X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Гемблинг и лудомания

Работу выполнили: Ученицы 11 «А» класса МБОУ «СОШ №5» Касапова Виктория, Моро...
Гемблинг, также лудомания — (патологическая склонность к азартным играм) - за...
Азартная игра вызывает в организме определенные химические реакции. Человек, ...
В последнее время проблема азартных игр приобрела исключительно важное значен...
Так, еще в 1970-х годах ХХ столетия в Англии возникла проблема низкой посещае...
В связи с этим многие зарубежные исследователи считают азартные игры серьезно...
Постоянная вовлеченность, увеличение времени, проводимого в игры. Изменение к...
Предпринимал неоднократные, но безуспешные попытки контролировать свое пристр...
Австралийские исследователи А. Бласцински и Л. Науэр (Blaszczynski, Nower, 19...
Хотя болезненная страсть к азартным играм чаще наблюдается у мужчин, у женщин...
неправильное воспитание в семье участие в играх родителей, знакомых стремлени...
Движущей силой патологического влечения к азартным играм, является потребност...
Деньги решают все, в том числе проблемы эмоций и отношений с людьми. Неуверен...
В связи с повсеместным распространением игровых автоматов и отсутствием контр...
Поддержка - Обратитесь за помощью к другу или мужу (жене). Поговорите о том, ...
Класс
Автор

Гемблинг и лудомания

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Работу выполнили: Ученицы 11 «А» класса МБОУ «СОШ №5» Касапова Виктория, Морозова Юлия LOGO

2 слайд

Гемблинг, также лудомания — (патологическая склонность к азартным играм) - заключается в частых повторных эпизодах участия в азартных играх, что доминирует в жизни человека и ведет к снижению социальных, профессиональных, материальных и семейных ценностей, не уделяется должного внимания обязанностям в этой сфере»

3 слайд

Азартная игра вызывает в организме определенные химические реакции. Человек, как говорится, ловит кайф без употребления дурманящих средств. Игрок все время рискует испытать эйфорию и стресс. А в момент огромного проигрыша или даже незначительного выигрыша происходит мощный выброс в кровь адреналина. С каждой новой порцией адреналина появляется потребность в новой дозе.

4 слайд

В последнее время проблема азартных игр приобрела исключительно важное значение в связи с повсеместным распространением денежных игровых автоматов, открытием множества казино. Все они красиво оформлены, что способствует усилению эффекта легкой возможности выигрыша за короткое время.

5 слайд

Так, еще в 1970-х годах ХХ столетия в Англии возникла проблема низкой посещаемости кинотеатров, вплоть до необходимости их закрытия, за счет возрастающей популярности залов игровых автоматов. В США, по данным Р. Фольберг, количество «проблемных гемблеров» —зависимых игроков, настолько зависимых от игровых автоматов, что их жизнь оказывается полностью подчиненной этой страсти, — достигает 5 % населения. Данные других исследователей свидетельствуют о том, что только за первую половину 1990-х годов число проблемных гемблеров выросло в Канаде более чем на 75 %.

6 слайд

В связи с этим многие зарубежные исследователи считают азартные игры серьезной социальной проблемой, представляющей угрозу для части населения. Проблема усугубляется тем, что в процессе игры в ряде случаев возникают расслабление, снятие эмоционального напряжения, отвлечение от неприятных проблем, и игра рассматривается как приятное времяпрепровождение. На основе этого механизма постепенно наступает втягивание и развивается зависимость.

7 слайд

Постоянная вовлеченность, увеличение времени, проводимого в игры. Изменение круга интересов, вытеснение прежних мотиваций игровой, постоянные мысли об игре, преобладание и воображении ситуаций, связанных с игровыми комбинациями. «Потеря контроля», выражающаяся в неспособности прекратить игру как после большого выигрыша, так и после постоянных проигрышей. Состояния психологического дискомфорта, раздражения, беспокойства, развивающиеся через сравнительно короткие промежутки времени после очередного участия в игре, с труднопреодолимым желанием снова приступить к игре. Сопровождаются головной болью, нарушением сна, беспокойством, сниженным настроением, нарушением концентрации внимания. Быстро нарастающее снижение способности сопротивляться соблазну. Это выражается в том, что, решив раз и навсегда «завязать», при малейшей провокации (встреча со старыми знакомыми, разговор на тему игры, наличие рядом игорного заведения и т. д.) гемблинг возобновляется.

8 слайд

Предпринимал неоднократные, но безуспешные попытки контролировать свое пристрастие к гемблингу, играть меньше или совсем прекратить. Проявляет беспокойство и раздражительность при попытке играть меньше или совсем отказаться от гемблинга. Играет, чтобы уйти от проблем или снять дисфорию (в частности, чувство беспомощности, вины, тревогу, депрессию). Возвращается к игре на следующий день после проигрыша, чтобы отыграться (мысль о проигрыше не дает покоя). Лжет семье, врачу и другим людям, чтобы скрыть степень вовлеченности в гемблинг. Ставит под угрозу и даже готов полностью порвать отношения с близкими людьми, бросить работу или учебу, отказаться от перспективы карьерного роста. В ситуации отсутствия денег из-за гемблинга перекладывает решение проблем на других людей.

