X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Музей «Дом станционного смотрителя»

Музей «Дом станционного смотрителя» На Руси вдоль дорог во все концы В прошло...
А.С. Пушкин много путешествовал. Около 34 тысяч верст проехал он по дорогам Р...
Музей "Дом станционного смотрителя", основанный 15 октября 1972 г. стал первы...
Вырская почтовая станция в пушкинские времена
В пушкинское время здесь проходил Белорусский большой почтовый тракт, который...
Экспозиция «Дом станционного смотрителя» Основная музейная экспозиция воссозд...
В "красном" углу расположен стол смотрителя. На нем бронзовый подсвечник, чер...
В комнате можно увидеть шкатулку для погонных денег первой половины ХIХ в., ч...
Комната за перегородкой В комнате "за перегородкой" воссоздано убранство свет...
Класс
Автор

Музей «Дом станционного смотрителя»

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Музей «Дом станционного смотрителя» На Руси вдоль дорог во все концы В прошлом веке звучали бубенцы. В дождь и метель тройки неслись, Тройки людей везли... Из народной песни

2 слайд

А.С. Пушкин много путешествовал. Около 34 тысяч верст проехал он по дорогам России, сотни почтовых станций довелось ему посетить, со многими смотрителями встречаться. Не менее 13 раз бывал он и на Вырской станции. Путешествия по почтовым трактам, медлительные, с долгим «сидением» на станциях, становились для современников Пушкина настоящим событием и, конечно, отражались в литературе.

3 слайд

Музей "Дом станционного смотрителя", основанный 15 октября 1972 г. стал первым в нашей стране музеем литературного героя. Он расположен в здании бывшей почтовой станции Выра, где в ХVIII-ХIХ в.в. проезжавшие меняли лошадей. Это здание сохранилось до наших дней (и по-прежнему находится на дороге в Псков и Пушкинские горы - Киевском шоссе).

4 слайд

Вырская почтовая станция в пушкинские времена

5 слайд

В пушкинское время здесь проходил Белорусский большой почтовый тракт, который шел от Петербурга в западные губернии России. Выра была третьей станцией от столицы, где путники меняли лошадей. Согласно преданию, от названия этой деревни получил свою фамилию Самсон Вырин - один из главных героев пушкинских "Повестей Белкина". Именно на скромной почтовой станции Выра А.С. Пушкин, не раз проезжавший здесь из Петербурга в село Михайловское, услышал грустную историю о маленьком чиновнике и его дочери и написал повесть "Станционный смотритель".

6 слайд

Экспозиция «Дом станционного смотрителя» Основная музейная экспозиция воссоздает обстановку, характерную для почтовых станций пушкинского времени. Интерьер "чистой половины для приезжающих" воспроизводит "смиренную, но опрятную обитель" станционного смотрителя и его дочери. Дорожные сундуки, чемоданы, "кровать с пестрой занавеской", на окнах горшки с бальзамином, лубочные картинки на стенах…

7 слайд

В "красном" углу расположен стол смотрителя. На нем бронзовый подсвечник, чернильница с гусиным пером, книга для записи подорожных. Там же лежит копия подорожной А.С. Пушкина от 5 мая 1820 года. В ней говорится, что "коллежский секретарь Александр Пушкин отправлен по надобностям службы к главному попечителю южного края России генерал-лейтенанту Инзову". Стол смотрителя

8 слайд

В комнате можно увидеть шкатулку для погонных денег первой половины ХIХ в., чернильный прибор середины ХIХ в., дорожные вещи путешествующих господ (деревянные шкатулки, кожаные саквояжи, сундук из кипариса, чехол для цилиндра). Обеденный стол ямщиков

9 слайд

Комната за перегородкой В комнате "за перегородкой" воссоздано убранство светелки девушки: диван, сундук для приданого, столик для рукоделия с пяльцами, комод.