Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Этот вкусный продукт
Размышления и исследование
ученицы 11 «А» класса МОУ СОШ №3
г. Вольска Саратовской области
Бурматовой Ирины
Руководитель: Горшенина
Наталья Александровна
2 слайд
Еще Марк Твен писал: «Единственный путь сохранить здоровье – есть то, что не хочешь, пить то, что не любишь и делать то, что не нравится». Как это ни печально, на сегодняшний день складывается именно такая ситуация.
Большинство людей, даже зная о вреде, наносимом предлагаемыми им малополезными продуктами, продолжают их употреблять.
Они осознанно идут на риск, потому что, полагаясь на чувства, выбирают то, что приносит им сиюминутное удовольствие.
3 слайд
Давайте выясним!
Я решила выяснить:
как готовят майонез в домашних и промышленных условиях;
чем они отличаются по составу ;
действительно ли употребление этого продукта может угрожать здоровью человека.
4 слайд
История появления майонеза
Слово «майонез» — географического происхождения и связано с названием города Маон — столицы испанского острова Менорка.
В 1757 году англичане осадили этот город. У французов иссякли запасы продовольствия, за исключением яиц и оливкового масла. Из этих продуктов повара готовили яичницу и омлеты, которые изрядно надоели французским офицерам. Герцог Ришелье приказал своему повару приготовить какое-нибудь новое блюдо. Находчивый повар взбил яйца с маслом и приправил эту смесь солью и пряностями. Понравившийся соус назвали «майонезом», в честь города Маон.
5 слайд
Настоящий классический майонез
Настоящий классический соус майонез (майонез-основа) – это эмульсия оливкового масла в сыром яичном желтке с небольшими добавками сахара, соли и лимонного сока. Возможна добавка до 0,5% различных сухих мелко молотых специй - перца красного или черного, мускатного ореха, лимонной цедры и др. по вкусу.
6 слайд
Химический состав майонеза
Подсолнечное масло – это источник витаминов Е, F и бета-каротина,
горчица – эфирных масел, минеральных солей и витаминов В1 и РР,
в яичном порошке содержатся витамин А, витамины группы В и лецитин, необходимый для нормального функционирования организма.
7 слайд
Майонез «Саратовский провансаль» высококалорийный
Состав: масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, вода, сахар, соль пищевая, комплексная пищевая добавка (яичный желток), модифицированный крахмал, гуаровая и ксантановая камеди, уксусная и молочная кислоты, консерванты: сорбат калия, бензоат натрия, сода пищевая, ароматизаторы, идентичным натуральным, краситель бета – каротин (провитамин А).
8 слайд
Отличие майонеза «Провансаль»
от классического
Вышеописанный продукт к майонезу отношение имеет весьма отдаленное, т. к.
содержит эмульгаторы - гуаровую и ксантановую камедь (вместо яйца – естественного эмульгатора);
загуститель, чаще всего модифицированный крахмал;
консерванты, например, E385 (трилон В);
ароматизаторы (вместо горчичного порошка);
пищевой краситель (синтетический каротин)
9 слайд
Химический эксперимент по изучению состава и свойств майонеза
Опыт 1 Разложение эмульсии майонеза при нагревании
Майонез до нагревания
Майонез после нагревания
10 слайд
Опыт 2 Обнаружение непредельных жиров
Образование бурого осадка MnO2 на майонезе при добавлении KMnO4
11 слайд
Опыт 3 Обнаружение углеводов в майонезе
Справа – пробирка со свежеосажденным гидроксидом меди, слева – с фильтратом майонеза, к которому добавлен гидроксид меди.
12 слайд
Результаты эксперимента
промышленный майонез по составу и способу приготовления значительно отличается от настоящего, классического;
промышленный майонез представляет собой мучной соус с растительными маслами, который пригоден для запекания продуктов;
в майонезе содержатся жиры растительного происхождения, в состав которых входят высшие непредельные кислоты;
в майонезе содержатся углеводы.
13 слайд
Что из этого следует?
Майонез является высококалорийным продуктом, более чем на 65% состоящий из жиров. В нем содержится большое количество насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови.
Натрий, содержащийся в майонезе, отрицательно влияет на обмен веществ, снижает активность клеток.
Майонез также возбуждает аппетит, что приводит к чрезмерному употреблению пищи и ожирению.
14 слайд
Употребление майонеза повышает риск заболевания возрастной катарактой. Эта болезнь является основной причиной развития слепоты у современных людей. Среди хирургических операций наиболее частыми являются те, которые проведены из-за катаракты.
В состав майонеза входит уксус, который вреден для желудка, особенно с учетом того, что в наше время более половины людей страдает повышенной кислотностью.
15 слайд
Каждый должен сделать вывод!
Употребление майонеза в больших количествах может нанести существенный вред здоровью человека.
Стоит ли злоупотреблять этим вкусным, но не безвредным продуктом, зная о последствиях и получая сиюминутное удовольствие?
Здоровье или продолжительность жизни зависит от личного выбора человека.
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 664 016 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Абдурзакова Хава Салавдиевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Мини-курс
6 ч.
Мини-курс
5 ч.
Мини-курс
6 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.