Инфоурок Другое ПрезентацииПищевые добавки

Пищевые добавки

Скачать материал
Скачать материал "Пищевые добавки"

Получите профессию

Фитнес-тренер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Заведующий хозяйством

Описание презентации по отдельным слайдам:

  •                  Пищевые добавки

    1 слайд


    Пищевые добавки

  • В последнее время для изготовления продуктов питания стало использоваться бол...

    2 слайд

    В последнее время для изготовления продуктов питания стало использоваться большое количество различных пищевых добавок. Они делают нашу пищу более привлекательной на вид и на вкус, позволяют долгое время сохранять продукты свежими. Но не все пищевые добавки безопасны для нашего здоровья. Какие же из них делают пищу более полезной, а какие могут навредить нам, как это можно установить экспериментально, используя различные продукты питания? Ведь нам важно, что мы едим и пьём. Для того чтобы разобраться во всём этом мы выбрали именно эту тему для нашего проекта.
    цель проекта.

  • Что такое пищевые добавки?Пищевые добавки – вещества природного или искусстве...

    3 слайд

    Что такое пищевые добавки?
    Пищевые добавки – вещества природного или искусственного происхождения, используемые для усовершенствования технологий получения продуктов питания, сохранения или придания им необходимых свойств, увеличения сроков хранения.
    По санитарному законодательству РФ пищевые добавки – это природные или синтетические вещества, вводимые в пищевые продукты для придания им заданных свойств и не употребляемые сами по себе в качестве пищевых продуктов или обычных компонентов пищи.

  • История пищевых добавокНатуральные пищевые добавки(различные специи и приправ...

    4 слайд

    История пищевых добавок
    Натуральные пищевые добавки(различные специи и приправы, растительные красители и т.д.) известны и используются людьми с древних времен.
    Производство же синтетических пищевых добавок началось только в XX веке. За небольшой промежуток времени они получили широкое распространение во всем мире и на данный момент активно используются во всех сферах пищевой промышленности.

  • Е-кодыРаньше названия химических веществ писали на этикетках полностью, но эт...

    5 слайд

    Е-коды
    Раньше названия химических веществ писали на этикетках полностью, но это занимало так много места, что в 1953 году в Европе решено было заменить названия химических пищевых добавок одной буквой(Е) с цифровыми кодами.

  • Пищевые красителиСинтетические пищевые красители - это органические соединени...

    6 слайд

    Пищевые красители
    Синтетические пищевые красители - это органические соединения, не встречающиеся в природе. Они не обладают биологической активностью и не содержат ни вкусовых веществ, ни витаминов. При этом они обладают значительными технологическими преимуществами по сравнению с натуральными, поскольку менее чувствительны к условиям технологической переработки и хранения, а также дают яркие, легковоспроизводимые цвета.

  • Консерванты   Консерванты повышают срок хранения продуктов, защищая их от мик...

    7 слайд

    Консерванты
       Консерванты повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов. Это химические стерилизующие добавки.
    Эффективность каждого консерванта зависит от его концентрации в продукте. Разные консерванты обладают различной антимикробной активностью, поэтому иногда для усиления действия используют сочетание нескольких таких веществ. Практически ни один консервант не является универсальным.
    Для увеличения срока хранения определенных сортов вин используется диоксид серы (SO2)
    Сульфиты – применяются в качестве отбеливающего материала, предохраняющего очищенный картофель, резаные плоды и овощи от потемнения.

  • АнтиокислителиК антиокислителям относятся вещества, защищающие жиры и жиросод...

    8 слайд

    Антиокислители
    К антиокислителям относятся вещества, защищающие жиры и жиросодержащие продукты от прогоркания, замедляющие окисление в первую очередь ненасыщенных жирных кислот, входящих в состав липидов.
    При помощи антиокислителей можно предохранить фрукты, овощи и продукты их переработки от потемнения, замедлить ферментативное окисление вина, пива и безалкогольных напитков. В результате сроки хранения этих продуктов увеличиваются в несколько раз.

  • СтабилизаторыСтабилизаторы - вещества позволяющие сохранить однородную смесь...

    9 слайд

    Стабилизаторы
    Стабилизаторы - вещества позволяющие сохранить однородную смесь двух или более несмешиваемых веществ в пищевом продукте или в готовой пище. Стабилизаторы сохраняют консистенцию продукта.

  • ЗагустителиЕ400-499 – загустители, стабилизаторы для повышения вязкости проду...

    10 слайд

    Загустители
    Е400-499 – загустители, стабилизаторы для повышения вязкости продукта (большинство из них запрещены в РФ).
    Воздействие на организм:
    - заболевания пищеварительного тракта.
    Продукты с содержанием этих видов Е-добавок: йогуртовые культуры и майонезы.


    Загустители по химической природе представляют собой линейные или разветвленные полимерные цепи с гидрофильными группами, которые вступают в физическое воздействие с имеющейся в продукте водой.

