X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Творчество Евгения Васильевича Курдакова

МАОУ ВСОШ г.Старая Русса Научно-исследовательская работа Программа: «Литерату...
Цель: Пропагандировать творчество художника, поэта, писателя, исследователя Е...
Методы: - изучение литературного наследия Е.В.Курдакова; - знакомство с работ...
5 лет назад, 28 декабря 2002 года ушел из жизни Евгений Васильевич Курдаков, ...
Е.В.Курдаков – известный поэт-современник, член Союза писателей СССР, с 1987 ...
Его творческая деятельность началась с флористики. В восточно-казахстанском о...
Е.В.Курдаков освоил традиционную новгородскую маховую резьбу по дереву и пере...
В основе его поэтического творчества - природа и философские мотивы о бреннос...
Курдаков как переводчик признан в литературном мире одним из лучших поэтов, к...
Последние 10 лет Евгений Васильевич жил и работал в Великом Новгороде, где из...
Исследователем Евгений Васильевич был не только в области литературы. Блиндаж...
Он нашел и прочитал древнейший памятник письменности в Калбинских горах недал...
Е.Курдаков изучил не только наскальные изображения Ак-Баура, но и камни-следо...
Главная научно-исследовательская работа - его книга «Исход в бессмертие», кот...
Последним приютом для Евгения Васильевича Курдакова стал город Старая Русса, ...
«Понял с грустью, что не оставил никого, кто беззаветно бы смог после меня не...
Настоящая исследовательская работа стала основой экскурсионного материала для...
Рабочее место поэта
Лики святых
Сад корней
Новизна проекта: - среди образовательных учреждений наш выставочный зал единс...
Класс
Автор

Творчество Евгения Васильевича Курдакова

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

МАОУ ВСОШ г.Старая Русса Научно-исследовательская работа Программа: «Литературное краеведение» Тема: «Творчество Евгения Васильевича Курдакова» Научный руководитель: Прокопчук Наталья Юрьевна, преподаватель литературы высшей квалификационной категории 2008 год

2 слайд

Цель: Пропагандировать творчество художника, поэта, писателя, исследователя Е.В.Курдакова. Задачи: исследовать творческую деятельность Е.В.Курдакова; изучить информацию из различных источников о творчестве Мастера; синтезировать полученные знания и создать собственный проект, раскрывающий многогранный талант Художника; на основе собранной информации создать экскурсионный материал для выставочного зала, экспозиция которого посвящена творчеству Е.В.Курдакова.

3 слайд

Методы: - изучение литературного наследия Е.В.Курдакова; - знакомство с работами литературоведов; - встречи и беседы с родственниками Мастера; - изучение архивного материала, предоставленного родственниками Е.В.Курдакова; - переписка с восточно-казахстанским областным этнографическим музеем; - просмотр и анализ киноматериала, посвященного творчеству Е.Курдакова, из архива поэта; - фотосъемка материалов, необходимых для проекта; - систематизация собранного материала; - создание фотопрезентации проекта; - апробация варианта проекта на научно-практической конференции г.Старая Русса;

4 слайд

5 лет назад, 28 декабря 2002 года ушел из жизни Евгений Васильевич Курдаков, чье творчество стало культурным наследием и новгородского края.

5 слайд

Е.В.Курдаков – известный поэт-современник, член Союза писателей СССР, с 1987 года лауреат литературных премий журналов «Огонек», «Наш современник», «Молодая гвардия», академик Петровской Академии наук и искусств, лауреат Всероссийской Пушкинской премии «Капитанская дочка» за 1998г., лауреат Всероссийской Пушкинской премии 1999г. Он является автором 10 книг стихов и прозы, исследователь творчества Г.Р.Державина, А.С.Пушкина, Ю.Лермонтова, И.А.Бунина, С.А.Есенина, Абая и многих других классиков литературы.

6 слайд

Его творческая деятельность началась с флористики. В восточно-казахстанском областном этнографическом музее экспонируется около двухсот единиц корневой скульптуры Мастера.

7 слайд

Е.В.Курдаков освоил традиционную новгородскую маховую резьбу по дереву и передал опыт студентам НовГУ.

