X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Устный журнал «Говорящие листки»

Устный журнал «Говорящие листки» «Напрасен ум, если нет пищи мудрости, какую ...
Вместо предисловия Издавна существует легенда о человеке, который был бессмер...
… Но вот однажды, когда странник пришел вновь, местные жители повели его по ш...
И путник увидел множество прямоугольных глиняных плиток, испещренных маленьки...
Первая книга. Она была двуногой, двурукой, ни за что не желающей лежать на по...
На чем писали люди до изобретения бумаги До изобретения бумаги каких только к...
«Каменные книги» На смену узелковому письму пришло письмо в картинках. Рисова...
«Прабабушки» тетрадки Древние египтяне писали на папирусе, который нельзя был...
Книги-великаны Вы все читали книгу Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера». ...
Книга из бумаги В Китае в городе Дуньхуан в высокой отвесной скале в 366 году...
Право, нет ничего выше книг… А теперь интересный факт. Когда-то владельцы кни...
Книги в жизни людей В обществе книг многие получали и получают подлинное насл...
Твой ровесник-читатель Еще в прошлом веке Г. Ибсен высказал мысль, которая за...
Чтение - это не просто созерцание Воздействие книги велико. Как только мы пог...
Послесловие Вещи живут во времени. Время живет в книгах. Время мудрее вещей. ...
Человек угасает, тело его становится прахом, Все близкие его исчезают с земли...
Класс
Автор

Устный журнал «Говорящие листки»

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Устный журнал «Говорящие листки» «Напрасен ум, если нет пищи мудрости, какую доставляют добрые книги, полные благих наставлений, примеров, нравственных заветов, законов и благочестивых правил. Словно задушевные друзья, они охотно беседуют с нами…учат нас, ободряют, утешают и как зримо являют далекие от наших глаз вещи…»- сказал Ян Амос Коменский.

2 слайд

Вместо предисловия Издавна существует легенда о человеке, который был бессмертен… Каждые 500 лет он приходил на одно и тоже место. В первый раз он увидел богатый цветущий город. Потом на месте города оказалось море.Но прошло время, и море исчезло. И когда странник пришел в следующий раз, он увидел непроходимый лес. И всякий раз на его вопрос: « Что же здесь было раньше?»- местные жители отвечали: « Так было всегда!..»

3 слайд

… Но вот однажды, когда странник пришел вновь, местные жители повели его по широким улицам и площадям своего города к величественному храму. Один из мудрейших жителей города сказал: « Мы победили холод и приручили огонь, мы добываем железо и делаем из него копья и мечи, мы научились печь хлеб и строить города. Но самое великое , что сотворили мы на земле,- это то, что тебе сейчас покажут..»

4 слайд

И путник увидел множество прямоугольных глиняных плиток, испещренных маленькими черными клинообразными значками. «Что это?»- спросил он. Мудрый человек , гордо подняв голову, ответил: «Когда ты придешь в следующий раз сюда, эти значки расскажут тебе, что здесь было раньше, как жили люди 100,200,500 лет назад, как добывали себе пищу, строили жилища.»

5 слайд

Первая книга. Она была двуногой, двурукой, ни за что не желающей лежать на полке. Умела петь, говорить. Потому что первой книгой, если это так можно назвать, был человек. Ведь в те времена, когда еще не было бумаги и чернил, уже существовали сказочники и сочинители. Их произведения хранились не в шкафах, а в человеческой памяти. Поколения за поколениями уходило из жизни, а предания оставались и передавались от одного человека к другому, от старших поколений к младшим.

