X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Оборудование временного укрытия летом

Повторение пройденного материала
Ответить на вопросы: 1. Как выбрать место для костра? 2. Расскажите о порядке...
Какие типы костров вы знаете?
Оборудование временного укрытия летом Урок по основам безопасности жизнедеяте...
Цели урока: Ознакомить учащихся с видами временных жилищ Научить правильно со...
Учебные вопросы Значение временного укрытия Выбор место для укрытия Виды врем...
Значение временного жилища в условиях вынужденной автономии на природе Статис...
Выбор место для временного жилища Место для лагеря должно отвечать нескольким...
Все типы укрытий расставляют на против костра с наветренной стороной
Приступая к возведению временного дома, сначала решите, зачем он вам нужен — ...
Наиболее просты в изготовлении шалаши в виде пирамиды. Чаще всего они строятс...
Двух скатный шалаш из ткани, построенный с использованием одной жерди
Двухскатный шалаш из ткани с наружным тентом построенный с использованием дву...
Шалаш из ткани, построенный с использованием трех жердей
Круглый шалаш из ткани, построенный вокруг дерево
Шалаш из ткани, построенный с использованием дерево
Круглое укрытие Чтобы в случае дождя в ваше убежище не затекала вода с поверх...
Если ткани или плёнки нет, можно сделать односкатный или двускатный шалаш с п...
Строительство двухскатного шалаша
Никогда не ложитесь на голую землю. Под телом она будет испарять влагу, котор...
Приподнятое укрытие В заболоченном или сыром месте временное жилище необходим...
Лежанка в место кровати Сделать импровизированную постель в лесу можно следую...
Когда сил или возможности возиться с устройством рамы для кровати нет, просто...
Вопросы для закрепления Значение временного укрытия Выбор место Виды временны...
1. ТЕСТ. Каково самое главное требование к месту для сооружения временного ук...
3 Выберите из предложенных вариантов установленные требования к месту сооруже...
Домашнее задание Описать строительство временных укрытий
Класс
Автор

Оборудование временного укрытия летом

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

2 слайд

Повторение пройденного материала

3 слайд

Ответить на вопросы: 1. Как выбрать место для костра? 2. Расскажите о порядке разжигание костра. 3. Как добыть огня?

4 слайд

Какие типы костров вы знаете?

5 слайд

Оборудование временного укрытия летом Урок по основам безопасности жизнедеятельности Учитель ОБЖ I – категории Байрякинской СОШ Ахметшин Р.М.

6 слайд

Цели урока: Ознакомить учащихся с видами временных жилищ Научить правильно сооружать временных жилищ и укрытий Воспитывать бережное отношение к своему и у других здоровью

7 слайд

Учебные вопросы Значение временного укрытия Выбор место для укрытия Виды временных укрытий

8 слайд

Значение временного жилища в условиях вынужденной автономии на природе Статистика свидетельствует, что люди, оказавшиеся в силу разных обстоятельств (заблудились, авария транспортного средства и т. д.) один на один с дикой природой, могут в течение длительного времени сохранять силы и надёжно защищать себя от неблагоприятных природных факторов, если построят временное укрытие, хотя бы простейшее. Возвести такое укрытие необходимо и потому, что спасателям с воздуха значительно легче обнаружить лагерь или убежище с сигнальными знаками, чем одинокую человеческую фигуру или даже группу людей.

9 слайд

Выбор место для временного жилища Место для лагеря должно отвечать нескольким требованиям, главное из которых — безопасность Нельзя сооружать свой временный дом на речных отмелях, низменных берегах и островах, в руслах пересохших рек, на дне каньонов и узких щелей. Из-за проливных дождей уровень воды может подняться, и вашу стоянку - затопит. Лагерь нужно разбивать рядом с водой, но желательно не на низком берегу реки. Не стоит размещать лагерь рядом со звериными тропами: дикие животные могут принести немало неожиданных хлопот. Место должно быть защищен от ветров (спиной к ветру) Где меньше кровососущие насекомые (где ветер будет отгонять их) Место под большими деревьями опасно во время бури и грозы.

10 слайд

Все типы укрытий расставляют на против костра с наветренной стороной

11 слайд

Приступая к возведению временного дома, сначала решите, зачем он вам нужен — защититься от дождя и снега, холода и жары, насекомых и пр. На выбор типа укрытия влияют и другие важные факторы: наличие материалов для строительства, продолжительность предполагаемой стоянки, количество людей и др. Вот некоторые виды временных укрытий:

12 слайд

Наиболее просты в изготовлении шалаши в виде пирамиды. Чаще всего они строятся, когда есть ткань или полиэтилен, причём ткань следует натягивать так, чтобы морщин было как можно меньше. Угол между стенками — примерно 60°; это обеспечит хороший сток воды. Высота такого укрытия — обычно 1,5 м. Начинать натягивать ткань нужно с задней стенки, постепенно продвигаясь к выходу. Шалаши данного типа строят, используя одну жердь и деревья или только три жерди. В последнем случае угол между длинной (коньковой) жердью и стропилами (перекрещивающимися жердями) должен составлять 90° — тогда конструкция будет прочной и устойчивой.