8 слайд

В основе его поэтического творчества - природа и философские мотивы о бренности всего живого: Я ничего не хочу от тебя, Жизнь, ты дана мне, и этого хватит, Этих взлетающих птиц на закате, Этого ветра, чтоб жить не скорбя. («Ветер взовьется, и птицы взлетят…»)

9 слайд

Курдаков как переводчик признан в литературном мире одним из лучших поэтов, кто донес до русскоязычного читателя красоту поэтического слова Абая, великого казахского классика конца Х1Х века. Холодный ум — нерастопимый лёд, Его лишь сердце страстное поймёт. Но только терпеливой воли власть Соединит и ум, и сердца страсть.

10 слайд

Последние 10 лет Евгений Васильевич жил и работал в Великом Новгороде, где из-под его пера вышли уникальные научные книги: новейший перевод «Влесовой книги» и многолетнее исследование по языкознанию и русской мифологии «Открылась бездна…»

11 слайд

Исследователем Евгений Васильевич был не только в области литературы. Блиндажей и окопов Осыпается тлен, Но цветами горит, Как венок опаленный, Поле общей Отчизны, Навеки спасенной, Бородинское поле твое, Тулеген. («Блиндажей и окопов осыпается тлен…») Он нашел братское захоронение в деревне Бракловицы Новгородской области. На памятнике указана фамилия Героя Советского Союза Тулегена Тохтарова

12 слайд

Он нашел и прочитал древнейший памятник письменности в Калбинских горах недалеко от Усть-Каменогорска – археологический комплекс Ак-Баур Петроглифами здесь испещрены Лбы плоских плит на обнаженных скалах. Чья твердая рука их высекала? К кому они навек обращены? («Звериный стиль»)

13 слайд

Е.Курдаков изучил не только наскальные изображения Ак-Баура, но и камни-следовики новгородчины, которые подтвердили своей эпиграфикой тайну происхождения языка. Ты найди свой крутой, преткновенный, Тяжкий камень, распятый в ночи, И с единственной точки вселенной Три великих пути различи: Слева – хлад под звездою полярной, Справа – жар под июньской звездой, Прямо – путь твоих предков янтарный, Озаренный высокой зарей. («Речь»)

14 слайд

Главная научно-исследовательская работа - его книга «Исход в бессмертие», которую он писал более 10 лет

15 слайд

Последним приютом для Евгения Васильевича Курдакова стал город Старая Русса, с которым были связаны большие литературные планы «Прощай же, век, который знать пришлось,- Перо и лист, прожитые насквозь…» («Скупого лета жалкое добро…»)

16 слайд

«Понял с грустью, что не оставил никого, кто беззаветно бы смог после меня не только сберечь мое творческое наследие, но и суметь распространить его, т.е. опубликовать и пропагандировать».(«Ангел, бабочка, цветок…». Дневник) - Традиционными стали Курдаковские чтения в Рудном Алтае. - В Старой Руссе, Санкт-Петербурге, Усть-Каменогорске ежегодно проводятся творческие вечера, посвященные Мастеру Слова. - В новгородском университете на кафедре, где работал Евгений Васильевич, сохранилась его мастерская и работы. - В восточно-казахстанском государственном университете на филологическом факультете установлен портрет поэта. - Его стихи и переводы Абая вошли в школьную программу изучения литературы Казахстана. - В бузулукском краеведческом музее создается экспозиция, рассказывающая о творчестве Е.Курдакова. - На стене бузулукской школы № 9, где он учился, установлена памятная доска. - На его удивительно мелодичные стихи написана музыка.

17 слайд

Настоящая исследовательская работа стала основой экскурсионного материала для выставочного зала, где представлено творчество Евгения Васильевича

18 слайд

Рабочее место поэта

19 слайд

Лики святых

20 слайд

Сад корней

21 слайд

Новизна проекта: - среди образовательных учреждений наш выставочный зал единственный в своем роде в Старой Руссе; - экскурсионный материал, составлен на основе исследовательской работы; - впервые собрана воедино информация о творческой деятельности Е.В.Курдакова. Эффективность научно-исследовательской работы: - популяризация творчества Е.В.Курдакова; - пропаганда необходимости издания литературного творчества поэта и писателя, чей многогранный талант стал культурным наследием новгородского края.