Инфоурок Другое ПрезентацииПринципы рационального питания

Принципы рационального питания

Скачать материал
Скачать материал "Принципы рационального питания"

Получите профессию

Бухгалтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Консультант по финансам

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Принципы рационального питанияРегулярность приема пищи.
Сбалансированность ра...

    1 слайд

    Принципы рационального питания
    Регулярность приема пищи.
    Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам.
    Максимальное разнообразие рациона, обеспечивающее сбалансированность.
    Адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергетическим затратам.
    Санитарно-гигиеническая безопасность пищи.


  • Физиологическое действие витаминов,  гиповитаминоз, нормы  потребления, содер...

    2 слайд

    Физиологическое действие витаминов, гиповитаминоз, нормы потребления, содержание в продуктах питания

  • Витамин А  необходим для :
Роста, развития и дифференцировки  тканей,
Фоторец...

    3 слайд

    Витамин А необходим для :
    Роста, развития и дифференцировки тканей,
    Фоторецепции,
    нормального функционирования кожи,
    поддержание иммунного статуса.
    Дефицит:
    нарушение сумеречного зрения (куриная слепота),
    поражение роговицы глаза,
    задержка роста,
    снижение функции органов иммунитета.
    Источники вит. А: мясо, рыба, печень, сливочное масло, сливки, сметана, желтки яиц.
    Суточная потребность – 1.5 мг.

  • Провитамин А (В – каротин ), предшественник вит.А, содержится в моркови,  пом...

    4 слайд

    Провитамин А (В – каротин ), предшественник вит.А, содержится в моркови, помидорах, абрикосах. зелени, зеленом луке, красном перце, плодах шиповника, облепихе, капусте, салате, щавеле, петрушке.
    Суточная потребность – 8-9 мг
    Витамин Д:
    ускоряет всасывание кальция в кишечнике
    способствует отложению Са в костях и зубах
    Дефицит :
    снижение прочности костной ткани
    повышает риск развития переломов костей
    у малышей приводит к рахиту
    Суточная потребность школьников - 2,5 мкг /100МЕ/
    Источники: сливочное масло, сливки, сметана,
    красная икра, куриные яйца
    Гипервитаминоз Д – мобилизация Са из костной ткани приводит к вторичной кальцинации почек, кровеносных сосудов, сердечной мышцы. Возможно раннее окостенение швов костей черепа и как следствие - затруднение роста головного мозга, неврологические расстройства.



  • Витамин Е – необходим для:
 нормального полового развития детей  подростков...

    5 слайд

    Витамин Е – необходим для:
    нормального полового развития детей подростков,
    обеспечения нормального сперматогенеза,
    обеспечения нормального зачатия, беременности и родов;
    участия в мышечной деятельности (обеспечивает скоростно-силовые двигательные качества);
    стабильности клеточных и субклеточных мембран (антиоксидантные свойства вит.Е )

    Суточная потребность - 10-15 мг, при интенсивной мышечной деятельности и повышенном содержании в пище ПНЖК она возрастает.

    Источники: растительные масла (особенно нерафинированные) , печень, яйца, злаковые (мука грубого помола), гречневая и овсяная крупы, бобовые. В молочных продуктах, рыбе, овощах, фруктах содержится в небольших количествах .

  • Витамин К – участвует в процессах свертывания крови. Как алиментарноый факто...

    6 слайд

    Витамин К – участвует в процессах свертывания крови. Как алиментарноый фактор не играет существенной роли в возникновении К-авитаминоза.

    Симптомы К-витаминной недостаточности (замедление свертывания крови, кровоточивость) связаны с нарушением его всасывания в ЖКТ и с заболеваниями печени (гепатиты, циррозы).
    Источники: цветная капуста , салат, кабачки, говяжья печень. Умеренные его количества содержатся практически во всех пищевых продуктах.
    Суточная потребность – 70-140 мкг. Вит.К частично синтезируется кишечной микрофлорой.

  • Водорастворимые витамины	Витамин  В1 (тиамин) – участвует в обмене веществ, о...

    7 слайд

    Водорастворимые витамины
    Витамин В1 (тиамин) – участвует в обмене веществ, образовании ферментов.
    Гиповитаминоз В 1: поражение нервной системы (периферических нервных стволов), нарушение обмена веществ, утомляемость, снижение аппетита, одышка при ходьбе, беге.
    Причина гиповитаминоза: однообразное питание продуктами переработки зерна тонкого помола, потребление продуктов, богатых антитиаминными факторами (сырая рыба – карп, сельдь, морские жи-вотные).
    Источники: изделия из муки грубого помола, крупы
    (гречневая, овсяная, пшенная), зернобобовые; свинина, телятина, печень; картофель, цветная капуста; пивные дрожжи, ;молоко.
    Суточная потребность – для детей- 1.5 -2 мг.

