Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Хлеб- всей жизни голова
Хлеб- всей жизни голова
2 слайд
Пышный, мягкий, пропеченный,
Подрумяненный слегка,
Хлеб с горбушкой золоченой
Шел к тебе издалека.
3 слайд
Когда впервые хлеб пришел на стол к человеку?
Ученые-археологи разных стран мира после изучения многих материалов подтвердили, что первым хлебным растением надо считать не современные злаки- рожь, пшеницу, а… дуб. Обильные
урожаи его желудей использовали для приготовления хлеба еще в очень древние времена. Археологи при раскопке трипольских поселений на территории современной Кировоградской области нашли высушенные и растертые в муку желуди, из которых здесь пекли хлеб более 5 тысяч лет назад.
Шло время век за веком. Открытие сменялось открытием, и человек сделал следующий шаг в искусстве приготовления хлеба.произошло это, как полагают, впервые в Египте 4-5 тысяч лет назад. При раскопках Египетских пирамид обнаружено немало статуэток и других предметов, свидетельствующих о том, что древние египтяне умели не только молоть зерно в муку, но и выпекать из нее хлеб.
Страницы истории
4 слайд
Этимология
Само слово «хлеб» имеет древнегреческое происхождение. Дело в том, что греки выпекали свой хлеб в специальных горшках, которые назывались «клибанос».
Отсюда произошло готское слово «хлайфе»,которое затем переняли древние германцы, славяне и другие народы. В старонемецком языке сохранилось слово «хлаиб», очень напоминающее наш «хлеб».
5 слайд
Народная мудрость
Не будет хлеба- не будет обеда.
Без соли не вкусно- без хлеба не сытно.
Хлеб- это рука друга, протянутая в час испытаний.
6 слайд
Семена пшеницы и ячменя,
найденные на территории бывшей крепости Уарту.
Возраст- около четырех с половиной тысяч лет.
Сельскохозяйственные орудия.
Серпы и коса 19 века.
Зернотерка.
7 слайд
Пшеница. Мироновская – 808.
8 слайд
Каравай,
испеченный в честь 1500-летия,
и сноп пшеницы Мироновская -808
В школьном уголке хлеба
9 слайд
Приз хлеборобам
имени Паши Ангелининой.
Ведь не сразу стали зерна
Хлебом тем, что на столе.
Люди долго и упорно
Потрудились не земле!
10 слайд
Есть только одно слово, которое равнозначно слову «хлеб».
Это слово- «жизнь.»
Старший научный сотрудник А.Г. Щукин погиб от голода во время блокады Ленинграда. В его ведении находились замечательные коллекции семян, предназначавшиеся для научной работы. В них было много арахисовых , масличных, пшеничных семян, которых хватило бы для поддержания жизни человека.
Но Щукин не счел возможным воспользоваться ими, он сохранил коллекции. А сам умер от голода. Каким высоким чувством долга и гражданской совести надо было обладать, чтобы совершить этот подвиг!
11 слайд
Живой- значит победа!
В дыму ленинградское небо.
Но горше смертельных ран
Тяжелого хлеба,
Блокадного хлеба
Сто двадцать пять грамм.
(Р. Рождественский)
12 слайд
Страшный "хлеб" концлагерей.
Назывался он «Остен-брот» и был утвержден
Имперским министерством продовольственного снабжения в рейхе 21 декабря 1941-го года – «только для русских»
Вот он:
Отжимки сахарной свеклы- 40%
Отруби- 30%
Древесные опилки-20%
Целлюлозная мука из листьев или соломы-10%
13 слайд
Когда за столом вы, ребята, сидите,
То помните , кто для вас хлеб создает:
Колхозник,
рабочий,
строитель,
шахтер,
машинист,
металлург и…..
НАРОД!
14 слайд
Спасибо за внимание!!!
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 663 076 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Остапова Александра Игоревна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс повышения квалификации
72/180 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
600 ч.
Мини-курс
6 ч.
Мини-курс
3 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.