X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Четвероногие герои

Презентацию подготовил Ревенков Даниил, ученик 7б класса МОУ СОШ №11 имени Г....
Четвероногие герои
В 1942 году в газете «Красная Звезда» появилась статья Ильи Эренбурга, в кото...
Советская Армия явилась единственной в мире, сумевшей подготовить и успешно п...
Особой была участь собак - истребителей танков. Их готовили к одному-единстве...
Достаточно было коснуться торчащим вверх штырем-взрывателем относительно танк...
Славно потрудились на дорогах войны и ездовые собаки (около 15 тысяч упряжек)...
Собаки-связисты в сложной боевой обстановке, порой в непроходимых для человек...
Когда в лесах развернулось партизанское движение, возникла идея использовать ...
В Великобритании есть медаль для животных за боевые заслуги - медаль Дикин. В...
Среди награжденных - спаниель Роб, собака-десантник. Во время войны Роб совер...
В Колтушах под Санкт-Петербургом стоит памятник нашим верным фронтовым помощн...
Стерлись в памяти клички, Не вспомнить теперь и мордашку, Мы, пришедшие позже...
Батальон окружен. Ни еды, ни снарядов, ни связи. Свистопляска вокруг, И оскол...
На Параде Победы, когда к подножию Мавзолея были брошены фашистские штандарты...
Товарищ мой лохматый, Еще не раз стране Послужишь ты солдатом И верным другом...
Спасибо за внимание
Класс
Автор

Четвероногие герои

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Презентацию подготовил Ревенков Даниил, ученик 7б класса МОУ СОШ №11 имени Г.С. Титова Щелковского муниципального района Московской области. Руководитель: Меховская Ирина Александровна

2 слайд

Четвероногие герои

3 слайд

В 1942 году в газете «Красная Звезда» появилась статья Ильи Эренбурга, в которой есть такие строки: «Мы часто употребляем слова условно, не задумываясь, правильно ли это. Так, гитлеровцев иногда называют «собаками». А вот передо мной Жучка, лайка с добрыми карими глазами. Она спасла немало раненых бойцов. Нет в ней ничего общего с жестокими и низкими существами, которые пришли на нашу землю. Обладай Жучка даром речи, наверное, сказала бы своему вожатому: «Не зови ты немцев собаками». Издавна собаку окрестили четвероногим другом. Она помогала и пастуху, и охотнику, и пограничнику. Огромную помощь оказали собаки и в Великой Отечественной войне.

4 слайд

Советская Армия явилась единственной в мире, сумевшей подготовить и успешно применять минно-розыскных собак на фронте.

5 слайд

Особой была участь собак - истребителей танков. Их готовили к одному-единственному бою, который был для собаки всегда последним. После долгих тренировок на учебном полигоне собаки утрачивали страх перед гремящим, изрыгающим пламя танком, а единственной задачей было забежать под его днище. Заряды взрывчатки были закреплены в брезентовых сумках на спине пса.

6 слайд

Достаточно было коснуться торчащим вверх штырем-взрывателем относительно танкового днища, и экипаж танка противника отправлялся к праотцам... в обмен на собачью жизнь. Собаки-истребители подорвали более 300 фашистских танков, в том числе 63 во время Сталинградской битвы.

7 слайд

Славно потрудились на дорогах войны и ездовые собаки (около 15 тысяч упряжек). Зимой на нартах, а летом на специальных тележках с поля боя вывезено 700 тысяч тяжело раненных. По глубокому снегу быстро, но осторожно везли лайки лодочки с ранеными. Машины не могут проехать, лошади не проходят, а собаки совершают по нескольку рейсов в день.

8 слайд

Собаки-связисты в сложной боевой обстановке, порой в непроходимых для человека местах для установления связи проложили 8 тыс. км телефонного провода. На их боевом счету более 200.000 доставленных донесений. По открытой местности, под ураганным минометным огнем, доставляла донесения овчарка Аста. Раненая, она все же доползла до вожатого, а через несколько минут над березовой рощей заполыхал огонь. А Каштанка? Раненная в голову, с разорванным ухом, она в течение двух недель поддерживала связь между батальонами. Овчарка Фрея проделала 33 рейса – 70 км. Последнее донесение собака принесла, будучи смертельно раненной: осколок мины раздробил ей челюсть.

9 слайд

Когда в лесах развернулось партизанское движение, возникла идея использовать в борьбе с фашистами… лосей! Во-первых, животных этих тогда было еще много, во-вторых, его следы не вызывали подозрений. Система подготовки была проста: на лосиной ферме животных приручали, после этого специальные диверсанты их объезжали, а уже потом лоси и люди переходили линию фронта.

10 слайд

В Великобритании есть медаль для животных за боевые заслуги - медаль Дикин. Во время Второй мировой войны этой медалью, которую в народе называют "Крестом ордена Виктории для животных", награждали животных, продемонстрировавших отвагу и верность долгу. Из 53 присужденных медалей Дикин 18 достались собакам, 3 - лошадям, 1 - кошке и 31 - голубям.

11 слайд

Среди награжденных - спаниель Роб, собака-десантник. Во время войны Роб совершил 20 прыжков с парашютом и принимал участие в десятках операций за линией фронта.

12 слайд

В Колтушах под Санкт-Петербургом стоит памятник нашим верным фронтовым помощникам - военным собакам. Это право они заслужили своей кровью и спасенными жизнями людей.

13 слайд

Стерлись в памяти клички, Не вспомнить теперь и мордашку, Мы, пришедшие позже, Не знаем совсем ничего. Лишь седой ветеран Еще помнит собачью упряжку, В медсанбат дотащившую С поля боя когда-то его! Связки мин и гранат Относили собаки под танки, Защищая страну И солдат от нависшей беды. После боя бойцы Хоронили собачьи останки, Только нет там теперь Ни холма, ни креста, ни звезды!

14 слайд

Батальон окружен. Ни еды, ни снарядов, ни связи. Свистопляска вокруг, И осколков, и пуль круговерть. С донесением псы Пробирались и близили праздник, Всем даруя свободу, А себе, зачастую, лишь смерть. И собачья честь Не замарана подлым предательством! Жалким трусом из псов Не отметил себя ни один!

15 слайд

На Параде Победы, когда к подножию Мавзолея были брошены фашистские штандарты, прошли сводные полки фронтов, слушатели академий, курсанты, кавалеристы, шли и... собаки – бесспорные герои войны. Шли они в общем строю по праву, шли потому, что сражались наравне с пехотинцами, танкистами, разведчиками, саперами. Во главе колонны шел молодой генерал-майор Григорий Медведев при всех своих наградах - единственный во всём мире генерал от собаководства.

16 слайд

Товарищ мой лохматый, Еще не раз стране Послужишь ты солдатом И верным другом мне.

17 слайд

Спасибо за внимание