X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Конвенция о правах ребёнка

Конвенция о правах ребёнка Классный час в 7 классе Кл.руководитель: Буерашина...
Эпиграф Все люди рождаются свободными и равными в своём достоинстве и правах....
Цели и задачи: углубить первоначальное представление учащихся об основных пра...
Давным-давно, более двух тысяч лет назад, на Земле появились люди.
Одновременно с ними возникли и главные вопросы: - Что люди могут и чего не мо...
И люди взялись за решение этих главных вопросов в беседах между собой, с помо...
В конце концов людям удалось решить главные вопросы, и на свет появилась Всео...
- А есть ли какие-нибудь права у детей?
В своем развитии человечество не сразу пришло к понимаю того, что ребенок тож...
Права детей тогда рассматривались, в основном, в качестве мер по защите от ра...
Декларация прав ребенка 1959 года имела 10 коротких, декларативных статей, пр...
Однако декларация (лат. Declaratia- провозглашение)- не обязывает, не имеет о...
Конвенция, ставшая результатом десяти лет переговоров, была принята Организац...
Конвенция- документ высокого международного уровня, соглашение, имеющее обяза...
Конвенцию о правах ребенка называют Великой хартией вольностей для детей. Она...
Конвенция о правах ребенка делает шаг вперед по сравнению с действующими межд...
В числе наиболее остро стоящих проблем, рассматриваемых в Конвенции и в ряде ...
защита от сексуальной и иных видов эксплуатации (Статьи 34 и 36),
наркомания (Статья 33)
детская преступность (Статья 40)
межгосударственная практика усыновления (Статья 21)
дети в вооруженных конфликтах (Статьи 38 и 39)
потребности детей-инвалидов (Статья 23), а также дети меньшинств и коренных н...
Образование является предметом рассмотрения двух важных статей 27 и 28
Начальное образование должно быть обязательным, бесплатным и доступным каждом...
Органичная сила новой Конвенции состоит в ее гибкости, способности сохранять ...
Содержание Конвенции о правах ребёнка
Первая часть Конвенции Статьи 1-4 определяют понятие «ребенок» и утверждают п...
Статьи 5-11 определяют такие важнейшие права детей, как право на жизнь, имя, ...
Статьи 12-17 излагают права детей на выражение своих взглядов, своего мнения,...
Статьи 20-26 определяют перечень прав особых категорий детей, а также обязанн...
Статьи 28-31 закрепляют права детей на уровень жизни, необходимый для физичес...
Статьи 32-36 устанавливают ответственность государства в защите прав детей от...
Статьи 37-40 определяют права ребенка, попавшего в место заключения, а также ...
Вторая часть Конвенции Статьи 41-45 упоминают о способах информирования основ...
Третья часть Конвенции Статьи 46-54 указывают решение процедурно-правовых про...
В отличие от многих конвенций ООН, Конвенция о правах ребенка открыта для под...
Права взрослого человека и права ребенка важно знать !
Спасибо!
Класс
Автор

Конвенция о правах ребёнка

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Конвенция о правах ребёнка Классный час в 7 классе Кл.руководитель: Буерашина Л.С МОУ «Покрово-Марфинская СОШ» Знаменского района, Тамбовская область 2010 г

2 слайд

Эпиграф Все люди рождаются свободными и равными в своём достоинстве и правах. (Всеобщая декларация прав человека. Ст. 1)

3 слайд

Цели и задачи: углубить первоначальное представление учащихся об основных правах человека формировать стремление активно содействовать защите прав человека. расширить кругозор учащихся

4 слайд

Давным-давно, более двух тысяч лет назад, на Земле появились люди.

5 слайд

Одновременно с ними возникли и главные вопросы: - Что люди могут и чего не могут делать? - На что они имеют права и на что не имеют?

6 слайд

И люди взялись за решение этих главных вопросов в беседах между собой, с помощью различных решений, путем международных переговоров.

7 слайд

В конце концов людям удалось решить главные вопросы, и на свет появилась Всеобщая Декларация прав человека. Взрослые люди имеют много различных прав. Основные из них изложены во Всеобщей Декларации прав человека.

8 слайд

- А есть ли какие-нибудь права у детей?

9 слайд

В своем развитии человечество не сразу пришло к понимаю того, что ребенок тоже полноценный член общества, а не собственность своих родителей или тех, кто их заменяет. Понадобились демократические преобразования, последовавшие за революциями в Европе в прошлом веке, чтобы возник вопрос об отдельном рассмотрении прав детей.

10 слайд

Права детей тогда рассматривались, в основном, в качестве мер по защите от рабства, детского труда, торговли детьми, проституции несовершеннолетних, произвола родителей, экономической эксплуатации. В связи с этим Лига Наций (прообраз ООН) в 1924 году приняла Женевскую декларацию прав ребенка. После Второй Мировой Войны, ООН (после создания в 1945 году) приняла в 1948 году Всеобщую декларацию прав человека, в которой отмечалось, что дети должны быть объектом особой заботы и помощи. Наконец в 1959 году ООН принимает Декларацию прав ребенка.

