X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Право в системе социальных регуляторов

Право в системе социальных регуляторов. Мосина Ирина Геннадьевна МОУ «Яйская ...
В повседневной жизни каждого человека нередко возникает вопрос, как правильно...
Ответ на вопрос о допустимом, желаемом и должном поведении в подавляющем боль...
Норма (лат. norma — дословно «наугольник», переносное значение «правило») — р...
Социальные нормы Технические нормы В юридической науке все действующие в обще...
Граница между ними проходит главным образом по предмету регулирования. Если с...
Среди технических норм есть такие, которые получают закрепление в правовых ак...
Технические нормы: исходят от государства, выражают его волю, обеспечиваются ...
Технические нормы, действующие в бытовой сфере, не поддерживаются правом и, с...
Социальные нормы - общепризнанные или достаточно распространенные эталоны, об...
Социальные нормы многочисленны и разнообразны, что связано с богатством и нео...
Норма права Исходит от государства Признаки нормы права Имеет общеобязательны...
Юридическая ответственность Возлагается только за правонарушения Возлагается ...
Русские правоведы (В.С. Соловьев, И.А. Ильин и др.) неизменно подчеркивали, ч...
Само слово “мораль” восходит к латинскому слову “mores”, которое можно переве...
Мораль - важнейший социальный институт, одна из форм общественного сознания. ...
Мораль и право Черты, сближающие мораль и право Различия морали и права Общая...
Соотношение права и обычаев Социальные действия, поведение людей в обществе р...
К большинству традиций, обрядов, ритуалов право индифферентно, т.е. не имеет ...
Общая схема влияния права на обычаи такова: прогрессивные обычаи стимулируютс...
Федеральным Законом "Об оружии" ст.13 установлено, что: "Право на приобретени...
Соотношение права и корпоративных норм Корпоративные нормы выступают неотъемл...
Корпоративные нормы - установленные правила поведения, выраженные в уставах, ...
Примером корпоративных норм может служить обычный Устав школы. В нём описаны ...
Можно сделать вывод, что корпоративные нормы в значительной мере схожи с прав...
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ 1. Почему нормы права разделены на две большие групп...
Известный российский правовед С. С. Алексеев при pacкрытии вопроса о праве пр...
9 июня 2002 г. журналисты уже назвали «кровавым вocкресеньем». В этот день в ...
Домашнее задание: параграф №7, задание 1,2,3
Класс
Автор

Право в системе социальных регуляторов

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Право в системе социальных регуляторов. Мосина Ирина Геннадьевна МОУ «Яйская СОШ №2»

2 слайд

В повседневной жизни каждого человека нередко возникает вопрос, как правильно поступить в той или иной ситуациях на работе, в общественных местах, дома, в семье, или, иначе говоря, как согласовать свои поступки с интересами государства, других людей?

3 слайд

Ответ на вопрос о допустимом, желаемом и должном поведении в подавляющем большинстве случаев мы получаем из сложившихся в обществе социальных норм, в которых в общей форме аккумулируется опыт многих поколений людей.

4 слайд

Норма (лат. norma — дословно «наугольник», переносное значение «правило») — регулирующее правило, указывающее границы своего применения. Норма (правило) в общественных науках — предписание, правило поведения.

5 слайд

Социальные нормы Технические нормы В юридической науке все действующие в обществе нормы подразделяются

6 слайд

Граница между ними проходит главным образом по предмету регулирования. Если социальные нормы регулируют отношения между людьми и их объединениями, иными словами, социальную жизнь, то технические нормы - отношения между людьми и внешним миром, природой, техникой. Это отношения типа "человек и машина", "человек и орудие труда", "человек и производство". Особенность указанных отношений в том, что на другой их стороне - неодушевленные предметы, поэтому они носят не чисто социальный, а так сказать, "полусоциальный" характер. Технические нормы определяют научно обоснованные методы, приемы, способы обращения с естественными и искусственными объектами, технологическими операциями и процессами.

7 слайд

Среди технических норм есть такие, которые получают закрепление в правовых актах и таким образом приобретают юридическую силу. Их можно назвать технико-правовыми. Это в основном нормы, действующие в материально-производственной и управленческой сфере (правила противопожарной безопасности, эксплуатации всех видов транспорта, атомных станций, строительных работ, энергоснабжения, хранения и перемещения взрывчатых и токсических веществ, обращения с оружием, особенно ядерным и т. п.).

