X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Международные документы о правах человека. Защита прав

. Международный Билль о правах человека: Всеобщая Декларация прав человека 19...
Социально-экономические, политические и личные права и свободы Учение о естес...
Естественно-правовой (философский) подход к праву каждый человек от рождения(...
Социально-экономические, политические и личные права и свободы
Всеобщая декларация прав человека. Принята на третьей сессии Генеральной Асса...
Права человека и закон Все люди рождаются свободными и равными в своем достои...
КОНСТИТУЦИЯ РФ Статья 2. Человек, его права и свободы являются высшей ценност...
Статья 7. РФ – социальное государство, политика которого направлена на создан...
Статья 8. 1. В РФ гарантируется единство экономического пространства, свободн...
Статья 15. 1.Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и ...
Статья 17. В РФ признаются и гарантируются права и свободы человека и граждан...
ВЫВОДЫ: Признаки правового государства 1) верховенство закона,— все государст...
ОСНОВЫ ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА -Многообразие форм собственности и свобода предп...
ВЫВОДЫ: Правовое государство возникает одновременно с гражданским обществом. ...
Источники Права человека- основные международные документы http://www.memo.ru...
Класс
Автор

Международные документы о правах человека. Защита прав

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

. Международный Билль о правах человека: Всеобщая Декларация прав человека 1948г Международный Пакт о гражданских и политических правах.1966г Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод. Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах (1966). Второй Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах (1991), цель – отмена смертной казни. Конвенция Содружества независимых государств о правах и основных свободах человека. Американская конвенция о правах человека. Декларация принципов терпимости. Дополнительный протокол к Конвенции о защите прав человека и достоинства человеческого общества в связи с использованием достижений биологии и медицины, касающийся запрещения клонирования человеческих существ. Конвенция о правах ребёнка.

2 слайд

Социально-экономические, политические и личные права и свободы Учение о естественных правах разработал Джон Локк (английский философ) в XVII в. Естественные права появляются с рождения и неотъемлемы.

3 слайд

Естественно-правовой (философский) подход к праву каждый человек от рождения(иначе говоря, как естество, живой организм, в силу природы) обладает определенным набором прав и свобод, которые неотчуждаемы и принадлежат ему всю жизнь. Какие права относят к естественным, прирождённым, неотчуждаемым правам человека? Права человека – нормативно оформленные особенности бытия личности, которые выражают её свободу и являются необходимым условием её жизни, её взаимоотношений с другими людьми, с обществом, государством.

4 слайд

Социально-экономические, политические и личные права и свободы

5 слайд

6 слайд

Всеобщая декларация прав человека. Принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года Статья 29 «Каждый человек имеет обязанности перед обществом, но должен при осуществлении своих прав и свобод подвергаться только таким ограничениям, которые учитывают права и свободы других и требования морали». Свобода порождает ответственность. Ответственность направляет свободу, формирует ее, участвуя таким образом в наполнении ее особым смыслом, значением поступков личности. Ответственность – это та цена, которую мы платим за свободу. Взаимосвязь свободы и ответственности конституционно закреплена установлением неразрывного единства прав и обязанностей граждан, а также наличием законодательных гарантий обеспечения прав граждан государством.

7 слайд

Права человека и закон Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства. Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия, как-то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность. права закон На гражданство О гражданстве Свобода совести О свободе совести Свобода мысли Закон о печати

8 слайд

КОНСТИТУЦИЯ РФ Статья 2. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства. Соблюдение и охрана, прав и свобод человека — государство должно не только провозгласить приверженность этому принципу, а гарантировать законы и реально их защищать на практике

9 слайд

Статья 7. РФ – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. 2. В РФ охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых людей, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты Государство дополняется компонентами социального государства, государства «всеобщего благоденствия» - этап развития демократического конституционного государства. То есть - правовое государство это социальное государство.