  • ЭмульгаторыЭмульгаторы добавляются в пищевые продукты с целью создания и стаб...

    11 слайд

    Эмульгаторы
    Эмульгаторы добавляются в пищевые продукты с целью создания и стабилизации эмульсий и других пищевых дисперсных систем. Они отвечают за взаимное распределение двух несмешивающихся фаз, за консистенцию пищевого продукта, его пластические свойства, вязкость и ощущение "наполненности" во рту.

  • Интенсификаторы вкусаВсе усилители вкуса представляют собой белые кристалличе...

    12 слайд

    Интенсификаторы вкуса
    Все усилители вкуса представляют собой белые кристаллические порошки, прекрасно растворимые в воде. Усилители вкуса, как правило, добавляют в продукт в смеси с другими порошкообразными компонентами или в виде водного раствора. Усилители вкуса и аромата достаточно устойчивы в обычных условиях производства и хранения.

  • АроматизаторыНатуральныеИдентичные натуральнымИскусственные

    13 слайд

    Ароматизаторы
    Натуральные
    Идентичные натуральным
    Искусственные

  • Цветорегулирующие материалыК ним относятся соединения, изменяющие окраску про...

    14 слайд

    Цветорегулирующие материалы
    К ним относятся соединения, изменяющие окраску продукта в результате взаимодействия с компонентами пищевого сырья и готовых продуктов. Среди них необходимо отметить отбеливающие вещества – добавки, разрушающие природные пигменты или окрашенные вещества, которые образуются при получении пищевых продуктов.
    Нитрит(KNO2) и нитрат(KNO3) калия применяют при обработке мяса и мясных продуктов для сохранения красного цвета.
    Бромат калия(KBrO3) применяют в качестве отбеливателя муки, однако его использование приводит к разрушению витаминов В1, РР и метионина.

  • ПенообразователиПод этим процессом понимают способность белков образовывать в...

    15 слайд

    Пенообразователи
    Под этим процессом понимают способность белков образовывать высококонцентрированные системы жидкость-газ. Такие системы называют пенами. Устойчивость пены, в которой белок является пенообразователем, зависит не только от его природы, но и от концентрации, а также от температуры. Белки в качестве пенообразователей широко используются в кондитерской промышленности (пастила, зефир, суфле).

  • Какие пищевые добавки следует избегатьКрасители: 102, 104, 107, 110, 122-124,...

    16 слайд

    Какие пищевые добавки следует избегать
    Красители: 102, 104, 107, 110, 122-124, 127-129, 132, 133, 142, 151, 155, 160b;
    Консерванты: 200–203, 210–213, 220–225, 228, 249–252, 280–283, 310-312, 319–321;
    Загустители: 407;
    Усилители аромата: 620–625, 627, 631, 635;
    Искусственные заменители сахара: 950–952,954–957;

  • Запрещенные пищевые добавкиЕ 103
Е 105
Е 111
Е 121
Е 123
Е 125
Е 126
Е 127
Е...

    17 слайд

    Запрещенные пищевые добавки
    Е 103
    Е 105
    Е 111
    Е 121
    Е 123
    Е 125
    Е 126
    Е 127
    Е 130
    Е 152
    Е 216
    Е952

  • Опасные и подозрительные пищевые добавкиОпасные: Е 102, Е 110, Е 120,Е 
124,Е...

    18 слайд

    Опасные и подозрительные пищевые добавки
    Опасные: Е 102, Е 110, Е 120,Е
    124,Е 127, Е 129,Е 155,Е 180,Е 201,
    Е 220 и т.д.
    Подозрительные: Е 104, Е 122, Е 141, Е 150, Е 171, Е 173, Е 180, Е 241, Е 477 и т.д.
    Вызывающие расстройство кишечника: Е 221- 226 и т.д.
    Вызывающие расстройство желудка: Е 338-341, Е 407, Е 450, Е 461-466 и т.д.

  • Очень опасные пищевые  добавкиРакообразующие: Е 131, Е 210-217,  Е 240, Е 330...

    19 слайд

    Очень опасные пищевые добавки
    Ракообразующие: Е 131, Е 210-217, Е 240, Е 330 и т.д.
    Вредные для кожи: Е 230-232, Е 239 и т.д.
    Вызывающие нарушение давления: Е 250, Е 251 и т.д.
    Аллергические (вызывающие появление сыпи): Е 311, Е 312 и т.д.
    Повышающие холестерин: Е 320, Е 321 и т.д.

  • Особо вредные пищевые добавки Е и запрещённые пищевые добавкипо сведениям INF...

    20 слайд

    Особо вредные пищевые добавки Е и запрещённые пищевые добавки
    по сведениям INFO министерства здравоохранения РФ
    Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180;
    Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249 ... Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635;
    Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.

    Если в своём холодильнике вы обнаружили продукты, содержащие хотя бы одну пищевую добавку из этого перечня, то лучшее что вы можете сделать с этим продуктом - выбросить его и больше никогда не покупать!

