X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Этикет за столом

Этикет за столом Бобровская Елена Васильевна, учитель биологии, МОУ «Лицей «Э...
Общепит
Этикет — это сочетание формальных правил поведения в заранее определенных сит...
Знаете ли вы? Булочки берут руками, разламывают на кусочки. Их нельзя резать ...
Салат из помидоров или селедочный салат не кладут на хлеб. Они подаются в кач...
Если сыр подают нарезанным, то специальной вилкой кладут кусочек себе на таре...
Белая скатерть подходит только для праздников и торжественных встреч, в остал...
Сервировка стола на 1 персону
Ножи и ложки -с правой стороны от тарелок (так как их держат в правой руке), ...
На банкетах, когда ассортимент напитков весьма огромен, стеклянную посуду рас...
Ножи и вилки: а - столовые; б - рыбные; в - закусочные; г - десертные
11.Вилка для раскладки лимона. 12.Вилка кокотная в отличие от десертной имеет...
16.Ложка разливательная - служит для розлива на отдельные порции первых и сла...
1.Ложка кофейная - отличается от чайной меньшими размерами, подается к кофе. ...
Если предполагаются еще какие-либо блюда или фрукты, то нож и вилку для них к...
Несколько правил трапезы Ножом режут блины и блинчики, рубленый шницель, овощ...
Если приходится временно прерывать еду, чтобы выпить воды, взять хлеба, полож...
Проверь себя на знания этикета
Класс
Автор

Этикет за столом

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Этикет за столом Бобровская Елена Васильевна, учитель биологии, МОУ «Лицей «Эрудит», г.Рубцовск, Алтайский край

2 слайд

3 слайд

4 слайд

5 слайд

6 слайд

7 слайд

Общепит

8 слайд

Этикет — это сочетание формальных правил поведения в заранее определенных ситуациях со здравым смыслом, рациональность вложенного в них содержания.

9 слайд

Знаете ли вы? Булочки берут руками, разламывают на кусочки. Их нельзя резать ножом или макать в бульон. Для канапе или сандвичей не требуется ни ножа, ни вилки. Канапе - это круглые кусочки белого хлеба без корки, на которые кладут нарезанные помидоры, ветчину, колбасу. Сандвич - это два прямоугольных кусочка хлеба без корки, а между ними масло и различные паштеты. Сливочное масло берут специальным ножом. Сначала масло кладут на край тарелки, а потом уже своим ножом намазывают на хлеб. Так же поступают и с мармеладом, который достают из вазочки специальной ложкой.

10 слайд

Салат из помидоров или селедочный салат не кладут на хлеб. Они подаются в качестве гарнира, а потому и есть их нужно, как гарнир, - вилкой. Компот из фруктов с косточками подают в чашках с блюдцами, на которые можно складывать эти косточки. Иногда для них ставят специальные розетки. Пить компот из чашки не принято. Груши и яблоки едят с помощью фруктового ножа. Их разрезают на четыре или восемь частей, иногда очищают от кожуры. От фруктов может остаться на руках сок, поэтому не забудьте поставить на стол небольшие блюдечки с водой, чтобы гости ополоснули пальцы.

11 слайд

Если сыр подают нарезанным, то специальной вилкой кладут кусочек себе на тарелку. Если целиком, то отрезают ломтик. Сыр в обертке на стол не ставят. На сладкое нередко бывают блинчики, омлеты, оладьи, фрукты, запеченные в тесте. Их лучше есть с помощью специального десертного прибора. К торту больше подходит маленькая широкая вилочка, дополненная, если нужно, чайной ложкой или ножичком. Куски торта удобно отделять и брать широкой вилкой. Кремы и пудинги обычно едят чайной ложкой, а мороженое - ложечкой маленькой и плоской. Когда наливают чай, ложку можно оставлять в стакане, но никогда - в чашке. После того как чай налит, ложку из стакана вынимают. Куски сахара не стоит с силой размельчать в стакане; подождите, пока они растворятся. Сахар нельзя брать своей ложкой, а только щипчиками.

12 слайд

Белая скатерть подходит только для праздников и торжественных встреч, в остальных случаях следует использовать цветные скатерти, но не слишком яркие. Перед каждым местом ставим мелкую тарелку, на нее глубокую, между ними салфетку, чтобы верхняя тарелка не дребезжала и не скользила. Слева от тарелки - салфетка (ее иногда кладут на тарелку), затем вилки - для холодной закуски и для второго, вилки кладут зубцами вверх. Вправо от тарелки - нож для второго, ложечка для сладкого, ложка для супа. Секреты сервировки стола

13 слайд

Сервировка стола на 1 персону

14 слайд

Ножи и ложки -с правой стороны от тарелок (так как их держат в правой руке), вилки, соответственно, с левой. Раскладывают ножи в следующем порядке: ближе к тарелке - столовый нож, правее рядом с ним - рыбный нож, последним - закусочный нож Такую расстановку стекла называют центровой. Такую расстановку стекла называют правосторонней.