11 слайд

Декларация прав ребенка 1959 года имела 10 коротких, декларативных статей, программных положений, которые призывали родителей, отдельных лиц, государственные органы, местные власти и правительства, неправительственные организации признать изложенные в них права и свободы и стремиться к их соблюдению. Это были десять социальных и правовых принципов, оказавших значительное влияние на политику и дела правительств и людей во всем мире.

12 слайд

Однако декларация (лат. Declaratia- провозглашение)- не обязывает, не имеет обязательной силы, это рекомендация. Новое время, ухудшающееся положение детей, требовало более конкретных законов, международных договоров по защите и обеспечению прав детей.

13 слайд

Конвенция, ставшая результатом десяти лет переговоров, была принята Организацией Объединенных Наций 20 ноября 1989 г. и вступила в силу 2 сентября 1990г. после ратификации ее двадцатью государствами. К настоящему моменту 139 стран либо подписали этот документ, либо стали участниками Конвенции в результате ратификации или присоединения к ней. После ратификации тем или иным государством Конвенция приобретает на его территории статус закона, контроль за соблюдением которого будет осуществлять в государствах-участниках комитет в составе десяти экспертов.

14 слайд

Конвенция- документ высокого международного уровня, соглашение, имеющее обязательную силу для тех государств, которые к нему присоединились (подписали, ратифицировали).

15 слайд

Конвенцию о правах ребенка называют Великой хартией вольностей для детей. Она состоит из пятидесяти четырех статей, детализирующих индивидуальные права каждого человека в возрасте до восемнадцати лет на полное развитие своих возможностей в условиях, свободных от голода и нужды, жестокости, эксплуатации и других форм злоупотреблений.

16 слайд

Конвенция о правах ребенка делает шаг вперед по сравнению с действующими международными документами. Она увязывает права ребенка с правами и обязанностями родителей и других лиц, несущих ответственность за жизнь детей, их развитие и защиту, и предоставляет ребенку право на участие в принятии решений, затрагивающих его настоящее и будущее.

17 слайд

В числе наиболее остро стоящих проблем, рассматриваемых в Конвенции и в ряде случаев впервые поднимаемых в рамках международного документа, отметим такие, как обязательства по отношению к детям, живущим в наиболее неблагоприятных условиях (Статья 22)

18 слайд

защита от сексуальной и иных видов эксплуатации (Статьи 34 и 36),

19 слайд

наркомания (Статья 33)

20 слайд

детская преступность (Статья 40)

21 слайд

межгосударственная практика усыновления (Статья 21)

22 слайд

дети в вооруженных конфликтах (Статьи 38 и 39)

23 слайд

потребности детей-инвалидов (Статья 23), а также дети меньшинств и коренных народов (Статья 30).

24 слайд

Образование является предметом рассмотрения двух важных статей 27 и 28

25 слайд

Начальное образование должно быть обязательным, бесплатным и доступным каждому и направленным на развитие личности ребенка, его дарований и природных способностей в условиях соответствующего уважения национальной самобытности, языка и традиционных ценностей. Особый акцент делается на равенстве образовательных возможностей для девочек и мальчиков.

26 слайд

Органичная сила новой Конвенции состоит в ее гибкости, способности сохранять свою действенность, несмотря на широкое разнообразие подходов государств к решению общих задач. Не оставляя в стороне наиболее деликатные проблемы, она ориентируется на различные культурные, религиозные и иные ценностные системы, предлагающие свои пути решения общих для всех детей проблем

27 слайд

Содержание Конвенции о правах ребёнка

28 слайд

Первая часть Конвенции Статьи 1-4 определяют понятие «ребенок» и утверждают приоритетность интересов детей перед интересами общества.

29 слайд

Статьи 5-11 определяют такие важнейшие права детей, как право на жизнь, имя, гражданство, право знать своих родителей, право на заботу родителей и на неразлучение, права и обязанности родителей по отношению к детям.

30 слайд

Статьи 12-17 излагают права детей на выражение своих взглядов, своего мнения, на свободу мысли, совести и религии, ассоциаций и мирных собраний, доступ ребенка к распространению информации.

31 слайд

Статьи 20-26 определяют перечень прав особых категорий детей, а также обязанности государства по защите и помощи таким детям.

32 слайд

Статьи 28-31 закрепляют права детей на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития ребенка, а также права на образование, отдых и досуг.

33 слайд

Статьи 32-36 устанавливают ответственность государства в защите прав детей от эксплуатации, от незаконного употребления наркотиков, похищения и торговли детьми.

34 слайд

Статьи 37-40 определяют права ребенка, попавшего в место заключения, а также права детей на охрану во время вооруженных конфликтов и войн.

35 слайд

Вторая часть Конвенции Статьи 41-45 упоминают о способах информирования основных положений Конвенции и их права на работу с 12 лет

36 слайд

Третья часть Конвенции Статьи 46-54 указывают решение процедурно-правовых проблем соблюдения государствами положений Конвенции.

37 слайд

В отличие от многих конвенций ООН, Конвенция о правах ребенка открыта для подписания всеми государствами, поэтому ее участником смог стать и не являющийся членом ООН Ватикан.

38 слайд

Права взрослого человека и права ребенка важно знать !

39 слайд

Спасибо!