X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Повышение электоральной активности молодежи

Повышение электоральной активности молодежи Выполнила: ученица 11А класса МБО...
Цели и задачи: Участие молодежи в выборах является одной из самых актуальных ...
Выборы и Гражданин Выборы являются одним из моментов нравственного, политичес...
Факторы, влияющие на участие в выборах знакомство с основами участия в жизни ...
Модели объяснения нежелания участвовать в выборах Первая модель - «На выборы ...
Вторая модель - «На выборы не хожу, потому что мой голос ничего не изменит». ...
Третья модель - «На выборы не хожу, потому что мне это вообще неинтересно». Э...
Социологический опрос 1. Пойдете ли Вы на выборы?
Следят ли обычно молодые люди за борьбой партий и кандидатов
Привлечение молодежи к участию в выборах Можно выделить две, наиболее распрос...
Изменение социальной структуры молодежи заключается: Во-первых, наблюдается о...
Выводы: современное демократическое государство сегодня немыслимо без существ...
Спасибо за внимание!
Класс
Автор

Повышение электоральной активности молодежи

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Повышение электоральной активности молодежи Выполнила: ученица 11А класса МБОУ «СОШ пос. Искателей» Курленко Дарья Анатольевна Руководитель: Хвостова Любовь Николаевна

2 слайд

Цели и задачи: Участие молодежи в выборах является одной из самых актуальных проблем в области избирательного права. Поэтому целью данной работы является изучение мирового и отечественного опыта по привлечению молодежи к избирательному процессу. Задачи: показать особенности процесса участия молодежи в выборах; рассмотреть формы и методы повышения электоральной активности молодежи; анализ особенностей участия молодежи в выборах в России, сравнение форм и методов повышения электоральной активности за рубежом и в РФ.

3 слайд

Выборы и Гражданин Выборы являются одним из моментов нравственного, политического самоутверждения граждан. Выборы – это одновременно и способ политической самоорганизации гражданского общества и юридически признанная за гражданами возможность быть субъектами государственной власти. Гражданин – социализовавшийся индивид, принимающий участие в жизни общества и занимающий активную гражданскую позицию

4 слайд

Факторы, влияющие на участие в выборах знакомство с основами участия в жизни общества и демократии еще во время обучения в школе; условия окружающей среды и здравоохранения; социально-экономические условия, в которых находятся молодые люди.

5 слайд

Модели объяснения нежелания участвовать в выборах Первая модель - «На выборы не хожу, потому что никому не верю». Это объясняет неучастие молодёжи в выборах, исходя из общего неприятия действующей власти и института выборов. Выборы - это циничный процесс, их процесс, как полагают молодые избиратели, хорошо известен. За деньги кандидат нанимает команду, ему пишут речи, выпускают листовки, учат подстраиваться под избирателей - и победа обеспечена. Молодые люди не хотят быть пешками в чужой игре и поэтому отказываются в ней участвовать.

6 слайд

Вторая модель - «На выборы не хожу, потому что мой голос ничего не изменит». Исходя из этой модели неучастие молодёжи в выборах, объясняется тем обстоятельством, что на политической сцене отсутствуют политические силы, способные представлять и реализовать интересы молодёжи, что неизбежно ведёт к неверию молодых людей в собственные силы. С одной стороны, эта часть молодёжи считает, что на выборы ходить бессмысленно, поскольку уже всё давно решено, с другой стороны, молодые люди уверены, что один голос - это всего лишь капля в море, и их неявка никак не отразится на результате голосования.

7 слайд

Третья модель - «На выборы не хожу, потому что мне это вообще неинтересно». Эта модель характерна для значительной части молодёжи, которая занята своими собственными делами и для которой политическая жизнь вообще не представляет никакого интереса. Это удобная формула, за которой скрывается первая или вторая модель поведения.

8 слайд

Социологический опрос 1. Пойдете ли Вы на выборы?

9 слайд

10 слайд

Следят ли обычно молодые люди за борьбой партий и кандидатов

11 слайд

Привлечение молодежи к участию в выборах Можно выделить две, наиболее распространенные, формы привлечения молодежи к участию в выборах: устную и письменную. Письменная форма выражается с помощью таких методов, как изучение всевозможной литературы, работа в библиотеках, чтение популярной политической литературы и т. п., то есть, мы имеем дело с письменными либо электронными источниками. Выражение устной формы – это то, что мы воспринимаем через органы слуха и зрения, когда смотрим телевизор, слушаем радио, участвуем во всевозможных обсуждениях и т. д. Несомненно, первоочередные меры, должны быть направлены, прежде всего, на правовое сознание молодых людей: низкий уровень электоральной активности этой части населения показывает низкий уровень их правовой культуры, поэтому его необходимо кардинально и качественно повышать.

12 слайд

Изменение социальной структуры молодежи заключается: Во-первых, наблюдается общая активизация политического сознания молодежи, которая находит выражение в интенсивном обсуждении острых общественных вопросов и в критической проверке предлагаемых различными политическими силами ответов на эти вопросы. Во-вторых, стремление самим разобраться в действительном положении дел приводит к тому, что социальное мышление юношей и девушек, ориентированных ранее на решение личных потребительских проблем быта и будней, все больше начинает переплетаться с политическим мышлением, которое порождает новые потребности, интересы и ценности. В-третьих, повышение информированности о политических процессах непосредственно сказывается на образе мыслей и действия молодых людей: уменьшается их конформизм, переоцениваются традиционные схемы объяснения общественных противоречий, ведутся интенсивные поиски новых радикальных решений возникающих вопросов.

13 слайд

Выводы: современное демократическое государство сегодня немыслимо без существования института выборов; необходимо дать право молодым на законодательную инициативу; не только на федеральном, но и на региональном уровне необходимо создавать целевые программы по обеспечению развития политико-правовой культуры населения. Причем они должны быть направлены в большей мере именно на избирателей, а не на организаторов выборов; право голосовать - необходимо трансформировать в конституционную обязанность гражданина, закрепив положение на законодательном уровне.

14 слайд

Спасибо за внимание!