15 слайд

На банкетах, когда ассортимент напитков весьма огромен, стеклянную посуду расставляют в два ряда, так как ставить в одном ряду более трех предметов не принято. Такая сервировка называется полной и применима в особо торжественных случаях. Расстояние между рюмками, а также между рюмками и тарелкой должно быть не менее 0,5-1 см.

16 слайд

Ножи и вилки: а - столовые; б - рыбные; в - закусочные; г - десертные

17 слайд

11.Вилка для раскладки лимона. 12.Вилка кокотная в отличие от десертной имеет три более коротких и широких зубца; подаётся к жульену из птицы и дичи, грибами в сметане. 13.Прибор рыбный (вилка с углублением для отделения костей и лопатообразный тупой нож)— для подачи вторых рыбных горячих блюд. 14.Нож и вилка десертные - по размеру несколько меньше закусочного, применяется при подаче сладких блюд, фруктов.  Иногда вилка бывает с тремя зубцами, один из которых заострен и расширен, для сладких блюд и фруктов. 15.Прибор закусочный (вилка, нож) - для холодных блюд и закусок. Нож может иметь зубчатое острие.

18 слайд

16.Ложка разливательная - служит для розлива на отдельные порции первых и сладких блюд. 17.Нож и вилка столовые - используют при сервирование стола для подачи вторых (кроме рыбных) блюд. 18.Лопатка кондитерская - для пирожных и тортов. 19.Лопатка паштетная - служит для перекладывания сельди рубленной, паштетов. 20.Лопатка рыбная - для перекладывания холодных и горячих рыбных блюд. 21.Лопатка для икры - из нержавеющей стали в виде плоского совка. 22.Ложка для мороженного имеет форму в виде лопатки.

19 слайд

1.Ложка кофейная - отличается от чайной меньшими размерами, подается к кофе. 2.Ложка чайная - подается к чаю. 3.Ложка десертная - подаётся к яичной - глазунье, ягодам с молоком и сливками, а также к бульону в чашке. 4.Ложка столовая - при сервировке стола для подачи первых блюд.     

20 слайд

Если предполагаются еще какие-либо блюда или фрукты, то нож и вилку для них кладут перед тарелкой. Бокалы для напитков ставят справа перед ножами (если сок будет подан только одного сорта, то его можно разлить заранее непосредственно перед приглашением гостей к столу). Если места на столе достаточно, хлеб для каждого можно положить на отдельную тарелочку, в иных случаях - подать его на подносе или блюде. А нужно ли такое обилие ножей, вилок, ложек? Нужно, чтобы максимально освободить от хлопот хозяйку во время обеда, чтобы сидела вместе со всеми за столом, а не бегала взад и вперед - кому сменить тарелку, кому ложку, вилку и т. д. В середине стола ставят супницу, салатницу, большие блюда со вторым. Кстати, овощные салаты, соленья и маринованные овощи иногда предпочитают ставить перед каждым обедающим в небольших мисочках. Приправы (соль, горчица, перец, хрен и др.) надо ставить тоже в центре стола, а если стол большой, то в двух его точках.

21 слайд

Несколько правил трапезы Ножом режут блины и блинчики, рубленый шницель, овощные котлеты. Даже вареники, ромштекс, лангет, эскалоп едят с помощью ножа и вилки. По правилам этикета нож держат в правой руке, а вилку в левой. Аккуратно отрезается один ломтик, а потом другой. Совершенно не употребляют нож, когда едят макароны, лапшу, омлет, желе, рыбу, тефтели, котлеты . Итальянские спагетти едят с помощью большой ложки и вилки. Техника такова: ложку держат углублением вниз, а вилкой, уперев ее в углубление ложки, наматывают макароны. Если к блюду предлагают какой-то напиток, следует сначала проглотить то, что у вас во рту, а уж потом запить. Не забывайте предварительно протереть губы салфеткой, чтобы не оставлять жирных пятен на стакане. Женщины, красящие губы, должны вытирать их бумажными салфетками, а не полотняными. Яблоко и грушу разрезают на своей десертной тарелке на четыре или восемь частей, удаляют сердцевину, накалывают десертной вилкой. Персик разрезают на тарелке, удаляют косточку. Пользуясь ножом и вилкой, съедают, отрезая по кусочку. Бананы очищают от кожуры, а затем нарезают с помощью ножа и вилки кружочками.

22 слайд

Если приходится временно прерывать еду, чтобы выпить воды, взять хлеба, положить кусок мяса, нож и вилку кладут на тарелку так, как их держали: нож ручкой вправо, а вилку — влево. Окончив еду, нож и вилку кладут в тарелку параллельно ручками влево рядом друг с другом. Это знак (официанту, обслуживающим лицам) убрать тарелку. Если кто-либо попросит передать прибор, то ножи, вилки, ложки передают ручкой вперед. Самому можно в таком случае взять прибор за нейтральную середину (например, в том месте, в котором нож соединяется с ручкой). Это позволит избежать загрязнения прибора пальцами

23 слайд

Проверь себя на знания этикета

24 слайд