X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Коварная сигарета

“Коварная сигарета”
Появления табака в России Исследование ученых о вреде курения
500 лет люди отравляют себя История первая гласит: 15 ноября 1492 года Христо...
История борьбы с курением История вторая гласит: На Русь «тлеющие головешки» ...
С 1649 года было «велено всех, у кого найдено богомерзкое зелье, пытать и бит...
Распространение табака История третья гласит: Когда табак перешагнул Пиренеи,...
Вы когда - нибудь видели свои легкие? На первой фотографии показаны легкие не...
Исследование ученых о вреде табакокурения и курения кальяна.
Курение – медленный яд! Курение одна из вреднейших привычек. Исследованиями д...
Никотин относится к нервным ядам. В экспериментах на животных и наблюдениях н...
Раньше кальян считался безопасным для здоровья человека теперь этот факт опро...
Медики и инженеры приняли решение проверить, насколько такое убеждение соотве...
Ученые установили, что температура тлеющего угля и дыма в кальяне составляет ...
Решайте сами курить вам дальше или бросить.
Класс
Автор

Коварная сигарета

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

“Коварная сигарета”

2 слайд

Появления табака в России Исследование ученых о вреде курения

3 слайд

500 лет люди отравляют себя История первая гласит: 15 ноября 1492 года Христофор Колумб сделал в своем дневнике запись о «тлеющих головешках» и о том, что не в состоянии понять, какую пользу они приносят человеку. Колумб видел их в кубинских селениях. Его удивило странное поведение аборигенов. Они сворачивали в трубки большие желто- зеленые листья, какого – то растения, один конец трубки поджигали, а другой клали в рот. «Пить дым аборигенам нравилось. Трубки индейцы называли, «табако» или «сигаро»

4 слайд

История борьбы с курением История вторая гласит: На Русь «тлеющие головешки» завезли английские купцы в 1585 году. Наши предки увидели в них козни злых сил. Борьба с курильщиками началась уже при царствии Михаила Федоровича. Подружившихся с синим дымом, наказывали: первый раз – 60 палок по стопам, второй раз – отрезали нос или ухо. Жестоко, но во благо. Так же в 1585 году в Англии по указу Елизаветы I курильщиков приравнивали к ворам и водили по улицам с веревкой на шее. Однако Уолтер Роли, фаворит двора королевы Елизаветы, популяризовал курение табака. Римские папы даже предлагали отлучать от церкви курящих и нюхающих табак. В назидание потомству пятеро монахов, уличенных в курении, были заживо замурованы в монастырской стене.

5 слайд

С 1649 года было «велено всех, у кого найдено богомерзкое зелье, пытать и бить на козле кнутом, пока не признается, откуда зелье получено». Яков I объявил курение вредным, неблагочестивым и неподходящим для цивилизованного человека занятием. Свой знаменитый труд «О вреде табака», опубликованный в 1604 году. Яков I закончил словами: «привычка, противная зрению, невыносимая для обоняния, вредная для мозга, опасная для легких…» Это была первая книга о вреде курения. Пока Яков I негодовал, врачи прописывали курение как противоядие от насморка и от лихорадки, а кое–кто считал даже, что вдыхание табачного дыма может застраховать от чумы.

6 слайд

Распространение табака История третья гласит: Когда табак перешагнул Пиренеи, и попал во Францию, французский посол Жан Нико подарил листья и семена табака королеве Франции Екатерине Медичи. Причем табак характеризовался как «средство для придания бодрости», хорошего настроения и даже ...считался лекарством от зубной и головной боли. 1697 году ПетрI разрешил торговлю табаком. Он сам стал заядлым курильщиком, после посещения Голландии. Разрешил ввоз табака, но обложил большой пошлиной.

7 слайд

Вы когда - нибудь видели свои легкие? На первой фотографии показаны легкие не курящего человека. На второй фотографии показаны легкие курящего человека.

8 слайд

Исследование ученых о вреде табакокурения и курения кальяна.

9 слайд

Курение – медленный яд! Курение одна из вреднейших привычек. Исследованиями доказано,в чем вред курения. В дыме табака содержится более 30 ядовитых веществ: Никотин, Углекислый газ Окись углерода, Синильная кислота, Амиак,Смолистые вещества, Органические кислоты и другие. 12 пачек сигарет содержат смертельную дозу никотина. Курильщика спасает, что эта доза вводится в организм не сразу, а дробно. Статистические данные говорят: по сравнению с некурящими длительнокурящие в 13 раз чаще заболевают Стенокардией, в 12 раз Инфарктом миокарда, в 10 раз Язвой желудка. Курильщики составляют 96 100 всех больных Раком легких.

10 слайд

Никотин относится к нервным ядам. В экспериментах на животных и наблюдениях над людьми установленно,что никотин в малых дозах возбуждает нервные клетки,способствует учащению дыхания и сердцебиения, нарушение ритма сердечных сокращений, тошноте и рвоте. В больших дозах тормозит,а затем парализует деятельность клеток ЦНС в том числе вегитативной. Расстройство нервной системы проявляется понижением трудоспособности, дрожанием рук, ослаблением памяти.

11 слайд

Раньше кальян считался безопасным для здоровья человека теперь этот факт опровергнут.

12 слайд

Медики и инженеры приняли решение проверить, насколько такое убеждение соответствует истине. Для данного ученые сконструировали специальный аппарат, состоящий из цилиндра, объем которого соответствует объему легких человека, и двигающегося внутри поршня, имитирующего вдыхание и выдыхание табачного дыма. Прибор сделан следовательно, что после полного цикла движения поршня в нем остается ровно столько дыма, сколько оседает в легких курильщика. Этот дым, в свою очередь, подвергается физическим и химическим анализам. Итоги исследования оказались самыми неутешительными для любителей шишы, как называют кальян в Египте. Во-первых, выяснилось, что потребление всего 25 граммов табака при помощи кальяна приравнивается к выкуриванию 60 простых сигарет. Т. е. выкуривание обычной порции кальянного табака наносит не меньше вреда, чем 3 пачки сигарет.

13 слайд

Ученые установили, что температура тлеющего угля и дыма в кальяне составляет более 450 °С по Цельсию, поэтому, проходя через воду, дым не успевает остыть до безопасной температуры. Еще одной неприятной новостью для любителей кальяна стал вывод ученых о том, что постоянное вдыхание 500-600 кубических сантиметров дыма приводит к утрате упругости легких, по причине чего они увеличиваются и теряют способность эффективно избавляться от вредных элементов

14 слайд

Решайте сами курить вам дальше или бросить.