  • Витамин В 2 (рибофлавин)- участвует в построении защитного слоя сетчатки, ро...

    8 слайд

    Витамин В 2 (рибофлавин)- участвует в построении защитного слоя сетчатки, росте и развитии организма, в процессах биологического окисления и энергетического обмена.
    Гиповитаминоз В2 – задержка роста и развития молодых организмов: воспаление слизистой оболочки губ (заеды).
    Гиповитаминоз чаще связан с хроническими заболеваниями ЖКТ, нарушением процессов кишечного всасывания.
    Источники: молоко и молочные продукты, , мясо, рыба, яйца, печень, гречневая и овсяная крупы, хлеб, горошек.
    Суточная потребность для детей и для взрослых – 2 мг.

  • Витамин В 3 (пантотеновая кислота)- необходим для синтеза жирных кислот, сте...

    9 слайд

    Витамин В 3 (пантотеновая кислота)- необходим для синтеза жирных кислот, стероидных гормонов, ацетилхолина.
    Гиповитаминоз В 3 - снижение работоспособности, быстрое развитие утомления, головокружение, невриты, поражение слизистых оболочек, дерматиты.
    Гиповитаминозы чаще всего имеют эндогенное происхождение
    Источник: печень, яйца, лососевые рыбы.
    Суточная потребность – 10мг.
    Витамин РР (никотиновая кислота) –участвует в процессах биологического окисления и энергетического обмена, формировании процессов внутреннего торможения.
    Авитаминоз РР – пеллагра (дерматит, диарея, деменция), практически не бывает .
    Источник : хлеб из муки грубого помола, бобовые, мясо, субпродукты(печень, почки, сердце), рыба, картофель, томаты, красный сладкий перец, Особенно его много в дрожжах, сушеных грибах, арахисе.
    Суточная потребность школьников – 12-15 мг

  • Витамин В 6 (пиридоксин) –участвует в обмене белков; построении ферментов, р...

    10 слайд

    Витамин В 6 (пиридоксин) –участвует в обмене белков; построении ферментов, регулирующих обмен аминокислот; участвует в обмене жиров, кроветворении.
    Гиповитаминоз В 6 – вызывает нарушение работы ЦНС: раздражительность, сонливость, периферические полиневриты, дерматиты, стоматиты, конъюнктивиты.
    У детей чаще развивается анемия.
    Источник: зерновые и бобовые культуры, мясо, рыба, сыр , перец. Синтезируется кишечной микрофлорой.
    Суточная потребность – 1.5-2.5 мг.
    Витамин Вс (фолиевая кислота) – влияет на синтез нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует кроветворение, размножение клеток.
    Гиповитаминоз – анемия, нарушение психического развития новорожденных, поражение органов пищеварения. Вит.Вс разрушается при термической обработке.
    Источник: мука грубого помола, гречневая и овсяная крупа, салат, капуста, томаты, морковь, говядина, печень, яйца,икра, творог, сыр. Суточная потребность – 240-400мг

  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – участвует в повышении устойчивости органи...

    11 слайд

    Витамин С (аскорбиновая кислота) – участвует в повышении устойчивости организма к инфекциям, в поддержании целостности стенок кровеносных сосудов, кроветворении, регулировании водно-солевого обмена.

    Гиповитаминоз С – повышенная утомляемость, сонливость, нежелание учиться и работать, затем присоединяется кровоточивость десен, возникновение синяков на коже при небольших ушибах. В наиболее тяжелых случаях развивается системное заболевание – цинга.

    Источники: черная смородина, зеленый перец, лимоны, мандарины, картофель, капуста, яблоки, укроп, клубника, рябина, щавель,зеленый лук, петрушка, шиповник

    Суточная потребность -50-70 мг. При интенсивной мышечной работе, в период массовых эпидемий гриппа потребление вит.С должно быть увеличено.

  • Минеральные соли: макроэлементы и микроэлементы.
	Натрий –определяет содержан...

    12 слайд

    Минеральные соли: макроэлементы и микроэлементы.
    Натрий –определяет содержание в организме воды.
    Избыточное потребление натрия задержка в тканях жидкости и развитие отеков.
    Поступает в организм за счет готовых продуктов (икра, соленая рыба и др) и при приготовлении пищи.
    Суточная норма – 25-40 мг.

    Калий – участвует в регуляции водного обмена, способствует нормальной работе сердечной мышцы.
    Источник: все виды фруктов и ягод, картофель, рис, какао, шоколад, курага, изюм и др. сухофрукты
    Суточная потребность – 12-30 мг.

  • Кальций – участвует в формировании костей, зубов, нормализации процессов рос...

    13 слайд

    Кальций – участвует в формировании костей, зубов, нормализации процессов роста и развития.
    Дефицит кальция: нарушение формирования костей и зубов, задержка роста. Развитие остеопороза, появление риска переломов костей.
    Источники: молоко, молочные продукты.
    Суточная потребность - 80-100г творога, молоко, кефир,сыр.

    Железо –, участвует в построении гемоглобина, ферментов, принимающих участие в окислении основных пищевых веществ в органах и тканях.
    Дефицит железа: влияет на рост, нервно-психическое развитие, устойчивость к инфекциям.
    Источники: мясо, рыба, печень, крупы, яблоки.
    Суточная потребность – 8-10 мг.

  • Медь –участвует в синтезе гемоглобина, образовании коллагена и эластина – ос...

    14 слайд

    Медь –участвует в синтезе гемоглобина, образовании коллагена и эластина – основных белков соединительной ткани, определяющих прочность связок и сухожилий.
    Дефицит встречается редко.
    Источники: крупы(особенно гречневая, овсяная), бобовые, морепродукты.
    Суточная потребность – 30-40 мкг на 1кг массы тела.

    Цинк –необходим для нормального роста и полового созревания, обеспечения иммунного ответа, процессов кроветворения.
    Дефицит ведет к задержке роста, вплоть до карликовости, ухудшения состояния кожи, потере вкуса и вкусовым извращениям, снижению иммунного ответа, задержке заживления ран.
    Источники: мясо, птица, яйца, сыр, устрицы.
    Суточная потребность -10-15 мг.

  • Селен- нормализует работу мышцы сердца, регулирует иммунный статус организма...

    15 слайд

    Селен- нормализует работу мышцы сердца, регулирует иммунный статус организма.
    Дефицит – снижение иммунного ответа, повышение риска развития злокачественных новообразований, нарушение работы сердечной мышцы.
    Избыток селена: вызывает селеноз (изменение ногтей, волос, усиление кариеса).
    Источники: хлеб, мука, печень, крупа, рыба( треска, тунец), крабы, мясо.
    Суточная потребность - 30-40 мкг.

    Йод- участвует в построении гормонов щитовидной железы, необходим для нормального физического и психического развития, регуляции работы сердца, липидного обмена.
    Дефицит -
    Источники: морская рыба, морская капуста, морские водоросли, йодированная соль. В мясе и молоке его значительно меньше.
    Суточная потребность -100-150 мкг.

  • Фтор -  участвует в строении  костей и зубов
	Дефицит -  приводит к нарушени...

    16 слайд

    Фтор - участвует в строении костей и зубов
    Дефицит - приводит к нарушению зубной эмали, способствует развитию кариеса и остеопороза.
    Избыток фтора повреждает зубную эмаль, вызывая ее почернение (крапчатость), т.н. флуороз.
    Источники: питьевая вода, рыба, печень, гай( чашка чая содержит 0,2 мг фтора, т.е. до 10% его суточной потребности.
    Суточная потребность – 1,5 -2 мг.

  • Основные группы пищевых продуктовМясо и мясопродукты
Рыба и рыбопродукты
Яйца...

    17 слайд

    Основные группы пищевых продуктов
    Мясо и мясопродукты
    Рыба и рыбопродукты
    Яйца
    Молоко и молочные продукты
    Хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия
    Бобовые
    Овощи, фрукты, ягоды
    Орехи и грибы
    Кондитерские изделия
    Пищевые жиры
    Напитки
    В питании школьников должны присутствовать пищевые продукты из разных групп.

Получите профессию

Секретарь-администратор

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 626 146 материалов в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 19.12.2020 268
    • PPTX 90.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Казак Ольга Игоревна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Казак Ольга Игоревна
    Казак Ольга Игоревна
    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 80618
    • Всего материалов: 194

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Экскурсовод

Экскурсовод (гид)

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 457 человек из 66 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 281 человек из 66 регионов

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 42 человека из 21 региона

Мини-курс

Идеи эпохи Просвещения: педагогическое значение для современности

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Возрастные кризисы

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 27 человек из 19 регионов

Мини-курс

Преодоление расстройств: путь к психическому здоровью"

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе