X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Русские народные игры

В культуру каждого народа входят созданные им игры. На протяжении веков эти и...
Русские народные игры имеют многотысячелетнюю историю: они сохранились до наш...
Помимо сохранения народных традиций игры оказывают большое влияние на воспита...
Игроки располагаются попарно, взявшись за руки и образуя колонну. Водящий вст...
Все хором громко говорят или распевают: Гори, гори ясно, Чтобы не погасло. Го...
При слове «беги» стоящие в последней паре размыкают руки и мчатся в начало ко...
По краям игровой площадки располагаются два «дома», в одном из которых собира...
Ведущий отправляется в пустой «дом» и заводит диалог с «гусями»: - Гуси, гуси...
«Гуси», взмахивая крыльями, пытаются переправиться в другой дом, а «волк их л...
С помощью сговора играющие делятся на две команды. По жребию устанавливают од...
«Разбойники» разбегаются в разные стороны и прячутся от «казаков». Через опре...
Пленного ведут в «темницу» и оставляют там под охраной. «Разбойники» могут ос...
Класс
Автор

Русские народные игры

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

2 слайд

В культуру каждого народа входят созданные им игры. На протяжении веков эти игры сопутствуют повседневной жизни детей и взрослых, вырабатывают жизненно важные качества: выносливость, силу, ловкость, быстроту, прививают честность, справедливость и достоинство.

3 слайд

Русские народные игры имеют многотысячелетнюю историю: они сохранились до наших дней со времен глубокой старины, передавались из поколения в поколение, вбирая в себя лучшие национальные традиции.

4 слайд

Помимо сохранения народных традиций игры оказывают большое влияние на воспитание характера, силы воли, интереса к народному творчеству у молодежи и развивает физическую культуру. 

5 слайд

Игроки располагаются попарно, взявшись за руки и образуя колонну. Водящий встает впереди.

6 слайд

Все хором громко говорят или распевают: Гори, гори ясно, Чтобы не погасло. Гори, гори ясно, Чтобы не погасло. Глянь на небо - Птички летят. Колокольчики звенят! Раз, два, три - беги!!!

7 слайд

При слове «беги» стоящие в последней паре размыкают руки и мчатся в начало колонны, обегая ее с разных сторон (один - слева, другой - справа), а водящий пытается поймать кого-то из них до того как пара, встретившись, вновь возьмется за руки. Если это получается, то вместе с пойманным игроком водящий встает в первую пару колонны, а тот, кого не поймали, становится водящим.

8 слайд

По краям игровой площадки располагаются два «дома», в одном из которых собираются игроки - «гуси». Выбранный на роль «волка» помещается в круг, символизирующий его логово.

9 слайд

Ведущий отправляется в пустой «дом» и заводит диалог с «гусями»: - Гуси, гуси! - Га-га-га! - Есть хотите? - Да-да-да! - Так летите же домой! - Нам нельзя: Серый волк под горой Не пускает нас домой! - Ну, летите, как хотите, Только крылья берегите!

10 слайд

«Гуси», взмахивая крыльями, пытаются переправиться в другой дом, а «волк их ловит». Пойманный игрок становится «волком».

11 слайд

С помощью сговора играющие делятся на две команды. По жребию устанавливают одну команду «казаков», а другую – «разбойников». Команда «казаков» должна иметь какой- либо знак: нарукавные повязки, значки и пр.

12 слайд

«Разбойники» разбегаются в разные стороны и прячутся от «казаков». Через определенное время, по договоренности, «казаки» идут на поиски. Обнаружив «разбойника», «казак» догоняет его. Если не может поймать сам, зовет на помощь товарищей.

13 слайд

Пленного ведут в «темницу» и оставляют там под охраной. «Разбойники» могут освободить своих товарищей из «темницы», «запятнав» пленника, однако сами освободители могут оказаться в плену, если в этот момент будут «запятнаны» «казаками».