6 слайд

На чем писали люди до изобретения бумаги До изобретения бумаги каких только книг не придумывали! В Индии , например, существовали книги на пальмовых листьях. На них писали иглой. Писали книги на глине. Высушенная на солнце и обожженная в печи глина становилась прочной, как камень. Каждую плитку нумеровали и на каждой проставляли название. Книги на « глиняной бумаге»- одни из самых древних книг. Их возраст около 5000 лет. В музеях Москвы, Ленинграда, Лондона, Парижа хранятся такие книги. А что вы можете сказать о книгах, которые можно растопить? Речь идет о восковых книгах, изобретенных древними греками, а до конца 18 века их можно было встретить и во Франции. Древние китайцы ,персы, мексиканцы пользовались узелковым письмом, для которого требовалась толстая веревка и тоненькие разноцветные шнурки разной длины. Черный узел обозначал смерть, белый- серебро или мир, желтый – золото, зеленый -хлеб и т. п.. У некоторых народов вместо узелков использовались морские раковины.

7 слайд

«Каменные книги» На смену узелковому письму пришло письмо в картинках. Рисовали диких зверей, человеческие фигурки с копьем, появились первые татуировки, которые говорили о числе походов, побед, о силе и доблести человека. Позже на каменных плитах стали появляться надписи- иероглифы, применявшиеся в Египте с конца 4-го тысячелетия до н.э. О том, что камень был одним из первых материалов для письма, упоминается и в народных сказках, преданиях, легендах – русских и других народов.

8 слайд

«Прабабушки» тетрадки Древние египтяне писали на папирусе, который нельзя было разрезать и сшить, поэтому они ее сворачивали в трубочку, а конец украшали затейливыми резными фигурками- это чтобы книга выглядела красиво. Потом появились книги кожаные, то есть написанные на пергаменте в прочном переплете из двух досок, обтянутых кожей. Чтобы защитить переплет от царапин, на нем укреплялись медные бляшки и наугольники. Такая окованная медью книга походила на сундучок, тем более что она запиралась замочками или застежками. Дорогие книжные переплеты обтягивали сафьяном или бархатом, оковывали серебром и золотом, украшали драгоценными камнями.

9 слайд

10 слайд

Книги-великаны Вы все читали книгу Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера». В стране великанов Гулливеру приходилось читать книги не за столом, а с помощью лестницы. Книжки –великаны могут показаться не больше выдумкой писателя. Разве были когда-нибудь на свете такие книжки? Да, были.. С Северо-Восточной Африке около реки Нил в Египте хранится такая каменная книга- одна из самых больших книг в мире. Ее страницы достигают в ширину 40м и высечена она на стенах храма фараона РамсесаII искусными египетскими мастерами более 3000 лет назад. Одну из книг-великанов можно увидеть в Государственном Историческом музее в Москве: это базальтовая плита высотой в 2 метра, на которой высечены более 2500 лет назад письмена Урартского царя РусыII.

11 слайд

Книга из бумаги В Китае в городе Дуньхуан в высокой отвесной скале в 366 году монахами было вырублено несколько десятков пещер, в каждой из которых в центре стояла статуя Будды и здесь же замуровано большое количество древних китайских книг свыше 25000 самых различных изданий: религиозные, географические, медицинские, счетные, календари, официальные документы. Бумажные фабрики появились в Европе, в Германии, во Франции, в Италии- вXIII веке. На Русь завезли бумагу итальянские купцы, приезжавшие в Новгород. Со временем и у нас появилась «бумажная мельница»- в селе Каннино, в 30 верстах от Москвы. Первым способом репродуцирования книги была ксилография(гравюра на дереве), а затем на металле. Первопечатником в нашей стране стал Иван Федоров, который в 1564 году в Москве совместно с Петром Мстиславцем выпустил первую русскую книгу « Апостол».

