X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Культура движения

Были случаи, когда во время стихийных бедствий ( пожара, наводнения) человек ...
Движение и эмоциональное состояние Для каждого рода деятельности существует о...
Дело в том, что мышечная активность постоянно сопровождается эмоциональным на...
В развивающемся организме клетка запасает энергии больше, чем тратит, и следу...
Иногда приходится видеть, как некоторые с виду вполне здоровые и довольно мол...
Содержание Движения необходимы Движение и эмоциональное состояние Гиподинамия...
Движения необходимы Эволюция запрограммировала наш организм на активную, во м...
Культура движения Работу выполнила Максимова Олеся Ученица 9 класса Покровско...
Однако без физической нагрузки не могут нормально развиваться животные или че...
Гиподинамия В последние десятилетие в научной литературе и в периодической пе...
Вместе с тем эмоции при полном исключении мышечной деятельности способны такж...
Выводы: Движение есть условие развития молодого организма, его здоровья, хара...
Физические упражнения улучшают состояние сердечно-сосудистой системы в целом,...
Род деятельности и физическая нагрузка Выбирая время для занятий физкультурой...
Нарушается соотношения между мышечными и психическими усилиями, что приводит ...
Класс
Автор

Культура движения

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Были случаи, когда во время стихийных бедствий ( пожара, наводнения) человек поднимал тяжести, значительно превышающие его собственный вес. С биологической точки зрения, эмоции существуют как усиливающий механизм, позволяющий осуществлять и выдерживать значительно больше напряжения в чрезвычайных обстоятельствах по сравнению с повседневными нагрузками нервной и мышечной систем.

2 слайд

Движение и эмоциональное состояние Для каждого рода деятельности существует определённый оптимум эмоционального напряжения, при котором физиологические реакции организма оказываются наиболее совершёнными, и эффективность выполнения работы достигает своего максимума. Человек, как и животное, в состоянии эмоционального аффекта( гнев, страх) может совершить такую мышечную работу и преодолеть такие препятствия, справиться с которыми в обычных условиях он не в состоянии.

3 слайд

Дело в том, что мышечная активность постоянно сопровождается эмоциональным напряжением и «снижает» его излишек. Это происходит благодаря тому, что движение стимулирует выработку гормонов- эндорфинов и сокращает избыток адреналина и других гормонов, способствующих возникновению стрессов. Формируется вывод: движение- важная функция организма человека, он должен овладеть культурой движения.

4 слайд

В развивающемся организме клетка запасает энергии больше, чем тратит, и следующий акт её работы будет большим по величине, чем предыдущей. В этом заключается так называемое энергетическое правило скелетных мышц. Поэтому из основных фактов, вызывающих и определяющих рост и развитие организма, является двигательная активность мышц. Влияет ли мышечная активность на формирование характера человека, его способность творчески мыслить?

5 слайд

Иногда приходится видеть, как некоторые с виду вполне здоровые и довольно молодые люди готовы долго ждать автобус или троллейбус, хотя проехать им нужно всего одну- две остановки. Запомни: если пешком и на транспорте можно попасть в нужное место почти в одно и то же время, лучше пройти пешком. Работа любой клетки организма осуществляется за счёт запасенной ранее энергии.

6 слайд

Содержание Движения необходимы Движение и эмоциональное состояние Гиподинамия Род деятельности и физическая нагрузка Выводы

7 слайд

Движения необходимы Эволюция запрограммировала наш организм на активную, во многом аскетическую и суровую жизнь, связанную с расходованием больших физических усилий. Мы должны твёрдо усвоить: посильная постоянная физическая нагрузка необходима и очень полезна, она не только не истощает организм, но, напротив делает его выносливее и крепче, устойчивее к болезням.

8 слайд

Культура движения Работу выполнила Максимова Олеся Ученица 9 класса Покровской школы

9 слайд

Однако без физической нагрузки не могут нормально развиваться животные или человек. Самой природой в человеке заложена потребность к движению, в мышечном усилии, и подавление этой потребности неизбежно ведёт к тяжёлым последствия для здоровья. В последние десятилетия одной из причин преждевременной смерти людей, стали болезни сердечно- сосудистой системы. Что происходит при гиподинамии: ослабляется деятельность сердца; нарушается обмен веществ, одним из проявлений этого является накопление избыточной массы тела; мышечная ткань без достаточных упражнений дегенерирует (дистрофия);

10 слайд

Гиподинамия В последние десятилетие в научной литературе и в периодической печати довольно распространено слово гиподинамия. Происходит оно от двух греческих слов: hypo- внизу, и dinamo- сила. Следовательно, гиподинамия- это недостаточная, пониженная физическая нагрузка, причём как характерная особенность всего образа жизни. Постепенно в сознании людей сложилось представление о том, что физическая нагрузка- это плохо, а возможность жить без физических усилий- хорошо.

11 слайд

Вместе с тем эмоции при полном исключении мышечной деятельности способны также вызвать резкие энергетические и вегетативные изменения в организме.

12 слайд

Выводы: Движение есть условие развития молодого организма, его здоровья, характеристика и привлекательности. Движение тесно связано с эмоциональным развитием организма. Он приводит к изменению функций всех систем, органом заболевания, в особенности сердечно-сосудистой системы. Активное движение- признак здорового образа жизни.

13 слайд

Физические упражнения улучшают состояние сердечно-сосудистой системы в целом, снижая кровяное давление и улучшая обмен веществ, в особенности глюкозы.

14 слайд

Род деятельности и физическая нагрузка Выбирая время для занятий физкультурой и спортом, следует проявлять изобретательность: заниматься каждый день перед уроками или сразу по возвращении домой. В последнее время все большую популярность приобретают тренажёры и гимнастические устройства индивидуального пользования.3-5 раза в неделю 30-40 минут отводить на непрерывные физические управления( не считая ежедневной зарядки или разминки); во время этих нагрузок пульс должен возрастать минимум до 70-80% от максимально возможного для данного лица.

15 слайд

Нарушается соотношения между мышечными и психическими усилиями, что приводит к излишнему возбуждению центральной нервной системы.