13 слайд

Двух скатный шалаш из ткани, построенный с использованием одной жерди

14 слайд

Двухскатный шалаш из ткани с наружным тентом построенный с использованием двух жердей

15 слайд

Шалаш из ткани, построенный с использованием трех жердей

16 слайд

Круглый шалаш из ткани, построенный вокруг дерево

17 слайд

Шалаш из ткани, построенный с использованием дерево

18 слайд

Круглое укрытие Чтобы в случае дождя в ваше убежище не затекала вода с поверхности земли, сделайте так. Вокруг укрытия выкопайте канавку глубиной и шириной 8—10 см — она отведёт воду по уклону местности. Землёй или дёрном обложите низ жилища, и тогда вода не попадёт внутрь даже во время продолжительного или сильного дождя.

19 слайд

Если ткани или плёнки нет, можно сделать односкатный или двускатный шалаш с помощью лапника Заготавливая материал для крыши, обязательно оставляйте на больших ветках веточку-крючок: будет удобно крепить лапник на горизонтальные жерди. Начинайте укладывать лапник снизу, как черепицу, — каждый последующий слой должен прикрывать предыдущий, лежащий ниже, примерно до половины. Если вам удастся всё правильно уложить, вода с такой крыши будет скатываться, если же нет — проникнет в ваш дом. Тщательно прикройте верх крыши и заплетите ветками в зависимости от конструкции заднюю или боковые части шалаша. В холодное время года такое укрытие можно утеплить, положив сверху слой снега толщиной до 30 см.

20 слайд

Строительство двухскатного шалаша

21 слайд

Никогда не ложитесь на голую землю. Под телом она будет испарять влагу, которая увлажнит одежду и охладит тело. Особенно холодно становится к утру. Кроме того, на голой земле спать неудобно, вы не отдохнёте как следует и после такого сна будете чувствовать себя разбитым. Поэтому не поленитесь сделать хорошую постель. На заболоченных участках используйте пучки сухой травы или мха, листья рогоза или крупные стебли осоки. Осока считается «тёплой» травой. Из толстых пучков растений получится хороший тюфяк, а из тонких — неплохое одеяло.

22 слайд

Приподнятое укрытие В заболоченном или сыром месте временное жилище необходимо приподнять над землёй. Высота помоста должна быть не менее 0,5 м.

23 слайд

Лежанка в место кровати Сделать импровизированную постель в лесу можно следующим образом. Вбейте в землю четыре крепких коротких колышка с развилкой на конце и положите на них две продольные и две поперечные жерди. Для прочности жерди лучше привязать к колышкам. На получившуюся раму положите ещё несколько поперечных палок, прикрепив их концы к продольным жердям. Колышки и жерди должны выдержать тяжесть вашего тела, поэтому выбирайте достаточно крепкие. Теперь наломайте зелёных веток, лучше еловых или сосновых, и покройте ими кровать. Ветки нужно класть плотными рядами, так чтобы нижний толстый конец был прикрыт верхушками следующего ряда — внахлёст, как кроют черепицей крыши домов. Желательно сделать несколько слоев. Проверьте ваше сооружение: если оно пружинит, как хороший матрац, то спать будет мягко и тепло.

24 слайд

Когда сил или возможности возиться с устройством рамы для кровати нет, просто положите на землю несколько слоев веток. Чем толще будет такой матрас, тем мягче выйдет постель. И ещё одно важное замечание. Большая часть наших рекомендаций предназначена для людей, попавших в беду. Временное жилище им необходимо для сохранения здоровья и жизни. Это — единственное оправдание ломки и рубки деревьев и кустарника. В таком случае вы отнимаете их жизнь лишь для того, чтобы спасти себя.

25 слайд

Вопросы для закрепления Значение временного укрытия Выбор место Виды временных укрытий

26 слайд

1. ТЕСТ. Каково самое главное требование к месту для сооружения временного укрытия (длительного лагеря): А. Наличие рядом воды. Б. Живописная природа. В. Безопасность места стоянки. Г. Отсутствие комаров и мошек. 2. ВЕСЕЛЫЙ ТЕСТ. Мальчишки из 6-го «А» поставили палатку на берегу реки у самой воды, чтобы не ходить далеко за водой. Ночью они проснулись от сырости. Оказалось, что вода в реке поднялась и палатку затопило. Почему так произошло? А. Надо было не спать, а следить за состоянием воды в реке. Б. Ребята забыли поставить под палатку сваи. B. Палатку поставили слишком близко к воде. Г. Палатка должна была быть водонепроницаемой.

27 слайд

3 Выберите из предложенных вариантов установленные требования к месту сооружения временного жилища: а) место должно находиться на берегу реки на уровне воды; б) место должно находиться на ровной возвышенной продуваемой площадке; в) место должно находиться среди сухостоя, который можно использовать для костра; г) возле площадки должен находиться источник воды и достаточно топлива; д) недалеко от площадки должна быть дорога или наезженная тропа; е) возле лагеря должна быть площадка (поляна) для подачи сигналов бедствия в случае необходимости. 4. При устройстве навеса или шалаша крышу следует накрывать: а) сверху - вниз; б) справа - налево; в) снизу - вверх; г) безразлично как. Какой из способов является единственно правильным и почему?

28 слайд

Домашнее задание Описать строительство временных укрытий