9 слайд

Австралийские исследователи А. Бласцински и Л. Науэр (Blaszczynski, Nower, 1997) выделяют три подгруппы проблемных гемблеров: с нарушением поведения; эмоционально неустойчивые; антисоциальные гемблеры, склонные к импульсивным поступкам, подчеркивая тем самым неоднородность группы девиантов.

10 слайд

Хотя болезненная страсть к азартным играм чаще наблюдается у мужчин, у женщин принимает более тяжелые формы. Женщины втягиваются в опасное увлечение в три раза быстрее и тяжелее поддаются психотерапии. В отличие от мужчин, женщины подпадают под зависимость от азартных игр в более зрелом возрасте, и по другим причинам. Наиболее распространенная из них — личные проблемы, от которых они пытаются уйти в игру. Наиболее часто это происходит в возрасте от 21 до 55 лет, и в 1-4 % случаев страсть принимает такие формы, при которых необходима помощь психиатра. Каждый третий патологический игрок — это женщина. Следует отметить, что лица, участвующие в игре, сравнительно часто злоупотребляют алкоголем и другими ПАВ, то есть включаются в комбинированные формы девиантного поведения. Для «игроков» типичны трудности межличностных отношений, частые разводы, нарушение трудовой дисциплины, частая смена работы.

11 слайд

неправильное воспитание в семье участие в играх родителей, знакомых стремление к игре с детства (домино, карты, монополия и т. д.) вещизм переоценка значения материальных ценностей фиксированное внимание на финансовых возможностях зависть к более богатым родственникам и знакомым убеждение в том, что все проблемы можно решить с помощью денег депрессия

12 слайд

Движущей силой патологического влечения к азартным играм, является потребность переживать сильное напряжение, которое появляется во время игры. Выигрыш – усиливает ощущение мощи, а проигрыш – снижает чувство самоуважения и ослабляет сознательный контроль, а также усиливает потребность в возмещении ущерба, что стимулирует «отыгрыш», и круг замыкается. Существуют 4 стадии развития болезни: 1) стадия побед – игры эпизодичны, вера в постоянный выигрыш, риск большими суммами денег; 2) стадия потерь – крупные долги и новые попытки отыграться, человек начинает скрывать свою зависимость; 3) стадия отчаяния – изоляция от семьи и друзей, потеря работы, долги, вызывающие панику, давление кредиторов часто толкает на преступления, психическое истощение, угрызения совести, депрессия; 4) стадия потерь надежды – развод, чувство безнадежности, мысли о самоубийстве, попытки самоубийства.

13 слайд

Деньги решают все, в том числе проблемы эмоций и отношений с людьми. Неуверенность в настоящем и ожидание успеха вследствие выигрыша, представление о возможности уничтожить жизненные неудачи успешной игрой. Замещение фантазий о контроле над собственной судьбой фантазиями о выигрыше. Вера в выигрышный — фартовый — день. Установка на то, что обязательно должен наступить переломный момент в игре. Представление о том, что возможно вернуть долги только с помощью игры, то есть отыграть. Восприятие денег во время игры как фишек или цифр на дисплее.

14 слайд

В связи с повсеместным распространением игровых автоматов и отсутствием контроля, в частности, возрастного, в игровых залах России среди населения практически во всех возрастных группах началась своеобразная гемблинг-эпидемия. Подростки не оказались в стороне от нее. У последних имеются свои особенности гемблинг-зависимости. Исследование особенностей гемблинга среди подростковой популяции показало, что подростки играют практически в те же игры, что и взрослые. Вместе с тем подростки предпочитают игровые автоматы, а также билеты Национальной лотереи. По данным австралийских исследователей, более 5 % подростков могут быть отнесены к проблемным гемблерам. Говоря о факторах, препятствующих подростковому гемблингу, исследователи отмечают воспитание в семье таких качеств, как умение сохранять свои деньги, составлять и поддерживать бюджет.

15 слайд

Поддержка - Обратитесь за помощью к другу или мужу (жене). Поговорите о том, какая вам требуется поддержка, о том, как ее лучше организовать. Доступ к деньгам - Уменьшите доступ к наличным деньгам. Без доступа к деньгам играть в азартные игры невозможно. Например, можно уменьшить лимит на сумму денег, которую можно снимать в банке в течение одного дня Честность - Важно быть честным с самим собой, членами семьи и друзьями. Вы должны признать, что оказались в тяжелой ситуации, и рассказать кому-то об этом. Самоубеждение - Подумайте о некоторых своих представлениях и поставьте их под сомнение. Например, люди, страдающие пристрастием к азартным играм, считают, что можно предугадать, когда игральный автомат начнет давать выигрывать. Вы должны постоянно ставить под сомнение верность таких представлений. Альтернативы - Вы должны в качестве альтернативы найти себе занятие, которое вам нравится, и обращаться к нему тогда, когда вас тянет играть. Подумайте о том, чем вам нравится заниматься.

16 слайд

17 слайд