Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Исследовательская работа на тему:
«Любимые продукты для «вредных перекусов»
Автор:
Образцова Виктория,
Пос.Железнодорожный
МОУ « Железнодорожная СОШ №1», 9 класс.
Руководитель:
Назарова Надежда Германовна,
учитель биологии
МОУ «Железнодорожная СОШ №1»
2010 год
2 слайд
Что же мы едим???
Это вредно???
3 слайд
Состав: лимонная кислота Е330, ароматизатор пищевой «Земляника Е512», подсластитель «Свитли» или «Аспавит», краситель Е124- пунцовый краситель (опасен), Е 211- бензоат натрия (запрещен). Пищевая ценность -0,67 ккал
Состав: идентичный натуральному ароматизатор – глутамат натрия, краситель – экстракт паприки, натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества.
О ЧЕМ РАСКАЖЕТ ЭТИКЕТКА?
4 слайд
Изучить надписи на этикетках продуктов, которые чаще всего употребляют одноклассники
доказательно рассказать своим одноклассникам о нарушении правил рационального питания
Цель:
5 слайд
провести анкетирование учащихся
проанализировать надписи на этикетках
провести мониторинг физического и гармоничного развития школьников
установить, насколько безопасны для организма состав, количество, частота потребления любимых продуктов
Задачи:
6 слайд
Возможность доказательно рассказать своим одноклассникам о последствиях нарушения правил рационального питания и дать возможность задуматься когда, в каком количестве и что надо есть.
Конечная цель:
7 слайд
Перекусы, фаст-фуды
8 слайд
Имя этому снэкинг
9 слайд
10 слайд
Правильное рациональное питание
Белки
Жиры
Углеводы
Витамины
11 слайд
Энергетическая ценность должна соответствовать энергетическим затратам организма.
Первый принцип
=
12 слайд
Второй принцип
Химический состав пищи
Физиологические потребности организма
=
13 слайд
Питание должно быть полностью сбалансированным.
Третий принцип
14 слайд
Необходимо соблюдать оптимальный режим питания. Под режимом питания подразумевается регулярность, кратность и чередование приемов пищи.
Четвертый принцип
15 слайд
Наименование предприятия-изготовителя, его адрес;
Наименование товара, его масса; (штрих код- см.таблица № 3)
Состав и калорийность;
Срок годности и дата изготовления;
Обозначение ГОСТа или ТУ;
Предупреждение об опасности (в случае необходимости)
Наличие консервантов и пищевых добавок.
О ЧЕМ РАСКАЖЕТ ЭТИКЕТКА?
16 слайд
1- красители;
2 – консерванты,
3 – антиокислители,
4 – стабилизаторы
5 – эмульгаторы,
6 – усилители вкуса и аромата
9 - пеногасители
Е НА ПРОДУКТАХ
17 слайд
Натуральные
Искусственные
Безвредные для организма
Следует проявлять осторожность
Пищевые добавки
18 слайд
Е-121 - краситель (цитрусовый красный) ЗАПРЕЩЕН
Е-240 - ОПАСНЫЙ формальдегид.
Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий. ЗАПРЕЩЕН
Запомните их!!!
19 слайд
Е-163 (краситель) – это антоциан из виноградной кожуры.
Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) - безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.
Полезные пищевые добавки
20 слайд
55 % учащихся считают, что знают основы рационального питания: число приемов пищи в день составляет от 3-5 раз.
60 % прибегают в течение дня к перекусам, потому, что это быстро (25%), удобно (25%) и вкусно (50%).
80% школьников ни когда не читают содержание этикеток любимых продуктов и 50% не знают, что обозначают надписи на этикетках
АНКЕТИРОВАНИЕ
21 слайд
40% учащихся предпочитают
60% учащихся предпочитают
АНКЕТИРОВАНИЕ
22 слайд
Индекс Кетле = масса (кг)/ рост 2 (м)
МОНИТОРИНГ
У обследованных учащихся (всего 21 ученик), индекс Кетле соответсвует норме у 71% учащихся, выше нормы – 19%, ниже – у 9,5 %.
23 слайд
Результаты мониторинга физического развития подростков 9-х классов.
24 слайд
Выше нормы : 20% мальчики
19% девочки
25 слайд
индекс гармоничности
морфологического развития
(ИГМР)
Наследственность
Занятие спортом
Питание
Вредные привычки
ИГМР
26 слайд
ИГМР = (L-P)xL
Kx2T
где L- длина тела в см; P – масса тела в кг; K-коэффициент развития (представлен в таблице); T- окружность грудной клетки
27 слайд
Показатель ИГМР выше у 29% подростков и ниже на 0,2 - у 38%.
А у 9,5% учащихся снижение данного показателя связанно с увеличением массы тела.
28 слайд
Результаты ИГМР
29 слайд
ЭКСПЕРТИЗА ЭТИКЕТКИ
Во всех шоколадках присутствуют безвредные добавки: лецитин, ванилин, эмульгатор Е – 476, Е - 300
Но повышена энергетическая ценность (не менее 500 калорий на 100 г продукта)
30 слайд
ЭКСПЕРТИЗА ЭТИКЕТКИ
в продукте присутствует усилитель вкуса – глутамат натрия
31 слайд
присутствуют опасные красители: Е110 - желтый краситель <солнечный закат> - Е-102 тартразин
Е-102 тартразин - является каменноугольным дегтем, относится к промышленным отходам.
ЭКСПЕРТИЗА ЭТИКЕТКИ
32 слайд
РЕКОМЕНДИЦИИ
Не пытайтесь однажды и навсегда избавиться от всякого рода перекусов. Иногда ведь они нужны.
Превратите вредные перекусы в полезные.
Остановитесь перед тем, как съесть продукт. Задайте себе вопрос: а что полезного в этом продукте и не принесет ли он вред организму?
Следите за временем, которое прошло между приемами пищи.
33 слайд
Любите себя, цените каждое мгновение жизни и пусть у вас будет как можно больше свободных минут для чего-то приятного, полезного и желанного…
34 слайд
Cпасибо за внимание
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 655 350 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Щербакова Надежда Юрьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс повышения квалификации
72/180 ч.
Курс профессиональной переподготовки
600 ч.
Мини-курс
4 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.