10 слайд

Статья 8. 1. В РФ гарантируется единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности. 2. В РФ признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Статья 10 Государственная власть в РФ осуществляется на основе разделения на законодательную исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны. Последовательно проведенный принцип разделения властей, создание системы «сдержек и противовесов», взаимоограничение и взаимный контроль друг за другом всех ветвей власти ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ СУДЕБНАЯ З + И + С Многообразие форм собственности Свобода предпринимательства Экономическая независимость каждого в государстве!!!!

11 слайд

Статья 15. 1.Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории РФ. Законы и иные правовые акты, принимаемые в РФ, не должны противоречить Конституции РФ 2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию РФ и законы. 3. Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы для всеобщего сведения. 4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются частью ее правовой системы. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора. Верховенство закона,— все государственные органы,должностные лица, общественные объединения, граждане в своей деятельности обязаны подчиняться требованиям закона Законы должны быть правовыми: Максимально соответствовать представлениям общества о справедливости. Приниматься компетентными органами. Приниматься в соответствии с установленной процедурой. Не противоречить ни Конституции, ни друг другу. Государство должно не только провозгласить приверженность принципу соблюдения и охраны прав и свобод человека, но и закрепить фундаментальные права человека в своих законах, гарантировать их и реально защищать на практике.

12 слайд

Статья 17. В РФ признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией. 2. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. 3. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Статья 18. Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием. Законодательство должно быть направлено на охрану и обеспечение прав и свобод людей. Должна быть единая система законодательства. Вопрос в качестве законов. Пусть их будет больше, но качественнее, они не должны противоречить друг другу и обязательно строго выполняться каждым. За нарушение закона должна следовать предусмотренная законом мера ответственности. Главная цель правового государства –обеспечить гарантии прав и свобод граждан во всех сферах. Государство должно быть демократическим политическим режимом, то есть основные права имеют естественное происхождение (то есть присущи от рождения) и закрепляются государственность властью в законах и других нормативных актах. Право- мера свободы. Свободная личность является высшей ценностью общества. Право зарождается в силу требований самой жизни, оно выше государства.

13 слайд

ВЫВОДЫ: Признаки правового государства 1) верховенство закона,— все государственные органы, должностные лица, общественные объединения, граждане в своей деятельности обязаны подчиняться требованиям закона 2) соблюдение и охрана, прав и свобод человека — государство должно не только провозгласить приверженность этому принципу, а гарантировать законы и реально их защищать на практике 3) последовательно проведенный принцип разделения властей, создание системы «сдержек и противовесов», взаимоограничение и взаимный контроль друг за другом всех ветвей власти; 4) взаимная ответственность государства и гражданина — за нарушение закона должна обязательно последовать предусмотренная законом мера ответственности, не взирая при этом на личность правонарушителя. Гарантией этого принципа выступает независимый суд.

14 слайд

ОСНОВЫ ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА -Многообразие форм собственности и свобода предпринимательства- это экономическая основа - Демократия, парламентаризм,суверенность государства, наличие конституционных актов- политическая основа - Высокий уровень политической и правовой культуры - Единая и непротиворечивая система законодательства - Соответствие внутреннего законодательства принципам и нормам международного права Наличие гражданского общества- социальная основа. общечеловеческие принципы гуманизма и справедливости, равенства и свободы личности, ее чести и достоинства- это нравственная основа

15 слайд

ВЫВОДЫ: Правовое государство возникает одновременно с гражданским обществом. Правовое государство – это демократическое государство, где все подчинено праву, где властвует закон. Правовым называют такое государство, которое в своей деятельности подчинено праву и функционирует в границах, определенных законом, обеспечивая правовую защищенность своих граждан. Правовое государство –это также социальное государство, где признаются и гарантируются права и свободы каждого человека. Правовое государство – это государство, в котором существует равенство всех перед законом и независимым судом. В правовом государстве в основу положен принцип разделения властей, каждая из которых независима

16 слайд

Источники Права человека- основные международные документы http://www.memo.ru/prawo/ Конституция РФ http://www.consultant.ru/popular/cons/ Википедия «Правовое государство» http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE