Инфоурок Другое ПрезентацииИзучение влияния роли сбалансированного питания на здоровье человека

Изучение влияния роли сбалансированного питания на здоровье человека

Скачать материал
Скачать материал "Изучение влияния роли сбалансированного питания на здоровье человека"

Получите профессию

Секретарь-администратор

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Микробиолог

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Изучение влияния роли сбалансированного питания на здоровье человека. Выполни...

    1 слайд

    Изучение влияния роли сбалансированного питания на здоровье человека.
    Выполнила:
    учащаяся группы 1/10
    Терентьева Юлия
    Руководитель:
    Поделякина Н.Д.

  • Цели и задачи исследования.     Цель- изучение роли сбалансированного питания...

    2 слайд

    Цели и задачи исследования.
    Цель- изучение роли сбалансированного питания на здоровье человека (подростка).
    :
    Задачи исследования:
    - сбор информации по данной теме;
    - изучение теоретического материала по данной проблеме;
    - провести тестирование «Как вы питаетесь?»
    - описать роль сбалансированного питания на здоровье человека.
    - ознакомить учащихся с правилами питания.

  • Как добиться, чтобы ребенок вырос сильным и здоровым?       Привычки  в питан...

    3 слайд

    Как добиться, чтобы ребенок вырос сильным и здоровым?
    Привычки в питании закладываются чаще всего в течение первых лет жизни, когда особенно важно чтобы ребёнок получал все необходимые полезные питательные вещества. Как добиться, чтобы ребёнок вырос сильным и здоровым?
    Прививать ребёнку здоровые привычки в питании можно единственным способом: подавая ему пример. Предлагая детям разнообразные блюда, привлекая внимание к содержанию в пище полезных питательных веществ, взрослые дают ориентиры при выборе продуктов, которые сохраняются у него на всю жизнь.

  • Понятие сбалансированной диеты.        При выборе продуктов питания следует у...

    4 слайд

    Понятие сбалансированной диеты.
    При выборе продуктов питания следует учитывать три критерия: пища должна утолять голод, укреплять здоровье и при необходимости способствовать излечению заболевания. Она также должна быть приятна на вкус и радовать глаз. Потребности в питательных веществах у людей зависят от возраста, пола, физической активности, скорости метаболизма и состояния здоровья. Однако вне зависимости от того, какое количество калорий показано человеку в день, пропорции продуктов из разных групп должны почти всегда оставаться одинаковыми. Для того чтобы пища была сбалансированной в отношении главных энергетических компонентов, соотношение между белками, жирами и углеводами по калорийности должно составлять ориентировочно 1:1:4. Для поддержания здоровья и активности нашему организму нужны 13 витаминов, 16 минеральных веществ, а также жиры, углеводы и белки

  • Питание для растущего организма.

    5 слайд

    Питание для растущего организма.

  • Питание подростков        У подростков существует повышенная потребность в пи...

    6 слайд

    Питание подростков
    У подростков существует повышенная потребность в питательных веществах, особенно в кальции, фосфоре и витамине D, для развития скелета. Так как подростки начинают чаще питаться вне дома и выбирают блюда самостоятельно, огорчительно то, что они отказываются от традиционно важных приёмов пищи (например, завтрака) в пользу сухомятки на ходу. Некоторые выбирают блюда, преследуя цель выделиться, и становятся вегетарианцами или садятся на голодную диету. Частой проблемой девочек – подростков становится анемия из–за дефицита железа или анорексия, поскольку они слишком серьёзно относятся к собственному весу.

  • Научный подход к выбору продуктов.      Диетологи всего мира выработали опред...

    7 слайд

    Научный подход к выбору продуктов.
    Диетологи всего мира выработали определённые подходы к выбору здоровой пищи. Они классифицируют продукты по группам:
    - хлеб, крупы, например рис, картофель (сложные углеводы),
    - мясо, рыба или орехи, бобовые и яйца (белки),
    - молоко и молочные продукты,
    - жирные и сладкие продукты (группа простых углеводов).
    Для создания разнообразной, хорошо сбалансированной диеты выбирайте продукты из каждой группы в том соотношении, в котором они представлены в пищевой пирамиде.

  • В течение тысячелетий учёные,философы и врачи искали ту формулу питания, кото...

    8 слайд

    В течение тысячелетий учёные,философы и врачи искали ту формулу питания, которая бы обеспечивала человеку здоровое долголетие. Умение правильно питаться, да и вообще потреблять пищу ничего общего не имеет с утолением голода. Недаром французский физиолог Бриайт Саварен сказал:«Животное насыщается, человек ест, умный человек питается».На протяжении многих столетий рождались в народе золотые правила питания, которые мы изложим, рекомендуя их придерживаться в жизни для здоровья.
    7 золотых правил питания

  • Первое правило – свежеедение      При хранении всех продуктов, тем более раст...

    9 слайд

    Первое правило – свежеедение
    При хранении всех продуктов, тем более растительного происхождения, ухудшаются их диетические качества. Не оставляйте приготовленную пищу даже на несколько часов, ибо в ней начинаются процессы брожения и гниения. Съедайте её, по возможности, сразу же после приготовления.

  • Второе правило – сыроедениеИздавна считалось, что в сырых растениях содержитс...

    10 слайд

    Второе правило – сыроедение
    Издавна считалось, что в сырых растениях содержится живительная сила. Учёные доказали, что в сырых растениях, особенно дикорастущих, сохраняется больше полезных веществ, чем в варёных. Такая пища более всего показана людям с темпераментом флегматика, сангвиника, при угнетении нервной системы, депрессии, а также и при избыточной массе тела. В этих случаях можно устраивать разгрузочные дни, употребляя только сырую пищу. Но если вы худощавы и слишком возбудимы, то лучше приготовить первые и вторые блюда с овощами следующим образом: очищенные и вымытые в воде овощи кладите в блюдо только к концу варки и дайте им слегка притомиться.

  • Третье правило – разнообразие и сбалансированность питания.    Чем больше раз...

    11 слайд

    Третье правило – разнообразие и сбалансированность питания.
    Чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает в организм. Это особенно важно в связи с тем, что при физических и умственных нагрузках потребность в них увеличивается.

  • Четвёртое правило – определенное чередование продуктов.    Это правило говори...

    12 слайд

    Четвёртое правило – определенное чередование продуктов.
    Это правило говорит о том, что нельзя долго использовать одно блюдо или один продукт. Такое раздельное питание благотворно будет влиять на систему пищеварения, предоставляя отдых той или иной пищеварительной железе.

  • Пятое правило- ограничение в питании.     Организм требует периодического отд...

    13 слайд

    Пятое правило- ограничение в питании.
    Организм требует периодического отдыха, разгрузки. В этом нуждается желудочно – кишечный тракт вместе с печенью и поджелудочной железой, на которые приходится основная работа по перевариванию пищи. Исследования показывают, менее работоспособны, более подвержены усталости те, кто много ест. Вывод: избежать усталости поможет умеренность в еде.

  • Шестое правило – получать максимум удовольствия от пищи.     Для этого нужно...

    14 слайд

    Шестое правило – получать максимум удовольствия от пищи.

    Для этого нужно прежде всего отказаться от спешки, хотя бы в те короткие периоды, когда мы садимся за стол. Пищу нужно уважать, чувствовать её, наслаждаться ею, какой бы она простой не была. Следует, кроме того, навсегда отказаться от привычки выяснять отношения во время приёма пищи, а также читать и думать о чём – то постороннем. Всё внимание надо сосредоточить на еде.

  • Седьмое правило – определение сочетания продуктов.       Нужно знать какие пр...

    15 слайд

    Седьмое правило – определение сочетания продуктов.
    Нужно знать какие продукты сочетаются между собой, а какие нет, чтобы они не мешали друг другу оптимально усваиваться организмом. При неблагоприятных сочетаниях в кишечнике за короткий промежуток времени начинает развиваться повышенное брожение, а также и гниение неусвоенных пищевых веществ. Таким образом, создаются благоприятные условия для интоксикации организма вредными отходами не полностью переваренной пищи. Особенно остро проявляется у тех, кто страдает патологией органов пищеварения, например гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также колитами.

  • Результаты тестирования.

    16 слайд

    Результаты тестирования.

Получите профессию

Технолог-калькулятор общественного питания

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 625 828 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 28.03.2020 177
    • PPTX 597 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Гречко Марина Ивановна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Гречко Марина Ивановна
    Гречко Марина Ивановна
    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 107811
    • Всего материалов: 241

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Секретарь-администратор

Секретарь-администратор (делопроизводитель)

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 458 человек из 66 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5900 руб.
Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 40 человек из 19 регионов

Мини-курс

Figma: продвинутый дизайн

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 37 человек из 20 регионов

Мини-курс

Технологии и анализ в медиакоммуникациях

7 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Управление стрессом и эмоциями

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 80 человек из 31 региона