X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Троицкий собор Ипатьевского монастыря

Паперть - крыльцо, площадка перед входом в православную церковь.
Шатровое крыльцо с широким лестничным маршем опирается на кувшинообразные сто...
Закома ра (от др. русского комара — свод)—полукруглое завершение наружного уч...
Апсиды* венчает карниз с поребриком и арочками. Подобный декор подчеркивает с...
Собор занимает доминирующее положение в ансамбле Ипатьевского монастыря благо...
Купола собора хорошо обозримы издали. Барабаны церкви украшены аркатурой, а п...
Восьмитонный колокол, установленный на звонницу Троицкого собора Ипатьевского...
   Над западным порталом расположены фрески на сюжеты из Деяний Апостолов.
Собор Троицы Живоначальной.
Роспись «О Тебе радуется» занимает особое место во фресках Троицкого собора: ...
Артель Гурия Никитина не могла не польстить российским государям и благодетел...
Фресковая композиция «Видение Иоанна Лествичника» носит символический характе...
По канону церковной росписи «Страшный суд» писался на западной стене самого х...
В верхней части «Страшного суда» помещена «Новозаветная Троица» с изображения...
Он состоит из ярусов, разделенных резными карнизами, между иконами поставлены...
Иконостас годуновского времени, представление о котором дает монастырская опи...
Столбик иконостаса
В январе 1991 года впервые за многие десятилетия в епископ Костромской и Гали...
1 2 3 4 5 Название храма № Чем известен? Ипатьевский монастырь 2 Здесь начина...
Класс
Автор

Троицкий собор Ипатьевского монастыря

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

2 слайд

3 слайд

Паперть - крыльцо, площадка перед входом в православную церковь.

4 слайд

Шатровое крыльцо с широким лестничным маршем опирается на кувшинообразные столбы Притвор, пристройка с западной (часто также с северной или южной) стороны храма.

5 слайд

Закома ра (от др. русского комара — свод)—полукруглое завершение наружного участка стены, воспроизводящее своими очертаниями прилегающий к ней внутренний цилиндрический свод. Ложная (не повторяющая внутренней формы свода) закомара называется кокошником.

6 слайд

Апсиды* венчает карниз с поребриком и арочками. Подобный декор подчеркивает суровую монументальность стен. * Выступ здания, полукруглый, гранёный или прямоугольный, перекрытый полукуполом или сомкнутым полусводом

7 слайд

Собор занимает доминирующее положение в ансамбле Ипатьевского монастыря благодаря своей монументальности и щедрой декоративности.

8 слайд

Купола собора хорошо обозримы издали. Барабаны церкви украшены аркатурой, а позолоченные главы крыты под лемех. Первоначально они были покрыты белым железом.

9 слайд

Восьмитонный колокол, установленный на звонницу Троицкого собора Ипатьевского монастыря, называется "Царь Михаил»

10 слайд

   Над западным порталом расположены фрески на сюжеты из Деяний Апостолов.

11 слайд

12 слайд

Собор Троицы Живоначальной.

13 слайд

Роспись «О Тебе радуется» занимает особое место во фресках Троицкого собора: артель Гурия Никитина расположила ее в центральной апсиде — на самом видном месте в храме. Композиция «О Тебе радуется» была настолько важна для богомольцев, что она была написана еще раз на стене северной паперти.

14 слайд

Артель Гурия Никитина не могла не польстить российским государям и благодетелям Ипатьевского монастыря. Во фресковой росписи на юго-западном столбе четверика Троицкого собора они изображены не только в церемониальном царственном облачении с державой и скипетром, но и как святые с нимбами. Хотя ни тот, ни другой никогда не были канонизированы русской православной церковью.

15 слайд

Фресковая композиция «Видение Иоанна Лествичника» носит символический характер. Ее смысловой центр — лестница, воплощающая непрерывное духовное очищение и нравственное самосовершенствование монахов.

16 слайд

По канону церковной росписи «Страшный суд» писался на западной стене самого храма; в XVII столетии его все чаще выносят на западную галерею, чтобы верующие, входя в церковь, помнили о приближающемся втором пришествии Христа

17 слайд

В верхней части «Страшного суда» помещена «Новозаветная Троица» с изображениями Бога Отца, Иисуса Христа и Духа Святого в виде голубя. Большой Московский собор (1666—1667) запретил писать «Новозаветную Троицу», так же как и Бога Отца Саваофа в любых композициях, ибо Он непознаваем и невидим. Но иконописные традиции были настолько сильны, что подобные изображение продолжали создаваться и создаются вплоть до наших дней.

18 слайд

19 слайд

Он состоит из ярусов, разделенных резными карнизами, между иконами поставлены колонки и резные кронштейны. В искусных руках резчиков дерево превратилось в виноградные лозы с гроздьями, бусинки, растительную плетенку и завитки. Резьба позолочена, плоские фоновые части окрашены суриком. Большие резные тумбы установлены вокруг столбов.

20 слайд

Иконостас годуновского времени, представление о котором дает монастырская опись 1612 года, был своего рода хранилищем их иконных вкладов. Иконы писали лучшие костромские мастера во главе с Василием Ильиным. Резной деревянный иконостас собора воздвигнут в 1756-1758 годах костромскими резчиками "Петром Золотаревым с артелью".

21 слайд

Столбик иконостаса

22 слайд

23 слайд

В январе 1991 года впервые за многие десятилетия в епископ Костромской и Галичский Александр совершил в Троицком соборе Божественную литургию. В настоящее время Троицкий собор совместно используется Костромской епархией и музеем-заповедником: в заранее согласованные дни (в частности, как правило, на второй день празднования Рождества Христова, в понедельник Светлой седмицы, в День Святого Духа) в соборе совершается Божественная литургия, в остальное время он доступен для верующих лишь как часть музейной экспозиции. Освящение колокола «Царь» на звоннице Троицкого собора

24 слайд

25 слайд

1 2 3 4 5 Название храма № Чем известен? Ипатьевский монастырь 2 Здесь начиналась династия Романовых Воскресения на Дебре 1 Единственный сохранившийся в Костроме посадский храм XVII века Церковь Спаса в рядах 4 Построена на пустующем на торгу церковном месте Троицкий собор 3 Был взорван, а затем восстановлен Богоявленский монастырь 5 Основан учеником и родственником Сергия Радонежского — преподобным Никитой.