X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Эвакогоспиталь №3732 размещался в здании нашей школы с 20 авуста 1941г. по 1 января 1948г

Трудное это время. Персонала не хватало, все и работали, не считаясь со време...
Врачами работали: Плохой Георгий Петрович, Шварева И.Д., Хромушина Р.В., Рыби...
Работала в госпитале с 5 августа 1941 по 1947 гг., пока не расформировался го...
В 1942 г. поступила санитаркой в госпиталь. Привозили раненых, обслуживала 3 ...
Ефалия Костантиновна родилась в 1917 году. Когда шла мобилизация в ряды Совет...
В августе 1941 года, когда она еще работала в районной больнице, ей вручили п...
«Работать в госпитале не так было просто, мы были как в армии. Поступали ране...
«Для нас работников госпиталя №3732 то время было легче, чем для тех, кто был...
«Красивое двухэтажное здание на окраине поселка. Большие темные окна, стекла ...
Асафова Павла Николаевна, Василевская Лидия Николаевна, Галкина Ольга Николае...
Орловская Зинаида, Орлова(Ступнева) Р.М., Паунина Тамара, Пономарева(Зайцева)...
Карл Хаммершмидт – немецкий военнопленный, находившийся в госпитале в декабре...
1.Почтовый служащий. 2.Общее (12 классов) образование. 3.Владел французским, ...
И только через 52 года она получила письмо, из которого узнала, что ее муж ум...
Только в 2003 г. Рейнхольду Хаммершмидт удалось найти сведения об отце. Ему п...
Источник: Кузьминых А. Л. Иностранные военнопленные на Европейском Севере ССС...
Класс
Автор

Эвакогоспиталь №3732 размещался в здании нашей школы с 20 авуста 1941г. по 1 января 1948г

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

2 слайд

3 слайд

Трудное это время. Персонала не хватало, все и работали, не считаясь со временем, иногда подряд по двое суток ,особенно, когда принимали раненных. А о выходных днях и отпусках мы всю войну и думать забыли! И никто не жаловался! Наоборот: все старались быть бодрыми, даже веселыми, благо персонал госпиталя был в основном молодым. Да и раненные в первые годы были в основном молодые ребята, которые, несмотря на раны и боль, тянулись к жизни, веселому общению, стараясь забыть о своих страданиях. Да и первым начальником госпиталя была совсем молодая женщина – Лидия Николаевна Василевская, а ее мать Лидия Дмитриевна Васильевская была начальником медчасти. Вторым начальником госпиталя был майор Георгий Павлович Васильев, жена его тоже работала врачом, а старшая дочь Вера, студентка 2 курса Ленинградского мединститута, работала сестрой. С осени 1943 г начальником в госпитале был полковник Каплан, а затем майор Тавровский Ю.Д. Все они были врачами. Их непосредственные заместители – Васильевская Л.Д, а потом Плохой Г.П. Самыловский – начальник по политической части (комиссар) и начальник по хозяйственной части – Верховский А.С.

4 слайд

Врачами работали: Плохой Георгий Петрович, Шварева И.Д., Хромушина Р.В., Рыбина Л.Ф., Васильева А.А., Петрушина Р.Ю. Старшими медсестрами отделений, от которых многое зависело в смысле порядка, чистоты, и организованности в работе были Зайцева ( Пономарева)А.В, Рожковская В.С, Цыганова М., Дьячкова (Лычко)Ю. и др. А как не вспомнить остальных медсестер, а так же санитаров, на которых непосредственно, каждодневно и ежечасно лежал уход за ранеными: это Захаренкова В., Лыюрова П., Клипина В.Д., Маложевская К., Сидорова Н.В., Блинова А.Е., Никачева(Манина)К., Воронина Г., Началова Т.Н., Лыкова, Кисилева А., Зеленцова Н., Васильева В., Плюева, Торыцина (Шарипова)С., Щукина Г., Максанова И., Железнякова Н., Сорникова С., Ганина, Кокина Г., Галкина О., Гладышева Е.А., Трубецкая А., Рябина Л., Орловская З.П., Климова З., Землянкина И., Андриянова Е., Кисилева В. и многие др. Огромная нагрузка ложилась на плечи незаметных на первый взгляд в жизни госпиталя работников прачечной, которые обеспечивали госпиталь чистым бельём. Это Бисерова(Прокушина) Л., Асафьева П.Ф., Генералова А.А. и др.

