X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Гречневая каша

Гречневая каша «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной»
Из истории… С давних пор в России гречневая каша, или, как её называли «чёрна...
«Не страшен мороз, что на дворе трещит, когда гречневая каша в печи стоит» Гр...
«Хороша кашка, да мала чашка»
Литература Журнал «Здоровье и экология» 2005 год; «Книга о вкусной и здоровой...
Работу выполнила ученица 3 А класса Колыванской средней общеобразовательной ш...
Класс
Автор

Гречневая каша

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Гречневая каша «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной»

2 слайд

Из истории… С давних пор в России гречневая каша, или, как её называли «чёрная каша», наряду с ржаным хлебом, была для простого народа главным продуктом питания. Однако настоящее место её рождения – Гималаи. Соседние народы переняли у гималайцев эту культуру и тоже стали возделывать её на своих полях. Так поступили и волжские болгары, а уж от них-то и попала она на Русь. По мнению историков, славяне начали возделывать гречку в 7 веке, а своё название она получила в Киевской Руси, поскольку посадками гречихи занимались в те времена преимущественно греческие монахи, населяющие местные монастыри.

3 слайд

«Не страшен мороз, что на дворе трещит, когда гречневая каша в печи стоит» Гречневая каша с маслом. В кастрюлю влить 3 стакана воды, добавить 1 чайную ложку соли, вскипятить. В кипящую воду засыпать 2 стакана гречневой крупы, перемешать. Варить до загустения 15-20 минут. Когда каша загустеет, кастрюлю плотно закрыть крышкой и поставить на 1-1,5 часа для упревания. Перед подачей на стол положить масло. Гречневая каша с молоком. На 2 стакана гречневой крупы 1 чайная ложка соли, 3 стакана воды, 2 столовые ложки масла. Сварить рассыпчатую гречневую кашу и хорошо её охладить. Холодную кашу разложить на тарелки и залить молоком. Гречневая каша с орехами и черносливом 250 гр. гречневой крупы прокалить на сковороде, смешать с ложкой растительного масла. 100 гр. Чернослива промыть, припустить в небольшом количестве воды и, удалив косточки, нарезать маленькими кусочками. 100 гр. Орехов измельчить. Крупу смешать с орехами и черносливом, залить кипятком, посолить и варить под крышкой на медленном огне 20-30 минут. Кашу подавать горячей, со сливками или сметаной.

4 слайд

«Хороша кашка, да мала чашка»

5 слайд

Литература Журнал «Здоровье и экология» 2005 год; «Книга о вкусной и здоровой пищи» И.М. Скурихина, Москва, 1993г. «Православная кулинария. Энциклопедия русской обрядовой кухни от Рождества до Сочельника. Готовим с душой» Л. Ляховская, Санкт-Петербург, 2005г.

6 слайд

Работу выполнила ученица 3 А класса Колыванской средней общеобразовательной школы № 1 Веденова Алёна Спасибо за внимание!