X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Макросоциология и микросоциология

Выполнила: студентка 2 курса Атурбаева Азиза Проверила: Павлюк Светлана Викто...
Становление социологии как самостоятельной науки связано с глубокими изменени...
Основная идея Конта отделение науки от метафизики (учение о сверхчувствах, па...
Термин «социология» — наука об обществе (лат. societa, общество + гр. logos, ...
Социология В широком смысле слова Наука об обществе. В обществе рассматривают...
Предмет науки (предметная область) - те стороны, связи, отношения объекта, ко...
эмпирическая практическая прикладная фундаментальная мировоззренческая
Микрососциология изучает: - небольшие социальные системы в рамках общества - ...
Принято думать, что развитие макросоциологии привело к формированию современн...
Э. Дюркгейм М. Вебер
Макросоциология Социальная общность, выступающая объектом макросоциологическо...
Предметом макросоциологии являются над индивидуальные структуры. Макросоциоло...
Микросоциология Микросоциология уделяет большое внимание анализу количественн...
заключение Микросоциология - изучает общение людей в повседневной жизни. Иссл...
Класс
Автор

Макросоциология и микросоциология

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Выполнила: студентка 2 курса Атурбаева Азиза Проверила: Павлюк Светлана Викторовна Макросоциология И микросоциология

2 слайд

Становление социологии как самостоятельной науки связано с глубокими изменениями мировоззренческого характера, которые происходили в Европе конце XVIII века начало XIX века. Общество мучительно переходило от средневекового сословно- монархического устройства к новым формам организации экономической и политической жизни. Рушились религиозные эталоны истины, добра и красоты. Изменение мировоззрения так или иначе фиксировалось в структуре философского знания. Социологическая мысль уходит своими корнями в древние времена. С возникновением государства человечество пыталась дать общественным отношениям более систематизированное толкование. Причины возникновения Науки социологии

3 слайд

Основная идея Конта отделение науки от метафизики (учение о сверхчувствах, парапсихологии) и теологии (наука о боге или богословие) . По его мнению, истинная наука должна отказаться от неразрешимых вопросов, то есть таких, которые невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть, опираясь на факты доступные эмпирическому наблюдению. Ответом на этот интерес к познанию социального мира послужили работы французского социолога Огюста Конта (1798-1851 ) , который является основоположником социологии как самостоятельной науки об обществе. Огюст Конт (1798-1857г.г.) - французский философ, основоположник позитивизма (от лат. положительный) и буржуазной социологии.

4 слайд

Термин «социология» — наука об обществе (лат. societa, общество + гр. logos, слово, учение, понятие). Автор термина "Социология" - Огюст Конт. Социология должна была быть позитивной, должна опираться на опыт, наблюдение. Идея Конта - уподобить изучение общества изучению природы. Социология - область научного знания, связанная с изучением социального взаимодействия и его результатов (социальных отношений и институтов, социальных общностей и личностей, а также самого общества, как целостности).

5 слайд

Социология В широком смысле слова Наука об обществе. В обществе рассматривают: сферы жизни общества, глобальное мировое сообщество, национальное общество, традиционное общество, микросообщества ( группы, семья, общественные организации и т.д.) В узком смысле слова Личность в социальном взаимодействии, социальная жизнь людей. Любое исследование общества начинается с анализа личности, ее роль в исторической практики, ее социальные отношения, место в социальной структуре общества, социальные потребности, ценностные ориентации. Изучает общество и общественные отношения, статус личности, социальные группы и социальные организации через знания, оценки конкретного индивида.

6 слайд

Предмет науки (предметная область) - те стороны, связи, отношения объекта, которые изучаются данной наукой. Предмет социологии – результат длительного исторического развития, логическое описание объекта, формирование человеческой жизнедеятельности или социальный организаций. Объект науки - то, на что направлено изучение, некая часть внешней реальности, выбранная для изучения (для социологии - общество).