5 слайд

6 слайд

7 слайд

Работала в госпитале с 5 августа 1941 по 1947 гг., пока не расформировался госпиталь. Сначала работала санитаркой, потом кладовщиком. Она отвечала за всё обмундирование. Увозила в Вологду выздоравливающих. Было много работы, иногда поступало в госпиталь сразу по 800 человек. Антонина Николаевна принимала раненых, переодевала их и носила в палаты. Делала уборку. В госпиталь поступали и тяжелораненые. Тогда приходилось сидеть по ночам. У кого не было рук, приходилось кормить с ложки, носить обеды. У Антонины Николаевны имеется много благодарностей. Есть медали : «За разгром Германии», «За доблестный труд». После войны 20 лет работала на станции.

8 слайд

В 1942 г. поступила санитаркой в госпиталь. Привозили раненых, обслуживала 3 палаты, это 300-400 человек. Работала по целым суткам. Нужно было оказать медицинскую помощь, покормить их, помочь. В 1947 г. стала работать на кухне. В этом же году стали привозить военнопленных немцев. В 1947 году всех расформировали. Ушли работать кто куда. Вера Дмитриевна ушла работать в ж\д столовую.

9 слайд

Ефалия Костантиновна родилась в 1917 году. Когда шла мобилизация в ряды Советской Армии вместе с Кукушкиной Александрой работала 2 месяца поваром. Они кормили днем и ночью всех, кого отправляли на фронт. В августе 1941 года собирали посуду для госпиталя. С 1941 - 46 гг. работала в госпитале, кормила раненых. Когда привезли немцев, ушла работать в столовую до 1972 года. Во время войны работала в госпитале днями и ночами. Многие месяцы без выходных. Плохо было с медикаментами. Многие воины вылечивались, благодарили.

10 слайд

В августе 1941 года, когда она еще работала в районной больнице, ей вручили повестки с вызовом в военкомат. В этот же день их мобилизовали работать в госпиталь. Для раненых не было белья. 20 августа прибыл эшелон с ранеными. Трудно пришлось, всю ночь носили на носилках. Затем пришел вагон с бельем. Её попросили его принять. Всех раненых снабдили бельём. Бессонных ночей было много. Днем работали, днем поступали эшелоны. В основном поступали с Ленинградского и Волховского фронтов. Там была блокада, и все были истощены. Возле школы сажали зелень, чтобы раненых кормить свежими овощами. С августа 1944 года прибыли военнопленные. С ними было очень трудно работать, т.к. они не понимали друг друга. Самый памятный день в её жизни- это принятие присяги 5 сентября 1944 года.

11 слайд

12 слайд

«Работать в госпитале не так было просто, мы были как в армии. Поступали раненые с поля боя, мы встречали поезд с ранеными. Больные , кто без рук, кто без ног, крики, стоны. К больным относились как положено, вежливо, старались угодить, чтобы все было хорошо.» «Поступила в госпиталь в 1941 году. Потом работала в должности сестры-хозяйки. В ноябре 1945 года переведена для работы в штаб госпиталя на должность делопроизводителем отдела материального обеспечения, где работала до момента расформирования госпиталя, т.е. до 10 января 1948 года. На всех этапах работы Дятлова А.В. к служебным обязанностям относилась честно и добросовестно. С работой справлялась. За хорошую работу имела благодарности.»

13 слайд

«Для нас работников госпиталя №3732 то время было легче, чем для тех, кто был в действующей армии. Мы не выносили раненых с поля боя, в нас не целились фашисты, мы просто работали с подъема до отбоя ежедневно. Мы получали по 500 гр. хлеба, но всегда чувствовали голод. Я с ужасом думаю, а как же было тем, кто находился в блокаде.» Я Шишов Александр Павлович был на излечении в госпитале в п.Вожега в 1943 г. С первых чисел июня по август месяц. Госпиталь находился в ж\д школе. Палата наша была в конце коридора, угловая. Нас лежало 24 человека. Из обслуживающего персонала медсестрами были из Вожеги: Шаринова Соня. Сестра- хозяйка была Серегина Мария из Марьино. Мне в госпитале делали операцию, удаляли осколок из руки. По выздоровлению выписали и снова на фронт.»

