X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Этот вкусный продукт

Этот вкусный продукт Размышления и исследование ученицы 11 «А» класса МОУ СОШ...
Еще Марк Твен писал: «Единственный путь сохранить здоровье – есть то, что не ...
Давайте выясним! Я решила выяснить: как готовят майонез в домашних и промышле...
История появления майонеза Слово «майонез» — географического происхождения и ...
Настоящий классический майонез Настоящий классический соус майонез (майонез-о...
Химический состав майонеза Подсолнечное масло – это источник витаминов Е, F и...
Майонез «Саратовский провансаль» высококалорийный Состав: масло подсолнечное ...
Отличие майонеза «Провансаль» от классического Вышеописанный продукт к майоне...
Химический эксперимент по изучению состава и свойств майонеза Опыт 1 Разложен...
Опыт 2 Обнаружение непредельных жиров Образование бурого осадка MnO2 на майон...
Опыт 3 Обнаружение углеводов в майонезе Справа – пробирка со свежеосажденным ...
Результаты эксперимента промышленный майонез по составу и способу приготовлен...
Что из этого следует? Майонез является высококалорийным продуктом, более чем ...
Употребление майонеза повышает риск заболевания возрастной катарактой. Эта бо...
Каждый должен сделать вывод! Употребление майонеза в больших количествах може...
Класс
Автор

Этот вкусный продукт

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Этот вкусный продукт Размышления и исследование ученицы 11 «А» класса МОУ СОШ №3 г. Вольска Саратовской области Бурматовой Ирины Руководитель: Горшенина Наталья Александровна

2 слайд

Еще Марк Твен писал: «Единственный путь сохранить здоровье – есть то, что не хочешь, пить то, что не любишь и делать то, что не нравится». Как это ни печально, на сегодняшний день складывается именно такая ситуация. Большинство людей, даже зная о вреде, наносимом предлагаемыми им малополезными продуктами, продолжают их употреблять. Они осознанно идут на риск, потому что, полагаясь на чувства, выбирают то, что приносит им сиюминутное удовольствие.

3 слайд

Давайте выясним! Я решила выяснить: как готовят майонез в домашних и промышленных условиях; чем они отличаются по составу ; действительно ли употребление этого продукта может угрожать здоровью человека.

4 слайд

История появления майонеза Слово «майонез» — географического происхождения и связано с названием города Маон — столицы испанского острова Менорка. В 1757 году англичане осадили этот город. У французов иссякли запасы продовольствия, за исключением яиц и оливкового масла. Из этих продуктов повара готовили яичницу и омлеты, которые изрядно надоели французским офицерам. Герцог Ришелье приказал своему повару приготовить какое-нибудь новое блюдо. Находчивый повар взбил яйца с маслом и приправил эту смесь солью и пряностями. Понравившийся соус назвали «майонезом», в честь города Маон.

5 слайд

Настоящий классический майонез Настоящий классический соус майонез (майонез-основа) – это эмульсия оливкового масла в сыром яичном желтке с небольшими добавками сахара, соли и лимонного сока. Возможна добавка до 0,5% различных сухих мелко молотых специй - перца красного или черного, мускатного ореха, лимонной цедры и др. по вкусу.

6 слайд

Химический состав майонеза Подсолнечное масло – это источник витаминов Е, F и бета-каротина, горчица – эфирных масел, минеральных солей и витаминов В1 и РР, в яичном порошке содержатся витамин А, витамины группы В и лецитин, необходимый для нормального функционирования организма.

7 слайд

Майонез «Саратовский провансаль» высококалорийный Состав: масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, вода, сахар, соль пищевая, комплексная пищевая добавка (яичный желток), модифицированный крахмал, гуаровая и ксантановая камеди, уксусная и молочная кислоты, консерванты: сорбат калия, бензоат натрия, сода пищевая, ароматизаторы, идентичным натуральным, краситель бета – каротин (провитамин А).

8 слайд

Отличие майонеза «Провансаль» от классического Вышеописанный продукт к майонезу отношение имеет весьма отдаленное, т. к. содержит эмульгаторы - гуаровую и ксантановую камедь (вместо яйца – естественного эмульгатора); загуститель, чаще всего модифицированный крахмал; консерванты, например, E385 (трилон В); ароматизаторы (вместо горчичного порошка); пищевой краситель (синтетический каротин)

9 слайд

Химический эксперимент по изучению состава и свойств майонеза Опыт 1 Разложение эмульсии майонеза при нагревании Майонез до нагревания Майонез после нагревания

10 слайд

Опыт 2 Обнаружение непредельных жиров Образование бурого осадка MnO2 на майонезе при добавлении KMnO4

11 слайд

Опыт 3 Обнаружение углеводов в майонезе Справа – пробирка со свежеосажденным гидроксидом меди, слева – с фильтратом майонеза, к которому добавлен гидроксид меди.

12 слайд

Результаты эксперимента промышленный майонез по составу и способу приготовления значительно отличается от настоящего, классического; промышленный майонез представляет собой мучной соус с растительными маслами, который пригоден для запекания продуктов; в майонезе содержатся жиры растительного происхождения, в состав которых входят высшие непредельные кислоты; в майонезе содержатся углеводы.

13 слайд

Что из этого следует? Майонез является высококалорийным продуктом, более чем на 65% состоящий из жиров. В нем содержится большое количество насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови. Натрий, содержащийся в майонезе, отрицательно влияет на обмен веществ, снижает активность клеток. Майонез также возбуждает аппетит, что приводит к чрезмерному употреблению пищи и ожирению.

14 слайд

Употребление майонеза повышает риск заболевания возрастной катарактой. Эта болезнь является основной причиной развития слепоты у современных людей. Среди хирургических операций наиболее частыми являются те, которые проведены из-за катаракты. В состав майонеза входит уксус, который вреден для желудка, особенно с учетом того, что в наше время более половины людей страдает повышенной кислотностью.

15 слайд

Каждый должен сделать вывод! Употребление майонеза в больших количествах может нанести существенный вред здоровью человека. Стоит ли злоупотреблять этим вкусным, но не безвредным продуктом, зная о последствиях и получая сиюминутное удовольствие? Здоровье или продолжительность жизни зависит от личного выбора человека.