X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Предложения с обращениями, вводными словами, вводными предложениями и вставными конструкциями

Предложения с обращениями, вводными словами, вводными предложениями и вставны...
Оглавление: Обращения и знаки препинания при нём. Вводные слова и вводные пре...
Обращения и знаки препинания при нём. Обращение - это слово или сочетание сло...
Если же обращение находится перед предложением и произносится с особым чувств...
Вводные слова и вводные предложения. Знаки препинания при нём. Вводные слова ...
Эти значения могут быть выражены не только вводными словами, но и вводными пр...
Вставные конструкции. Вставные конструкции -это такие конструкции, которые со...
Скобки и тире в этом случае являются выделительными парными знаками препинани...
Класс
Автор

Предложения с обращениями, вводными словами, вводными предложениями и вставными конструкциями

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Предложения с обращениями, вводными словами, вводными предложениями и вставными конструкциями.

2 слайд

Оглавление: Обращения и знаки препинания при нём. Вводные слова и вводные предложения. Знаки препинания при них. Вставные конструкции.

3 слайд

Обращения и знаки препинания при нём. Обращение - это слово или сочетание слов, называющее того к кому обращаемся. Обращение распространённое не распространённое Обращение имеет форму именительного падежа и произносится с особой звательной интонацией. Также оно может стоять в начале, в середине и в конце предложения. Знаки препинания при обращении. 1) Обращение в предложении выделяется запятыми, Н-р: а) Родилась я, милые внуки мои, под Киевом, в тихой деревне. б) Василий Фёдорович, вы мне поручите что-нибудь. в) Зрелище бедствий народных невыносимо, мой друг. 2) Знак препинания ставится в конце предложения ставится по общим пра- правилам, независимо от наличия обращений, Например: а)Прекрасны вы, поля земли родной. б) Повидайся со мною, родимая.

4 слайд

Если же обращение находится перед предложением и произносится с особым чувством, то после него ставится восклицательный знак, а идущее дальше предложение начинается с прописной буквы. Например: Здравствуй, красавица Волга! С детства тебя я любил. Знаки препинания, которые используются в предложениях с обращениями являются выделительными. Перед обращением может быть частица о, которая сливается с ним в произношении и запятой от него не отделяется. Например: Разбуди меня завтра рано, о моя терпеливая мать.

5 слайд

Вводные слова и вводные предложения. Знаки препинания при нём. Вводные слова - это специальные слова или сочетания слов, при помощи которых говорящий выражает своё отношение к тому, что он сообщает, Н-р: Эта безлунная ночь, казалось, была всё так же великолепна, как и прежде.

6 слайд

7 слайд

Эти значения могут быть выражены не только вводными словами, но и вводными предложениями. Сравните: 1) Пурга, безусловно, скоро кончится. 2)Пурга, я уверен, скоро кончится. Вводные слова и предложения при произнесении выделяются интонацией (паузами, понижением тона и сравнительно быстрым произнесением), а на письме выделительными знаками препинания- запятыми. Н-р: По-видимо- му, путешествие приближалось к концу. Примечание: Так же, как и вводные слова, выделяются запятыми обыч- но и междометия, и слова да, нет, Н-р: 1) Ох, не забыл старинных я проказ. 2)Да, он достиг своего идеала. Однако и вводные слова, и слова да, нет, и междометия могут употреб- ляться в качестве самостоятельных предложений. После таких слов-предло- жений знаки препинания ставятся так же, как в конце простых предложений, Н-р: Уф, сейчас кончил рассказ.

8 слайд

Вставные конструкции. Вставные конструкции -это такие конструкции, которые содержат добавочную информацию. В речи вставные конструкции выделяются особой интонацией: они произ- носятся в ускоренном темпе, с понижением тона, обычно без логического ударения. По структуре вставная конструкция может быть равна: - отдельному словосочетанию или слову: Отец лишился обыкновенной своей твёрдости, и горесть его(обыкновенно немая) изливалась в горь- ких жалобах. - предложению: Пётр Михайлович сел на другой конец стола(он не любил тётки) и стал молча пить чай. На письме вставные конструкции выделяются скобками, реже - тире, Н-р: Перед отъездом я в последний раз пошёл со стариком - звали его Петром Степановичем- на рыбную ловлю.

9 слайд

Скобки и тире в этом случае являются выделительными парными знаками препинания. Постановка и того, другого знака при выделении вставных конструкций одинаково возможна. Если внутри вставной конструкции есть знаки препинания, то они сохра- няются, Например: Вот и Мими с Любочкой и Катенькой( Катенька -двенадцатилетняя дочь Мими) идут из сада.