14 слайд

«Красивое двухэтажное здание на окраине поселка. Большие темные окна, стекла которых заклеены полосками бумаги. Шла война и светомаскировка соблюдалась очень строго. Ни один лучик света не пробивался сквозь темные шторы, которыми были завешаны все окна и двери. Таким я впервые увидела здание госпиталя №3732 осенним вечером 1941 года, когда с направлением Райвоенкомата разыскивала начальника госпиталя Л.Н.Василевскую. Начальник госпиталя была молодая, строгая. Впрочем, как я потом узнала в госпитале все были молодые: врачи, медицинские сестры и санитарки. Постарше оказался хирург – Георгий Петрович, врач строгий и справедливый. Санитарками работали девочки – вчерашние школьницы и им приходилось особенно трудно. А санитаров – мужчин тогда не было. Уставали девчата до изнеможения, но никогда никто, не жаловался и не хныкал. Все понимали что это нужно. Идет война… Вернувшись после демобилизации в Вожегу весной 1946 года я узнала, что госпиталь №3732 еще существует. И вот я снова вижу знакомое здание с широкими теперь уже светлыми окнами. Те же просторные коридоры, чистые вестибюли, но нет милых веселых девчат – санитарочек, нет шумливых раненых бойцов с костылями и гипсовыми повязками. Везде какая-то цветущая тишина…»

15 слайд

16 слайд

Асафова Павла Николаевна, Василевская Лидия Николаевна, Галкина Ольга Николаевна, Генералова Анна, Долбилова Юлия Алексеевна, Зайцева Галина Ивановна, Кабанова, Колугин Василий, Карзина Тамара, Кирилова Нина Константиновна, Крупенникова Анна Васильевна, Куюкина Нонна Флегонтовна, Липин Алексей Иванович, Манакова Антонина, Микачева В.,

17 слайд

Орловская Зинаида, Орлова(Ступнева) Р.М., Паунина Тамара, Пономарева(Зайцева) А.В., Плохой Георгий Петрович, Патехина, Скупинова Алефтина Степановна, Снопикова Юлия Степановна, Снопиков Михаил Андреевич, Суворова Христина, Толстикова Елизавета Николаевна, Фофанова Манефа Мифоньевна, Хомутов Александр Николаевич, Ягодникова Евдокия.

18 слайд

19 слайд

20 слайд

Карл Хаммершмидт – немецкий военнопленный, находившийся в госпитале в декабре 1944 года.

21 слайд

22 слайд

1.Почтовый служащий. 2.Общее (12 классов) образование. 3.Владел французским, английским, латинским языками. 4.Военного образования не имел. 5.Призван в возрасте 36 лет в августе 1943г. 6.Попал в плен 14 сентября 1943г.под Харьковом.

23 слайд

И только через 52 года она получила письмо, из которого узнала, что ее муж умер и похоронен на территории бывшего Советского Союза.

24 слайд

Только в 2003 г. Рейнхольду Хаммершмидт удалось найти сведения об отце. Ему пришло письмо из организации Красный Крест, в котором сообщалось, что после взятия в плен Карл Хаммершмидт был отправлен в лагерь Тамбова, Вологды и Вожеги.

25 слайд

26 слайд

27 слайд

Источник: Кузьминых А. Л. Иностранные военнопленные на Европейском Севере СССР. Номер спецгоспиталя Количество военнопленных На 1.11.44 На 1.12.44 На 1.1.45 На 1.2.45 На 1.3.45 На 1.4.45 На 1.5.45 На 1.6.45 № 1825 320 488 753 844 745 755 700 785 № 2715 - - - - - 531 672 578 № 3337 467 464 455 451 269 274 287 356 № 3732 - 791 646 673 748 640 625 680 № 5091 518 583 658 874 636 780 654 684 Итого: 1305 2326 2512 2842 2398 2980 2938 3083

28 слайд