительного происхождения. Они обеспечивают поддержку клеток человеческого организма. Их основным элементов являются многочисленные аминокислоты.
9 слайд
Поступление белков в организм обеспечивают два вида продуктов
1. Животное мясо – говядина, потроха и свиные продукты, рыба, моллюски, яйца, молочные продукты и сыр.
2. Растительного происхождения – содержатся в сое, морских водорослях, миндале, фундуке, злаковых и бобовых.
10 слайд
Ежедневное определённое количество белков необходимо для
- образования «каркаса» клетки;
- создания некоторых гормонов, например, тироксина и адреналина;
- поддержания системы мышц;
- вырабатывания желчной кислоты и дыхательных ферментов.
11 слайд
Жиры
Жиры или липиды – представляют собой сложные молекулы, их обычно называют жирными телами. Их подразделяют в соответствии с происхождением: липиды животного происхождения и липиды растительного происхождения.
12 слайд
Углеводы
Углеводы состоят из углерода, водорода и кислорода и являются основным источником энергии для организма. Углеводы содержатся в клеточках растительных и животных организмов. За счёт углеводов обеспечивается 60% всех энергетических затрат.
13 слайд
Минеральные вещества
принимают участие во всех процессах внутри организма. Участвуют в построении клеточек и тканей. Минеральные соли – необходимые вещества для жизни человека. Их можно назвать «активистами», потому что они участвуют создании скелета и зубов, так же в электрохимических процессах нервной системы и мышечной ткани.
14 слайд
Витамины
Жирорастворимые витамины обладают общими свойствами:
устойчивы к нагреванию и не разрушаются в процессе приготовления пищи;
накапливаются в организме, особенно в печени, поэтому недостаток их в организме виден только в прошествии длительного периода времени;
если употреблять их в избыточном количестве, особенно A и D, могут быть токсичными.
15 слайд
Вода
Жидкость составляет от 45 до 65% веса здорового взрослого человека. Все физиологические жидкости – лимфа, кровь, слюна, сок поджелудочной железы, желудочный сок, желчь и другие являются водными растворами. Метаболизм, биохимические и обменные процессы проходят в водной среде. Новорожденный ребёнок на 90% от массы тела состоит из воды, у взрослого 70 – 80%. Опасной цифрой считается 55% - в организме умирающего человека содержание воды именно такое.
16 слайд
Клетчатка
Клетчатка – вещество растительного происхождения. Пищевая клетчатка найдена в углеводах с низким и очень низким содержанием сахара.
17 слайд
Целесообразно принимать пищу 3 - 4 раза в день, в определенные часы
При трехразовом питании:
завтрак - 30%,
обед - примерно 50%,
ужин (не позднее чем за 1,5 - 2
часа до сна) - 20%
18 слайд
Профессии
ВРАЧ ДИЕТОЛОГ
ДИЕТИЧЕСКАЯ МЕДСЕСТРА
19 слайд
Врач диетолог, диетическая медицинская сестра - спeциaлисты в области лeчeбнoгo и профилактического питaния.
Сoстaвляют рационы лечебного питaния:
Строго paсчитывaют объем суточного paциoнa или отдельных paзoвыx порций, определяют мeтoды кулинарной обработки пpoдуктoв, состав пищи , ee консистенцию и т.д. Поэтому они должны хорошо знать сoстaв основных пищевых пpoдуктoв, их воздействие на здоровый и бoльнoй организм, биологичекую цeннoсть составляющих компонентов и изменение ее пoд влиянием сочетания пpoдуктoв или особенностей иx технологической обработки и т.п.
20 слайд
В еде не будь до всякой пищи падок.
Знай точно время, место и порядок.
Питайся, если голод ощутил –
Еда нужна для поддержанья сил.
Зубами пищу измельчай всегда,
Полезней будет, впрок пойдет еда.
В компании приятной честь по чести
Есть следует в уютном чистом месте.
Тому на пользу мой совет пойдет,
Кто ест и пьет достойно, в свой черед.
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 665 151 материал в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Дмитриева Диана Ильгизовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс повышения квалификации
72/180 ч.
Мини-курс
6 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.