12 слайд

13 слайд

Право, нет ничего выше книг… А теперь интересный факт. Когда-то владельцы книг считались обладателями сокровищ. В европейских библиотеках книги приковывали цепями к столам. Это делалось для того, чтобы книга оставалась целой. Книги всегда ценились и считались сокровищем. С большим уважением говорили о книгах многие классики. «Книга огромная сила». «Без книг тяжко».(В.И. Ленин). «Все бледнеет пред книгами».(А.П.Чехов.) «Какое богатство мудрости и добра выразительно рассыпано по книгам всех народов и времен..»(Л.Н.Толстой). «Книга, быть может, наиболее сложное и великое чудо из всех чудес, сотворенных человечеством на пути его к счастью и могуществу будущего».(М. Горький). «Книга-это друг, советчик. Это- источник многих добрых мыслей, чувств, знаний.» (Ю.А. Гагарин.) «В свободный час я –в книжной лавке. Мне книга- воздух для души, Она влечет могучей властью, Вселенной раскрывая ширь».(П.Бровка).

14 слайд

15 слайд

Книги в жизни людей В обществе книг многие получали и получают подлинное наслаждение. Книгочеи чистосердечно признаются, что всегда останутся в неоплатном долгу перед книгами, что книги открыли им много истин, подарили им благородные поэтические образы, не раз поддерживали в превратностях судьбы- ободряли в печали, врачевали в болезни, спасали в одиночестве. Изумительным примером тому может служить жизнь русского революционера Н.А. Морозова(1854-1946). За время его 30-ти летнего заключения лишенный на первых порах книг, он перечитывал по памяти любимые произведения, наслаждался стихами, множество которых знал наизусть. Затем ему стали выдавать книги богословного содержания, затем по физике, математике, естественным наукам. Диапазон научных занятий у Морозова в заключении чрезвычайно широк: он работает в области естественных наук, математики, физики, химии, геофизики, минералогии, географии, метеорологии, геологии, астрономии, языкознания, лингвистики, политической экономии, истории. Морозов посредством книги стал крупнейшим ученым. Не менее важную роль сыграла книга в судьбе Николая Островского, его становление как писателя. Сколько он читал и перечитывал! А затем, когда ослеп, слушал чтение. Д.И Менделеев известен как химик, создатель периодического закона химических элементов. Ученый собирал свою библиотеку всю жизнь, и поэтому она довольно многочисленна- всего около 16000 экз.

16 слайд

Твой ровесник-читатель Еще в прошлом веке Г. Ибсен высказал мысль, которая затем повторялась неоднократно писателями разных стран и времен: «Книге нужен талантливый читатель». Какие же качества присуще ему? Во-первых, устойчивый интерес к чтению. Во-вторых, разнообразие и широта читательских интересов от классики до научно-популярной литературы. В-третьих, постоянное и усердное чтение.

17 слайд

Чтение - это не просто созерцание Воздействие книги велико. Как только мы погружаемся в чтение, мы оказываемся во власти автора: он подчиняет наши мысли, захватывает наше воображение. Чтение предполагает глубокое проникновение в мир героев, усвоение чужих мыслей. Кто-то очень метко сказал: мудрец дает вам свои глубочайшие мысли не как милостыню, он их дает как награду. Прежде чем вам позволено будет ими обладать, вы должны доказать, что достойны этого.

18 слайд

Послесловие Вещи живут во времени. Время живет в книгах. Время мудрее вещей. Книги мудрее времени. Потому что время, попавшее в книгу, застывает в ней таким, каким оно было на самом деле. Время покорно книгам. Иногда оно жжет их и топчет в отчаянии или злобе. Но пепел и грязь остаются на страницах. Время уходит, а книги шелестят крыльями… Время покорно книгам. Потому что в них встречаются те, кто не совпал во времени. В них встретится тот, кто еще не родился, с тем, кто ушел навсегда. Встретятся, чтобы найти друг друга для беседы.

19 слайд

Человек угасает, тело его становится прахом, Все близкие его исчезают с земли, Но писания заставляют вспоминать его Устами тех, кто передает это в уста других. Книга нужнее построенного дома, Лучше гробниц на Западе, Лучше роскошного дворца, Лучше памятника в храме. Да, действительно: человек умирает, а за него после смерти представительствует Книга. Цените книги, берегите книги, читайте книги и вы станете обладателем несметных богатств!