X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

День Победы. Празднование в странах мира

День Победы. Празднование в странах мира. Выполнили: Черноус Анна, Ли Виктория
НЕМНОГО ИСТОРИИ
НЕМНОГО ИСТОРИИ Уже долгие годы День Победы отмечают все без исключения гражд...
НЕМНОГО ИСТОРИИ Далее последовала и капитуляция самой Германии. Итак, несмотр...
День Победы в Англии, традиции 9 мая в Англии обычный рабочий день. День побе...
Советский Военный Мемориал в Лондоне Советский Военный Мемориал был установле...
День победы в США, традиции Про День Победы в США по традиции вспоминают 8 ма...
Первый в США памятник участникам ВОВ Первый в США памятник участникам Великой...
День Победы в Германии, традиции В Германии по традиции в берлинском музее ра...
День Победы в Германии, традиции В наше время 9 мая в России выходной, да и н...
АТРИБУТЫ ПРАЗДНИКА ПРАЗДНИЧНЫЙ САЛЮТ ЗНАМЯ ПОБЕДЫ ПРАЗДНИЧНЫЙ ПАРАД ГЕОРГИЕВС...
АТРИБУТЫ ПРАЗДНИКА Первый салют в Москве был дан в честь успешного наступлени...
Салют Победы в Москве
АТРИБУТЫ ПРАЗДНИКА Знамя, снятое с Рейхстага, куда его водрузили Егоров и Кан...
АТРИБУТЫ ПРАЗДНИКА Парад Победы в России - традиционно проводится на Красной ...
ПРАЗДНИЧНЫЙ ПАРАД
В 1948 года традиция проведения праздничных парадов на Красной площади была п...
АТРИБУТЫ ПРАЗДНИКА Георгиевская лента — биколор (двуцвет) оранжевого и черног...
Почтим память павших войнов
Класс
Автор

День Победы. Празднование в странах мира

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

День Победы. Празднование в странах мира. Выполнили: Черноус Анна, Ли Виктория

2 слайд

НЕМНОГО ИСТОРИИ

3 слайд

НЕМНОГО ИСТОРИИ Уже долгие годы День Победы отмечают все без исключения граждане России и других стран бывшего СССР. Но много ли мы знаем о празднике? Начиная разговор о Дне Победы, нельзя не сказать о том, каким долгим был финальный рывок до окончания военных действий. Наступление советских войск в районе Польши и Пруссии пришлось на январь 1945-го. Союзнические войска также не стояли на месте и быстрыми темпами двигались к Берлину. По мнению многих историков и аналитиков, ознаменовало полное поражение Германии самоубийство Гитлера, совершенное 30 апреля 1945 года. Впрочем, это не остановило войска нацисткой Германии. Лишь кровопролитные сражения за Берлин привели к окончательной победе СССР и союзников, но слишком большой ценой. Сотни тысяч убитых с обеих сторон - и 2 мая столица Германии капитулировала.

4 слайд

НЕМНОГО ИСТОРИИ Далее последовала и капитуляция самой Германии. Итак, несмотря на то, что некоторые военные операции продолжались и после 9 мая 1945 года, именно этот день считается днем поражения нацистской Германии. Почему выбрана именно эта дата? Все просто. 9 мая 1945 года была подписана капитуляция Германии и все ее войска обязаны были сложить оружие. Но на деле далеко не все военные отряды Третьего Рейха поступили именно так. Виной тому было нежелание некоторых представителей немецкого офицерского состава заканчивать службу стране в плену. А еще - банальное отсутствие связи, которое привело к дезинформации и последующим жертвам с обеих сторон. Так или иначе, 9 мая - официальная дата капитуляции Германии, и это официальный факт.

5 слайд

День Победы в Англии, традиции 9 мая в Англии обычный рабочий день. День победы в Англии помнят, но отмечается он не так массово, в основном это тематические вечеринки в русских клубах, где даже раздают георгиевские ленточки. В Лондоне устраиваются праздничные концерты, приуроченные ко Дню победы

6 слайд

Советский Военный Мемориал в Лондоне Советский Военный Мемориал был установлен в парке Имперского Военного Музея в Лондоне 9 мая 1999 года. Момориал посвящен памяти 27 миллионов советских граждан, погибших с 1941-1945 годы. Каждый год Фонд «Советского Мемориала» проводит 3 основные церемонии у Мемориала: 27 января (День Памяти Жертв Холокоста) 9 мая (День Победы) Поминальное Воскресенье в ноябре

7 слайд

День победы в США, традиции Про День Победы в США по традиции вспоминают 8 мая, причем, с оговоркой – День победы в Европе. Официальных торжественных мероприятий в майские дни по случаю 65-летия Победы над нацистской Германией не проводится. Отдельные энтузиасты и ветераны боев на европейском театре военных действий собираются у памятников и мемориалов в различных американских штатах, как, например, это принято в Миннеаполисе у здания местного Капитолия. Также в преддверии Дня Победы, в конце апреля, в Вашингтоне проходит торжественная церемония возложения венков на военном Арлингтонском кладбище к мемориальной плите «Дух Эльбы», символизирующей боевое братство союзнических войск в годы Второй мировой войны.

8 слайд

Первый в США памятник участникам ВОВ Первый в США памятник участникам Великой Отечественной войны из бывшего Советского Союза был открыт в городе Западный Голливуд, входящем в Большой Лос-Анджелес. Памятник воздвигнут в парке Пламмер (Plummer Park), а торжественная церемония его открытия состоялась 8 мая 2005 года, накануне 60-й годовщины Дня Победы. В парке Пламмер ежегодно 9 мая проходят торжества, посвященные годовщине разгрома гитлеровской Германии. В этот день сюда со всего Лос-Анджелеса и соседних городов съезжаются ветераны из бывших республик СССР. Они собираются, надев свои советские боевые награды, и проходят торжественным маршем. Но с каждым годом их становится все меньше: в прошлом году в Западном Голливуде скончались 30 человек, входивших в Совет ветеранов.

9 слайд

День Победы в Германии, традиции В Германии по традиции в берлинском музее района Карлсхорст, где 8 мая 1945-го была подписана капитуляция нацистской Германии, проходит ко Дню победы экуменическая церковная служба. Также в эти памятные дни по инициативе российского посольства организуются возложения венков к памятникам Освободителям в Трептов-парке на территории бывшего Восточного Берлина и к мемориалу воинам-освободителям в центре бывшего Западного Берлина. Свои венки к подножию памятника кладут и делегаты из союзнических стран – США, Британии и Франции. И, конечно, важную роль в этой торжественной церемонии принимают русские, проживающие в Германии.

10 слайд

День Победы в Германии, традиции В наше время 9 мая в России выходной, да и некоторые другие страны бывшего СССР до сих пор празднуют с нами этот великий день. Введен праздник был в 1945 году, но с 1947 года он долгое время являлся рабочим днем, а начал отмечаться снова только в 1965 году, именно в этот год праздник стал выходным днем для всей страны. Распад СССР на некоторое время внес свои коррективы в празднование Дня Победы – парады некоторое время не проводились, да и пышности этот праздник уже не имел, но с 1995 года все традиции снова возродились и соблюдаются до сих пор. В 1995 году прошли два парада – на Поклонной горе и Красной площади в Москве, с того момента традиция проводить парады была возрождена снова. В этот великий праздник по традиции встречаются фронтовики, возлагаются цветы и венки к памятникам погибших в войне солдат и обязательный атрибут этого дня – салют, проходящий практически во всех крупных мегаполисах страны. В Москве проходит праздничный концерт, транслируемый по телевидению.

11 слайд

АТРИБУТЫ ПРАЗДНИКА ПРАЗДНИЧНЫЙ САЛЮТ ЗНАМЯ ПОБЕДЫ ПРАЗДНИЧНЫЙ ПАРАД ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТА

12 слайд

АТРИБУТЫ ПРАЗДНИКА Первый салют в Москве был дан в честь успешного наступления Красной армии на орловском и белгородском направлении 5 августа 1943 года. Надо сказать, что в то время в СССР не было ни специальных салютных подразделений, ни салютных боеприпасов с оборудованием. Салют "подручными средствами" проводили артиллерийские расчеты войск ПВО и гарнизона Московского Кремля. После этого, установилась традиция устраивать салюты в честь успехов советской армии в боях с гитлеровцами. Масштабный салют был проведен после освобождения Харькова. Этот салют был очень красивым: сотни сигнальных и осветительных ракет взмывали в небо, расчерченное трассирующими пулями зенитных пулеметов. Их пули потом находили, вонзившимися в асфальт и даже были пострадавшие от них. По этой причине пулеметы при салютах больше не использовали. Но самый грандиозный салют был проведен в 22:00 9 мая 1945 года в День Победы. Было сделано 30 залпов из тысячи, в основном зенитных, орудий. Небо подсвечивала праздничная иллюминация прожекторов войск ПВО.

13 слайд

Салют Победы в Москве

14 слайд

АТРИБУТЫ ПРАЗДНИКА Знамя, снятое с Рейхстага, куда его водрузили Егоров и Кантария, в первом Параде Победы не участвовало. На нем было выведено название 150-й дивизии, где служили солдаты, а руководство страны сочло, что такое знамя не может являться символом Победы, которая была достигнута всем народом, а не одной дивизией. Эта историческая несправедливость была исправлена только значительно позже, уже в брежневское время. В 2007 году вокруг знамени Победы опять разгорелся спор: ведь на нем можно видеть серп и молот - символы государства, которого уже нет. И опять здравый смысл возобладал, и знамя вновь гордо реяло над рядами солдат и курсантов, чеканящих шаг по Красной площади.  

15 слайд

АТРИБУТЫ ПРАЗДНИКА Парад Победы в России - традиционно проводится на Красной Площади, в Москве. Кроме Москвы, 9 мая Парады проходят в других городах - героях бывшего СССР. Первый Парад в честь Победы СССР в Великой Отечественной войне прошедшей 24 июня 1945 года на Красной площади. Решение о проведении Парада Победы на Красной площади было принято Сталиным в середине мая 1945-го, практически сразу после разгрома последней оказывающей сопротивление группировки немецко-фашистских войск 13-го мая. 22 июня 1945г. газета "Правда" опубликовала приказ верховного главнокомандующего И.В. Сталина за № 370: «В ознаменование Победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади Парад войск Действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона — Парад Победы. На Парад вывести: сводные полки фронтов, сводный полк наркомата обороны, сводный полк Военно-морского Флота, военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона. Парад Победы принять моему заместителю Маршалу Советского Союза Жукову. Командовать Парадом Победы Маршалу Советского Союза Рокоссовскому».

16 слайд

ПРАЗДНИЧНЫЙ ПАРАД

17 слайд

В 1948 года традиция проведения праздничных парадов на Красной площади была прервана и возобновилась с былой силой и пышностью лишь в юбилейный год 20-ти летия Победы - в 1965 году. После распада Советского Союза парады в День Победы на некоторое время опять прекратились. Возродились они вновь лишь в юбилейном 1995 году, когда в Москве прошли сразу два парада: первый (пеший) на Красной площади и второй (с участием техники) на мемориальном комплексе Поклонная гора. С того момента парады Победы на Красной площади проходят каждый год, правда, боевая техника в них уже не участвует.

18 слайд

АТРИБУТЫ ПРАЗДНИКА Георгиевская лента — биколор (двуцвет) оранжевого и черного цветов. Она ведет свою историю от ленты к солдатскому ордену Святого Георгия Победоносца, учрежденного 26 ноября 1769 императрицей Екатериной II. Эта лента с небольшими изменениями вошла в наградную систему СССР как "Гвардейская лента" - знак особого отличия солдата. Ею обтянута колодка очень почетного «солдатского» ордена Славы. Черный цвет ленты означает дым, а оранжевый - пламя. В наше время появилась интересная традиция, связанная с этим древним символом. Молодежь, в преддверии праздника День Победы, повязывает "георгиевку" на одежду в знак уважения, памяти и солидарности с героическими русскими солдатами, отстоявшими свободу нашей страны в далекие 40-е годы.

19 слайд

Почтим память павших войнов

20 слайд