X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Колокол Чернобыля Звучит В наших сердцах…

Колокол Чернобыля Звучит В наших сердцах…
26 апреля исполняется 20 лет с той роковой ночи, когда в небольшом украинском...
Хроника событий 01:24 Прозвучало 2 взрыва. Один был взрывом пара, другой - сл...
Некоторые исследователи определяют мощность выбросов в 60, а некоторые - в со...
Научные данные по последствиям Чернобыльской аварии
Население В России общая площадь загрязненных территорий составила более 59 т...
Первым видом рака, распространение которого началось через пять лет после ава...
Генетические изменения, вызванные радиационным поражением
Участники ликвидации последствий аварии Около 200 тыс. россиян приняли участи...
В когорте ликвидаторов выявлено 145 случаев заболевания лейкозом, из них 50 о...
На сегодня 27% ликвидаторов имеют инвалидность. Это очень высокий процент, ес...
Воздействие радиации на здоровье детей Беларусии спустя годы… В регионах Бела...
Помнить о лрошлом – смотреть в будущее
Класс
Автор

Колокол Чернобыля Звучит В наших сердцах…

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

2 слайд

Колокол Чернобыля Звучит В наших сердцах…

3 слайд

26 апреля исполняется 20 лет с той роковой ночи, когда в небольшом украинском городке произошла авария, потрясшая весь мир. Тогда народы Земли ощутили на себе всю силу "мирного атома". Этот "мирный атом", разметанный из-за чьей-то безответственности на многие тысячи квадратных километров, оставил - и никуда не денешься - оставит еще горестный след в судьбах тысяч людей.

4 слайд

5 слайд

Хроника событий 01:24 Прозвучало 2 взрыва. Один был взрывом пара, другой - следствием топливных испарений. Взрывы дали доступ к реактору воздуха. Воздух среагировал с графитовым веществом и создал монооксид карбона. Этот легковоспламенимый газ загорелся и поджег реактор. На волю вырвалось более 8 тонн топлива, которое содержит плутоний и другие высокорадиоактивные продукты распада, а также радиоактивное графитовое вещество. Эти материалы были распылены вокруг места аварии. В дополнение испарения цезия были высвобождены взрывом и последующим огнем.

6 слайд

Некоторые исследователи определяют мощность выбросов в 60, а некоторые - в сотни атомных бомб, сброшенных более полувека назад на японские города Хиросима и Нагасаки.

7 слайд

8 слайд

Научные данные по последствиям Чернобыльской аварии

9 слайд

Население В России общая площадь загрязненных территорий составила более 59 тыс. кв. км., в том числе сельскохозяйственных угодий 2,9 млн. гектаров и около 1 млн. гектаров земель лесного фонда На этих территориях продолжает проживать почти 1млн. 800 тыс. граждан С радиоактивно загрязненных территорий было переселено в организованном порядке или переселились сами более 52 тыс. человек

10 слайд

11 слайд

Первым видом рака, распространение которого началось через пять лет после аварии, был рак щитовидной железы, затем лейкоз. Но, по аналогии с Хиросимой, через 15-40 лет после аварии в Чернобыле медики ждут взрыва раковых заболеваний, особенно рака молочных желез, желудка и кишечника. И еще одно: только в первом поколении, то есть первые двадцать лет после аварии, каждые три дня в Белоруссии, России и на Украине рождается ребенок с физическими и умственными недостатками, потому что его отец или мать были облучены.

12 слайд

Генетические изменения, вызванные радиационным поражением

13 слайд

Участники ликвидации последствий аварии Около 200 тыс. россиян приняли участие в ликвидации последствий аварии Диагноз «острая лучевая болезнь» был подтвержден у 134 ликвидаторов, 28 из них погибли в первые месяцы (пожарные с ЧАЭС). Еще 16 человек умерли в течение 17 лет от самых разных причин, в том числе от инфаркта и ДТП. На сегодняшний день 90 человек живы, у 20 из них обнаружена радиационная катаракта.

14 слайд

В когорте ликвидаторов выявлено 145 случаев заболевания лейкозом, из них 50 обусловлены радиационным фактором (вероятность смерти от лейкоза достигает 90%). Пик заболеваемости лейкозами среди ликвидаторов был зафиксирован в 1992-1995 годах. После 1996 года показатель заболеваемости лейкозами среди ликвидаторов постоянно уменьшается и приближается к спонтанному уровню. У ликвидаторов выявлено также 55 случаев заболевания раком щитовидной железы, из которых 12 отнесены к воздействию радиационного фактора (на современном уровне медицины вероятность смерти от рака ЩЖ менее 3-5%).

15 слайд

На сегодня 27% ликвидаторов имеют инвалидность. Это очень высокий процент, если учесть, что средний возраст ликвидаторов в настоящее время составляет 48-49 лет. Но отсутствие повышенной смертности среди ликвидаторов и зависимости частоты инвалидности от полученной дозы являются доказательством того, что эффект повышенной инвалидности скорее всего имеет социальные причины.

16 слайд

17 слайд

Воздействие радиации на здоровье детей Беларусии спустя годы… В регионах Беларуси, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, составляющих более 23% всей территории республики, с плотностью загрязнения цезием-137 более 37 кБк/кв.м в 3221 населённом пункте проживает более 1840951 человек, из них 483369 детей и подростков. В этой зоне действуют 811 детских дошкольных учреждений, 911 общеобразовательных школ, 19 школ-интернатов (сиротских домов), 78 профтехучилищ, 84 техникумов и колледжей.

18 слайд

Помнить о лрошлом – смотреть в будущее

19 слайд