  • Материал и методики. В ходе данной научно – исследовательской работы на нали...

    21 слайд

    Материал и методики.

    В ходе данной научно – исследовательской работы на наличие добавок в составе пищевой продукции были проверены 16 предприятий, в том числе четверо частных предпринимателей. Все эти предприятия осуществляют свою деятельность на территории Амурской области. Полученные данные были сведены в таблицу. Кроме названия фирмы и перечисления всех пищевых добавок в составе продукта, в таблице указаны некоторые отрицательные свойства этих добавок, сказывающиеся на здоровье человека.
    РК – пищевые добавки вызывающие кишечные расстройства
    РЖ – вызывают расстройства желудка
    АД – артериальное давление
    ВК – высыпания на коже
    С – сыпь
    Х – повышают уровень холестерина
    Р – раковые заболевания
    О – опасные
    ПП – болезни печени и почек
    ЖК – желудочно-кишечные заболевания
    А – аллергены

  • Компания  «АСАРТИ» 
(г. Благовещенск, 1-ый км...

    22 слайд

    Компания «АСАРТИ»
    (г. Благовещенск, 1-ый км. Новотроицкого шоссе тел. 35-01-70)

  • 23 слайд

  • 24 слайд

  • 25 слайд

  • Благовещенская кондитерская фабрика «Зея»...

    26 слайд

    Благовещенская кондитерская фабрика «Зея»
    (г. Благовещенск, ул. Ленина,18; тел: 44-66-40)

  • 27 слайд

  • 28 слайд

  • ОАО Белогорская кондитерская фабрика «Асарти»...

    29 слайд

    ОАО Белогорская кондитерская фабрика «Асарти»
    (г. Белогорск, ул. Кирова, 71)

  • ООО ПК Амурский напиток «Фауст»
                   ( г...

    30 слайд

    ООО ПК Амурский напиток «Фауст»
    ( г. Благовещенск, ул. Полевая, 20 тел:44-54-20)

  • ОАО «Молочный комбинат»
                  (г....

    31 слайд

    ОАО «Молочный комбинат»
    (г. Благовещенск, Игнатьевское шоссе; тел: 35-04-73)

  • ОАО Винный завод «Благовещенский»
  (г.Благовещенск, пер. Святителя Иннокент...

    32 слайд

    ОАО Винный завод «Благовещенский»
    (г.Благовещенск, пер. Святителя Иннокентия, 9; тел:42-78-66)
    Компания «Маклай»
    (г. Благовещенск, ул. Шимановского, 276; тел:35-47-96)
    ОАО «Амурский кристалл»
    (г.Благовещенск, ул. Пионерская, 2; тел:42-82-74)

  • ООО ТПК «Океан»
              (г.Благов...

    33 слайд

    ООО ТПК «Океан»
    (г.Благовещенск, ул. Набережная,70; тел: 44-82-74)

    «ДПК»
    (г. Благовещенск, ул. Первомайская, 17; тел:44-65-12)
    ОАО «Хладокомбинат»
    (г. Благовещенск, ул. Чайковского, 309; тел: 44-02-12)

  • ПБЮЛ Бурик М. Б.
        (г. Благовещенск, ул. Текстильная,...

    34 слайд

    ПБЮЛ Бурик М. Б.
    (г. Благовещенск, ул. Текстильная, 120; тел: 36-92-63)
    ЧП Пасынков
    (г. Свободный, ул. Почтамская,111; тел 2-69-74)

  • ВыводыПомните - в настоящее время нет никого, кто бы точно знал, как работает...

    35 слайд

    Выводы
    Помните - в настоящее время нет никого, кто бы точно знал, как работает живой организм, и никого, кто бы мог улучшить его работу. Любая модернизация, модификация продуктов, которые мы употребляем в пищу, неизбежно ухудшает качество этих продуктов для нашего организма, а сами модификации и улучшения, ведут к подрыву здоровья.
    Старайтесь употреблять натуральные продукты, которые не содержат синтетических веществ, избегайте обмана собственного организма различными усилителями вкуса, цвета, заменителями сахара. Поверьте - кариес намного приятнее рака щитовидной железы и почечно-каменной болезни.

Получите профессию

Копирайтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 626 985 материалов в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 01.02.2020 328
    • PPTX 2.3 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Бауэр Марина Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Бауэр Марина Владимировна
    Бауэр Марина Владимировна
    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 61698
    • Всего материалов: 208

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

HR-менеджер

Специалист по управлению персоналом (HR- менеджер)

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 457 человек из 66 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5900 руб.
Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 42 человека из 21 региона

Мини-курс

Управление стрессом и эмоциями

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 86 человек из 34 регионов

Мини-курс

Стратегии брендинга и лояльности потребителей: изучение современных тенденций и подходов

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Дизайн-проектирование: теоретические и творческие аспекты дизайна

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе