X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Слова Любви

Работу выполнила ученица 11 класса А МОУ «Гимназия» №1 г. Балаково Саратовско...
Древнерусское – «любы». Слово образовано из общеславянского ljub и имеет тот ...
Я тебя люблю, и не беда, Что недалека пора проститься, Ибо две дороги в никуд...
Греческое – «взаимное сочувствие, сострадание, страсть». Латинское – sympathi...
«Нежность" происходит от "неги", что в одном из значении словари толкуют как ...
Здесь он постиг нечто драгоценное, без чего сама любовь не могла бы придти к ...
романтика Из нем. «Romantiker», «romantisch» или из франц. «romantique»; Рома...
страсть укр. «страсть», блр. «страсць», др.-русск., ст.-слав. «страсть» «πάθο...
Страсть не даёт человеку есть, спать и работать, лишая покоя. Многие бояться ...
сча стье церк.-слав. «съчѧстьнъ» русск. «счастье», укр. «ща стя» др.-чешск. «...
Первая твоя обязанность заключается в том, чтобы сделать счастливым САМОГО СЕ...
Происходит от ст.-слав. «ласкати» (греч. κολακεύειν), ср.: укр. «ла ска», «ла...
Происходит от глагола «целовать», далее от «целый», далее от праслав. формы «...
Есть в близости людей заветная черта, Ее не перейти влюбленности и страсти, —...
Слово “брак“ заимствовано из старославянского языка, в котором оно означало “...
Если нравственным является только брак, основанный на любви, то он и остаётся...
http://ru.wiktionary.org http://citaty.info http://www.realove.ru http://best...
Класс
Автор

Слова Любви

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Работу выполнила ученица 11 класса А МОУ «Гимназия» №1 г. Балаково Саратовской обл. Сивохина Валентина. Преподаватель Таланова Наталья Викторовна.

2 слайд

Древнерусское – «любы». Слово образовано из общеславянского ljub и имеет тот же корень, что и глагол «любить». Значение слова: «сильное влечение к кому-либо или чему-либо». Родственными являются: Украинское – «любов». Болгарское – «любов». Сербохорватское – «льубав». Производные: любимый, возлюбленный, любовник, любовный.

3 слайд

Я тебя люблю, и не беда, Что недалека пора проститься, Ибо две дороги в никуда Могут еще где-нибудь совместиться… Игорь Миронович Губерман Главное дело в жизни человека — любовь. А любить нельзя ни в прошедшем, ни в будущем. Любить можно только в настоящем, сейчас, сию минуту. Л. Толстой Хочу проклинать, но невольно О ласках привычных молю. Мне страшно, мне душно, мне больно… Но я повторяю: люблю! Валерий Брюсов. «Odi et amo»

4 слайд

Греческое – «взаимное сочувствие, сострадание, страсть». Латинское – sympathia (страсть, увлечение). Французское – sympathie (влечение, склонность, расположение). Немецкое – Sympathie (влечение, страсть). Слово «симпатия» появилось в русском языке во второй половине XVIII в. (встречается в «Разговоре у кн. Халдиной» Фонвизина). В словарях – с 1794 г. Позже (с 60-х гг. XIX в.) входят в употребление производные «симпатичный» и «симпатизировать». Слово заимствовано из западноевропейских языков (французского или немецкого), где восходит к латинскому sympathia. Первоисточник – греческое существительное со значением «сочувствие, сострадание». Родственными являются: Украинское – «симпатiя». Польское – «sympatia». Производные: симпатизировать, симпатичный, симпатяга.

5 слайд

«Нежность" происходит от "неги", что в одном из значении словари толкуют как полное довольство, упоение счастьем, погруженность в любовь. Нега -состояние полного довольства, жизнь без нужд и забот. удовольствие, наслаждение, блаженство, упоение. нежность, ласковость.

6 слайд

Здесь он постиг нечто драгоценное, без чего сама любовь не могла бы придти к своему высшему итогу, вечно оставаясь незавершенной. Он постиг нежность. Артур Кларк. «Город и звезды» Нежность — лучшее доказательство любви, чем самые страстные клятвы. Марлен Дитрих Влюбленные нежны со всеми, кто имеет отношение к их возлюбленной. Александр Дюма.

7 слайд

романтика Из нем. «Romantiker», «romantisch» или из франц. «romantique»; Романтика-то, что содержит идеи и чувства, эмоционально возвышающие человека.

8 слайд

страсть укр. «страсть», блр. «страсць», др.-русск., ст.-слав. «страсть» «πάθος, ὀδύνη» чеш. «Strast.»

9 слайд

Страсть не даёт человеку есть, спать и работать, лишая покоя. Многие бояться её, потому что она, появляясь, крушит и ломает всё прежнее и привычное. Пауло Коэльо. «Одиннадцать минут» Женское сердце всегда хочет любви, а о любви им говорят ежедневно разными кислыми, слюнтявыми словами. Невольно хочется в любви перцу. Хочется уже не слов страсти, а трагически страстных поступков. Александр Куприн. «Яма» … страсть… — соль жизни и, пока тобой правит страсть, без соли обойтись нельзя, хотя в другое время это вполне возможно. Франсуаза Саган. «Через месяц, через год»

10 слайд

сча стье церк.-слав. «съчѧстьнъ» русск. «счастье», укр. «ща стя» др.-чешск. «ščěstie», чешск. «štěstí» «счастье», «šťаstný» «счастливый», словацк. «šťаstiе, šťаstný», польск. «szczęście».

11 слайд

Первая твоя обязанность заключается в том, чтобы сделать счастливым САМОГО СЕБЯ. Если ты сам счастлив, то ты сделаешь счастливыми и других. Счастливый может видеть только счастливых кругом себя. Л. Фейербах — Лучше приходи всегда в один и тот же час, — попросил Лис. — Вот, например, если ты будешь приходить в четыре часа, я уже с трех часов почувствую себя счастливым. И чем ближе к назначенному часу, тем счастливее. В четыре часа я уже начну волноваться и тревожиться. Я узнаю цену счастью! Антуан де Сент-Экзюпери. «Маленький принц» Только в мерзлой трясине по шею, на непрочности зыбкого дна, в буднях бедствий, тревог и лишений чувство счастья дается сполна. Губерман Игорь Миронович

12 слайд

Происходит от ст.-слав. «ласкати» (греч. κολακεύειν), ср.: укр. «ла ска», «ласка ти», белор. «ла ска», болг. «ласка я» «льщу, ласкаю» Ласка - это капли нежности, переполняющей сердце. Э. Севрус Лаской почти всегда добьешься больше, чем грубой силой. Эзоп

13 слайд

Происходит от глагола «целовать», далее от «целый», далее от праслав. формы «cělъ», от которой в числе прочего произошли: др.-русск. «цѣлъ», ц.-слав. «цѣлы», род. п. -ъве «исцеление», ст.-слав. «цѣлъ»(др.-греч. «ὅλος, ὑγιής»)

14 слайд

Есть в близости людей заветная черта, Ее не перейти влюбленности и страсти, — Пусть в жуткой тишине сливаются уста И сердце рвется от любви на части. Анна Ахматова. Законный поцелуй никогда не может сравниться с поцелуем украдкой. Г. Мопассан Влажная печать признаний, Обещанье тайных нег - Поцелуй, подснежник ранний, Свежий, чистый, точно снег. Бернс Роберт

15 слайд

Слово “брак“ заимствовано из старославянского языка, в котором оно означало “женитьба“ и образовано с помощью суффикса -к (как, например, слово “знак”) от глагола “брати” - “брать”. Связь слова “брак“ с этим глаголом подтверждается выражением “брать замуж“ диалектное “браться“ - “жениться“, украинское “побралися“ - “женились“. Глагол “брати“ (первоначально имевший значение “нести“) в применении к женитьбе означает “схватить“, “похитить“. Дело в том, что основу брака у древних славян составляло похищение девушки из другого рода или племени. Время появления слова “брак“ оспаривается. Старославянское слово “брак“ уже означало обряд “взятия замуж“, а потом и само замужество, т.е. супружество. Древнерусское “брак“ - это и “свадьба“, “пир“ и “супружество“.

16 слайд

Если нравственным является только брак, основанный на любви, то он и остаётся таковым только пока любовь продолжает существовать. Фридрих Энгельс Где, как не в браке, можно наблюдать примеры чистой привязанности, подлинной любви, глубокого доверия, постоянной поддержки, взаимного удовлетворения, разделенной печали, понятых вздохов, пролитых вместе слез? Дени Дидро — Слушай, а почему ты не выходила замуж? — Тебя ждала… «Москва слезам не верит»

17 слайд

http://ru.wiktionary.org http://citaty.info http://www.realove.ru http://best-image.ucoz.ru