7 слайд

эмпирическая практическая прикладная фундаментальная мировоззренческая

8 слайд

Микрососциология изучает: - небольшие социальные системы в рамках общества - внутренние аспекты поведения - действия общностей и людей в них - локальные процессы в отдельных сферах общественной жизни - использует конкретные методы их исследования Макросоциология изучает социальные структуры, общности, большие социальные группы, слои, системы и процессы в них происходящие Уровни познания общества

9 слайд

Принято думать, что развитие макросоциологии привело к формированию современной теоретической социологии, а микросоциологии – эмпирической (прикладной) социологии. Такая оценка не лишена основания, но не может быть признана в полной мере истинной. И в макросоциологии, и в микросоциологии есть как теоретический, так и эмпирический уровень. Макросоциологи (Э. Дюркгейм, М. Вебер, Ф. Теннис, П. Сорокин и др.) активно занимались эмпирическими социологическими исследованиями, а микросоциологи (например, представители американской социологической школы) стали основателями важнейших социологических теорий. Принципиальное различие макро- и микросоциологии заключено в другом – в разном понимании предназначения социологии, ее предметной области и исследовательских методов. Поэтому происходящее ныне сближение микро- и макросоциологии весьма значимо для современного понимания ее объекта, предмета и всех прочих атрибутов. Макросоциология И микросоциология

10 слайд

Э. Дюркгейм М. Вебер

11 слайд

Макросоциология Социальная общность, выступающая объектом макросоциологического анализа, — это цивилизация и наиболее крупные ее образования. Макросоциологический подход не требует детального рассмотрения конкретных проблем и ситуаций, а нацелен на их комплексный охват. Макросоциологический подход к явлениям связан с общественными мировыми системами и их взаимодействием, с различными типами культур, с социальными институтами и общественными структурами, с глобальными процессами. Так уже сложилось, что в Европе социологическая мысль сосредоточила внимание на анализе макроструктур, то есть на изучении общества в целом. Макросоциология основное внимание уделяет моделям поведения, помогающим понять сущность любого общества. В ней оперируют понятиями: общество, культура, социальный институт, социальная система и структура, глобальные социальные процессы и пр.

12 слайд

Предметом макросоциологии являются над индивидуальные структуры. Макросоциология тяготеет к социально-философской традиции, является в основном теоретической, предметно-ориентированной. Но имеет и прикладную функцию: совершенствование общества через его реформации, содействие стабилизации, упорядоченности общественной жизни. Макросоциология - это анализ крупномасштабных социальных систем, таких, как фирмы, политические системы и общеэкономический порядок. Макросоциология также включает анализ долговременных процессов изменений - таких, как развитие индустриализации. На первый взгляд может показаться, что микро - и макроанализ довольно далеки друг от друга. В действительности же они тесно взаимосвязаны. Макросоциологи полагают, что общество первично, а индивид - вторичен (он таков, каково общество, в котором он родился и сформировался).

13 слайд

Микросоциология Микросоциология уделяет большое внимание анализу количественной стороны психологических отношений людей, которые определяются социометристами в терминах безразличия, симпатии (притяжения) и антипатии (отталкивания). Таким образом, исследование повседневного поведения в ситуациях личного взаимодействия обычно называется микросоциологией Микросоциология изучает повсеместное поведение людей в их межличностном взаимодействии.

14 слайд

заключение Микросоциология - изучает общение людей в повседневной жизни. Исследователи, работающие в этом ключе считают, что социальные  явления можно понять лишь на основе анализа тех смыслов, которые люди придают данным явлениям при взаимодействии друг с другом. Макросоциология - основное внимание уделяет моделям поведения, помогающим понять сущность любого общества. Этими моделями являются такие общественные институты, как семья, образование, религия. Принципиальное различие макро- и микросоциологии заключено в разном понимании предназначения социологии, ее предметной области и исследовательских методов. Поэтому происходящее ныне сближение микро- и макросоциологии весьма значимо для современного понимания ее объекта, предмета и всех прочих атрибутов. Граница между микро- и макросоциологией достаточно условна, однако методологически оправдана, так как способствует большей четкости и систематизации объектов социологии. Объекты макросоциологии – общности, социальные связи и закономерности, пожалуй, более существенны и значимы для социологии в целом, что, разумеется, не исключает научного интереса к меньшим социальным группам. По мнению социологов социология выявляет и изучает силы, действующие во всех сферах общественной жизни и объективно влияющие как на малые, так и на большие общности.

15 слайд