8 слайд

Технические нормы: исходят от государства, выражают его волю, обеспечиваются возможностью государственного принуждения, закрепляются в специальных нормативных актах, регулируют важные отношения Серьезные и далеко идущие последствия возникают при нарушениях экологических состояний и равновесии. В таких случаях природа жестоко "мстит" за произвол. Искусственное вмешательство в естественные балансы, эволюционное развитие крайне опасно для жизнедеятельности человека. Загрязнение окружающей среды, повреждение ее объектов наказуемы по российской законодательству, хотя санкции за такие деяния, пожалуй, недостаточно строгие.

9 слайд

Технические нормы, действующие в бытовой сфере, не поддерживаются правом и, следовательно, их нарушение не ведет к какой-либо юридической ответственности (например, правила обращения с различными домашними приборами - телевизорами, холодильниками, магнитофонами, стереосистемами и т. д.).

10 слайд

Социальные нормы - общепризнанные или достаточно распространенные эталоны, образцы, правила поведения людей, средства регуляции их взаимодействия. Они "страхуют", предохраняют общественную жизнь от хаоса и самотека, направляют ее течение в нужное русло. Разумеется, в число социальных норм входят и правовые. Социальные нормы - это объективно необходимые правила совместного человеческого бытия, указатели границ должного и возможного.

11 слайд

Социальные нормы многочисленны и разнообразны, что связано с богатством и неоднородностью самих общественных отношений. Юридическая наука не вдается в столь подробную и исчерпывающую классификацию, а подразделяет указанные нормы, исходя из таких критериев, как способы формирования, сферы действия, социальная направленность. С этой точки зрения выделяются: правовые нормы; моральные; политические; эстетические; религиозные; семейные; корпоративные; нормы обычаев, традиций, привычек; деловые обыкновения; правила этикета, корректности, приличия, обрядов, ритуалов.

12 слайд

Норма права Исходит от государства Признаки нормы права Имеет общеобязательный характер Охраняется государством Строго формально определена Характеризуется строгой иерархией

13 слайд

Юридическая ответственность Возлагается только за правонарушения Возлагается только от имени государства Предполагает применение мер государственного принуждения За нарушение норм права наступает юридическая ответственность! Юридическая ответственность – применение мер государственного принуждения к виновному лицу за совершённое правонарушение.

14 слайд

Русские правоведы (В.С. Соловьев, И.А. Ильин и др.) неизменно подчеркивали, что право есть лишь минимум нравственности или юридически оформленная мораль. Право - средство реализации нравственно-гуманистических идеалов общества. Без уроков нравственности, морали, этики право немыслимо.

15 слайд

Само слово “мораль” восходит к латинскому слову “mores”, которое можно перевести как «нрав», «обычай», «характер». В этом плане слово «нравственность» является своеобразной калькой слово «мораль».

16 слайд

Мораль - важнейший социальный институт, одна из форм общественного сознания. Она представляет собой известную совокупность исторически складывающихся и развивающихся жизненных принципов, взглядов, оценок, убеждений и основанных на них норм поведения, определяющих и регулирующих отношения людей друг к другу, обществу, государству, семье, коллективу, классу, окружающей действительности.

17 слайд

Мораль и право Черты, сближающие мораль и право Различия морали и права Общая цель, общие ценности-справедливость Духовная, идейная основа Воспитательная роль в обществе Нормативная оформленность В форме существования В том, как обеспечено соблюдение норм В том, какие наступают последствия в случае несоблюдения норм По сфере действия

18 слайд

Соотношение права и обычаев Социальные действия, поведение людей в обществе регулируются так же обычаями. Обычай - это правило, утвердившееся в общественной практике, вошедшее в привычку, в результате многократного применения, установившегося подхода к оценке определенного образа отношений, действий человека, коллектива людей

19 слайд

К большинству традиций, обрядов, ритуалов право индифферентно, т.е. не имеет особого отношения. В то же время оно опирается на привычные формы поведения, а в ряде случаев закрепляет их в своих нормах. В частности - ритуал приведения главы государства, судей конституционного суда к присяге, регламентируется нормами Конституции и федерального конституционного закона (В Российской Федерации эта процедура предусмотрена ст. 82 федеральной Конституции и ст.10 закона "О конституционном суде РФ").

