X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Ордена и медали

В 1699 году Петром I был учрежден орден Святого Андрея Первозванного с девизо...
За победу над шведами в устье реки Невы в 1240 году народ дал этому древнерус...
В ходе русско-турецкой войны 1768-1774 гг., был учрежден Императорский Военны...
Впервые возможность награждения нижних армейских и флотских чинов на государс...
Орден Красной Звезды, ка и орден Ленина, был утвержден постановлением Президи...
Орден Отечественной войны был учрежден 20 мая 1942 года. Орден имел две степе...
Орден Кутузова имел три степени, высшей из которых являлась I степень. I и II...
В 1972 году учредили орден Дружбы народов.
Звезда ордена серебряная, восьмиконечная, с гранеными, полированными лучами. ...
Знак и звезда ордена те же, что и у ордена I степени. Расстояние между концам...
Тот же знак ордена. Расстояние между концами креста - 50 мм. Знак ордена прик...
Тот же знак ордена. Расстояние между концами креста - 40 мм. Знак ордена прик...
Класс
Автор

Ордена и медали

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

2 слайд

В 1699 году Петром I был учрежден орден Святого Андрея Первозванного с девизом «За веру и верность» Орден назван в честь Андрея Первозванного – апостола, одного из первых и ближайших учеников Христа. Первым кавалером ордена Святого Андрея Первозванного стал генерал-адмирал Федор Алексеевич Головин, выдающийся дипломат, один из ближайших соратников Петра I. Кавалерами ордена стали выдающиеся отечественные полководцы П.А. Румянцев и А.В. Суворов.

3 слайд

За победу над шведами в устье реки Невы в 1240 году народ дал этому древнерусскому князю имя «Невский». В 1242 году войско Александра Невского наголову разбило немецко-литовских крестоносцев. Этот орден был утвержден Указом Президиума Верховного Совета СССР 29 иля 1942 года одновременно с орденами Суворова и Кутузова. Первым, кто получил орден Александра Невского, был командир батальона морской пехоты старший лейтенант Иван Назарович Рубан.

4 слайд

В ходе русско-турецкой войны 1768-1774 гг., был учрежден Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия с девизом «За службу и храбрость». Орден Св. Георгия имел четыре степени. Георгиевский орден имел особое положение, и его предписывалось носить всегда, на любой одежде. Полным кавалером ордена Св. Георгия был выдающийся российский полководец М.И Кутузов.

5 слайд

Впервые возможность награждения нижних армейских и флотских чинов на государственном уровне была закреплена Павлом I в «Установлении об орденах» от 5 апреля 1797 года. 10 августа 1913 года Николай II утвердил новый Статус солдатских наград, теперь официально стали именоваться георгиевскими. Первым кавалером Георгиевского креста стал ефрейтор казачьего полка Козьма Крючков.

6 слайд

Орден Красной Звезды, ка и орден Ленина, был утвержден постановлением Президиума ЦИК СССР 6 апреля 1930года. В соответствии со статусом, орденом награждались военнослужащие рядового и начальствующего состава РККА, войсковые части, соединения и корабли, а также предприятия, учреждения и общественные организации за выдающиеся заслуги в деле обороны СССР как в военное, так и в мирное время. В числе первых награжденных орденом были военнослужащие К.Ф. Мартинович, В.А. Каруцкий и др.

7 слайд

Орден Отечественной войны был учрежден 20 мая 1942 года. Орден имел две степени, высшей являлась I степень Орденом Отечественной войны I степени награжден командир артиллерийского дивизиона капитан Иван Криклий. Под его командованием дивизион в боях под Харьковом в мае 1942 года уничтожил 32 вражеских танка и более 300 фашистских захватчиков. Всего же орденом за 1942-1945 годы было награждено более 350 тысяч человек.

8 слайд

Орден Кутузова имел три степени, высшей из которых являлась I степень. I и II степени были учреждены 29 июля 1942 года, а III степень – в феврале 1943 года. Этим орденом награждались «…командиры Советской Армии за хорошо разработанный и проведенный план операции – фронтовой, армейской или отдельного соединения, в результате чего противнику нанесено тяжелое поражение, а наши войска сохранили свою боеспособность».

9 слайд

В 1972 году учредили орден Дружбы народов.

10 слайд

Звезда ордена серебряная, восьмиконечная, с гранеными, полированными лучами. В центре звезды - круглый серебряный медальон с рельефным позолоченным изображением Государственного герба Российской Федерации. По окружности медальона, на красном эмалевом поле с серебряной окантовкой, - девиз ордена: "ПОЛЬЗА, ЧЕСТЬ И СЛАВА" и лавровые ветви. Расстояние между противолежащими концами звезды - 82 мм. Знак ордена из серебра с позолотой. Он представляет собой равноконечный крест с расширяющимися концами, с лицевой стороны покрытый рубиновой эмалью. Расстояние между концами креста - 60 мм. По краям креста - узкий выпуклый рант. На лицевой стороне знака, в центре, - накладное изображение Государственного герба Российской Федерации. На оборотной стороне знака, посередине, - круглый медальон, по окружности которого - девиз ордена: "ПОЛЬЗА, ЧЕСТЬ И СЛАВА". В центре медальона - год учреждения ордена - 1994. В нижней части медальона - изображение лавровых ветвей. На нижнем конце креста - номер знака.  

11 слайд

Знак и звезда ордена те же, что и у ордена I степени. Расстояние между концами креста - 50 мм. Носится на шейной ленте шириной 45 мм. Расстояние между противолежащими концами звезды - 72 мм. Лента ордена II степени на планке имеет в центре миниатюрное условное изображение орденской звезды из серебра. Та же звезда ордена. Расстояние между противолежащими концами звезды - 72 мм.

12 слайд

Тот же знак ордена. Расстояние между концами креста - 50 мм. Знак ордена прикрепляется к ленте шириной 24 мм

13 слайд

Тот же знак ордена. Расстояние между концами креста - 40 мм. Знак ордена прикрепляется при помощи ушка и кольца к пятиугольной колодке, обтянутой лентой шириной 24 мм.

14 слайд

15 слайд