X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Как уберечь ребенка от насилия?

Педагог- психолог Коновалова Т.В. Родительский педагогический всеобуч
Анкета Говорите ли вы своему ребёнку о том, что он может быть подвергнут наси...
Физическое насилие - это преднамеренное нанесение ребенку физических поврежде...
Особенности поведения ребенка, пережившего (переживающего) физическое насилие...
Эмоциональное (психическое) насилие - однократное или постоянное воздействие ...
Особенности поведения ребенка, переживающего психическое насилие: беспокойств...
Сексуальное насилие или развращение - это вовлечение ребенка с его согласия и...
Особенности поведения ребенка, пережившего сексуальное насилие: ночные кошмар...
Пренебрежение основными нуждами ребенка (моральная жестокость) - отсутствие с...
Практика правоохранительных органов показывает: у жертвы всегда есть выбор; в...
Если ваш ребенок (подросток) говорит вам, что подвергается насилию, то: 1. По...
Помните: Ничто не оправдывает жестокое обращение родителей к своим детям. Реб...
Есть старинная мудрость: Прежде чем сказать — посчитай до десяти. Прежде чем ...
Класс
Автор

Как уберечь ребенка от насилия?

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Педагог- психолог Коновалова Т.В. Родительский педагогический всеобуч

2 слайд

Анкета Говорите ли вы своему ребёнку о том, что он может быть подвергнут насилию? Как вы учите своего ребёнка предупреждать насилие по отношению к нему и бороться с ним? Знает ли ваш ребёнок телефоны экстренной помощи? Комментируете ли вы своему ребёнку передачи, связанные с борьбой с насилием? Какие правила самозащиты известны вашему ребёнку? Обратится ли к вам ребенок за помощью в трудной жизненной ситуации?

3 слайд

Физическое насилие - это преднамеренное нанесение ребенку физических повреждений или травм родителями или лицами, их заменяющими, или другими взрослыми, в результате чего у ребенка возникают нарушения физического и/или психического здоровья и развития, либо наступает летальный исход. Физическое насилие может быть однократным или хроническим.

4 слайд

Особенности поведения ребенка, пережившего (переживающего) физическое насилие: пассивное реагирование на боль, стремление скрыть причину повреждений и травм боязнь идти домой после школы заискивающее поведение, чрезмерная уступчивость псевдовзрослое поведение (внешне копирует поведение взрослых) негативизм, агрессивность лживость, воровство жестокое обращение с животными склонность к поджогам одиночество, отсутствие друзей крайности в поведении - от чрезмерной агрессивности до безучастности побеги из дома суицидальные попытки криминальное или антиобщественное поведение употребление алкоголя, наркотиков.

5 слайд

Эмоциональное (психическое) насилие - однократное или постоянное воздействие на ребенка. Враждебное или безразличное отношение, а так же другое поведение родителей и лиц, их заменяющих, которое вызывает у ребенка нарушение самооценки, утрату веры в себя, затруднение его развития и социализацию.

6 слайд

Особенности поведения ребенка, переживающего психическое насилие: беспокойство и тревожность, длительное сохранение подавленного состояния; склонность к уединению, неумение контактировать с другими детьми; низкая самооценка; агрессивность либо чрезмерная уступчивость; депрессия, суицидальные попытки; плохая успеваемость.

7 слайд

Сексуальное насилие или развращение - это вовлечение ребенка с его согласия или без такового в прямые или непрямые акты сексуального характера со взрослым с целью получения последним сексуального удовлетворения или выгоды. В результате таких действий наносится вред физическому и психическому здоровью ребенка, его психосексуальному развитию, и появляются отклонения в поведении, затрудняющие социальную адаптацию.

8 слайд

Особенности поведения ребенка, пережившего сексуальное насилие: ночные кошмары страхи регрессивное поведение (появление действий или поступков, характерных для детей младшего возраста) несвойственные возрасту знания о сексуальном поведении беспричинные нервно-психические расстройства замкнутость, стремление к уединению изменение ролевого поведения (берет на себя функции родителя) ухудшение взаимоотношений со сверстниками несвойственное возрасту, сексуально окрашенное поведение стремление полностью закрыть тело одеждой, даже если в этом нет необходимости побеги из дома беспорядочные половые связи.

9 слайд

Пренебрежение основными нуждами ребенка (моральная жестокость) - отсутствие со стороны родителей или лиц, их заменяющих, элементарной заботы о ребенке, в результате чего ребенок испытывает острую или хроническую нужду в питании, одежде, жилище, гигиене, безопасности, любви и заботе, медицинской помощи, образовании и других условиях, необходимых для его физического, интеллектуального и эмоционального развития.

10 слайд

Практика правоохранительных органов показывает: у жертвы всегда есть выбор; во многих случаях она предвидит агрессию против себя, но по каким-то причинам ведет себя пассивно, даже не пытаясь оказать сопротивление. Чтобы ваш ребенок смог правильно оценить ситуацию и принять нужное решение, с ним нужно разбирать различные ситуации, в которых он может оказаться. Разбор ситуации начните с того, что предложите ребенку решить простую задачу: что он будет делать, если вдруг к нему на улице подойдет незнакомец и попросит проводить или помочь поднять рюкзак, который он оставил за углом. Дайте возможность ребенку рассуждать, не перебивайте его, если вы боитесь забыть что-то из сказанного ребенком, сделайте пометки, а потом уже вместе разберите, какие ошибки были допущены в ходе рассуждения, и чем они могут обернуться в конкретной ситуации.

11 слайд

Если ваш ребенок (подросток) говорит вам, что подвергается насилию, то: 1. Поверьте ему. Он не будет лгать о пережитом издевательстве, особенно если рассказывает очень эмоционально, с подробностями, эмоции соответствуют пережитому состоянию. 2. Не осуждайте его. Ведь совершил насилие другой человек, а пострадал ваш ребенок. 3. Внимательно, спокойно и терпеливо выслушайте его, показывая, что понимаете всю тяжесть его страдания. 4. Не преуменьшайте его боли, говоря, что "не случилось ничего страшного, все пройдет...". 5. Не отвергайте его: если он, обратившись к вам, встретит осуждение, страх, гнев, это может нанести ему более глубокую рану, чем само насилие.

12 слайд

Помните: Ничто не оправдывает жестокое обращение родителей к своим детям. Ребенок — не раб, родитель — не господин. Ребенок и родитель имеют равные права, в том числе и право быть свободным от страха и насилия.

13 слайд

Есть старинная мудрость: Прежде чем сказать — посчитай до десяти. Прежде чем обидеть — посчитай до ста. Прежде чем ударить — посчитай до тысячи. В последнем случае лучше сосчитать до миллиона — тогда Вы (отец или мать) окончательно остынете, и Вам будет стыдно, что хотели ударить собственного (или чужого) ребенка!