20 слайд

Общая схема влияния права на обычаи такова: прогрессивные обычаи стимулируются правом, а те из них, которые противоречат закону, квалифицируются как правонарушения

21 слайд

Федеральным Законом "Об оружии" ст.13 установлено, что: "Право на приобретение оружия, имеют граждане достигшие возраста 18 лет, после получения лицензии...", "возраст, по достижении которого граждане Российской Федерации могут получить разрешение на хранение и ношение огнестрельного оружия, может быть снижен не более чем на два года законодательными органами субъектов Российской Федерации" - предоставление этого права связано с тем, что в ряде Субъектов, промыслы, в том числе и охота, являются основным видом деятельности, т.е. связаны с сохранением обычая.

22 слайд

Соотношение права и корпоративных норм Корпоративные нормы выступают неотъемлемой частью системы нормативного регулирования общественных отношений. Они вырабатываются на основе взаимодействия индивидуальных воль отдельных членов различных общественных организаций, их слияния.

23 слайд

Корпоративные нормы - установленные правила поведения, выраженные в уставах, положениях, решениях общественных организаций для реализации и достижения целей их функционирования. Сфера действия корпоративных норм обусловлена тем, что они выражают волю участников общественных объединений и имеют для них обязательное значение. Корпоративные нормы регулируют только внутренние отношения: задачи и цели данной организации, компетенцию органов, их права и обязанности, порядок вступления и выхода из данной организации, гарантии соблюдения норм.

24 слайд

Примером корпоративных норм может служить обычный Устав школы. В нём описаны права и обязанности учащихся и учителей. Устав выражает волю всех участников учебного процесса. Нормы описанные в этом уставе действуют только в пределах школы, значит - это ничто иное как корпоративные нормы.

25 слайд

Можно сделать вывод, что корпоративные нормы в значительной мере схожи с правовыми. Они, как и юридические нормы, документально закреплены, достаточно детализированы, они обеспечиваются при помощи организационных мер, санкций и т.д. Но в отличие от юридических норм корпоративные не связаны с государственной деятельностью. Эти нормы уступают правовым по силе, сфере деятельности, категоричности, однако имеют и преимущества: выражают активность и инициативу, являются самодеятельными, распространяют свое действие за пределы правового регулирования.

26 слайд

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ 1. Почему нормы права разделены на две большие группы? 2. Какие признаки права составляют eгo основное отличие от других социальных peгуляторов? 3. Что сближает право и мораль? 4. Что отличает право и мораль? 5. Почему социальные нормы в совокупности представляют систему?

27 слайд

Известный российский правовед С. С. Алексеев при pacкрытии вопроса о праве приводит такой пример. В салон электрички, перед самым ее отходом, влетает женщина с тяжелыми сумками в руках. Все места заняты, причем в основном мужчинами. Тогда она подходит к одному из них и решительно говорит: «Встаньте!» Мужчина встает, а женщина садится на eгo место. Смущенный мужчина уходит в тамбур, но по дороге успевает удивленно спросить, почему eгo согнали с места. Женщина тут же гpoмкo парирует: «Потому что я - женщина, имею право, и вы, мужчины, обязаны уступать нам». Как вы думаете: кто прав в этой ситуации? О каких правах женщины можно вести речь? Имеет ли она право тpeбовать уступить ей место? Объясните с точки зрения права и морали.

28 слайд

9 июня 2002 г. журналисты уже назвали «кровавым вocкресеньем». В этот день в центре Москвы после известия о проигранном футбольном матче Россия - Япония группа подонков устроила невиданный погром: избивали людей, громили витрины, жгли автомобили... Мы не ставим сейчас вопроса относительно действий хулиганов. Интересен один из юридических аспектов: дело в том, что владельцы поврежденных автомобилей решили подать в суд на... правительство Москвы. А каково ваше мнение? Есть ли у пострадавших для этого юридические ocнования? Приведите apгумeнты, которые, по вашему мнeнию, мoгут подтвердить или опровергнуть обоснованность решения владельцев автомобилей.

29 слайд

Домашнее задание: параграф №7, задание 1,2,3